Это легендарная женщина, которую еще называют Королевой экстрима. Фиона Оукс – бегунья, велогонщица, защитница животных, собственница приюта для животных, участница пожарной дружины, веганка… У этой женщины настолько много ипостасей и личных рекордов, что сложно понять – когда она все успевает?

Фиона Оукс устанавливала рекорды на трассе марафонов, которые проводились в Великобритании и Финляндии. В 2004 году она стала победительницей "Московского Марафона Мира". В Англии ее включили в десятку лучших женщин, бегающих марафон. Фиона Оукс является первой женщиной, которая смогла финишировать в «Великом Северном забеге-2010». Также она была первой девушкой, которая пробежала "Марафон Des Sables-2012" – один из самых сложных марафонов на планете. За 6 дней бегунья преодолела 245 километров по пустыне Сахара.

Фиона Оукс в немногочисленных рядах английских женщин-пожарных. Их количество не достигает даже 50. Что интересно, веганство и этические принципы не позволяли ей носить сапоги из натуральной кожи, которые входят в экипировку пожарных. Из-за этого она несколько лет тушила пожары в обуви из резины. Позже она все-таки добилась, чтобы обувь для пожарных делали из «этичных материалов».

Фиона стала веганкой в 6 лет. Когда повзрослела – начала спасать животных, и организовала для них приют. В нем живот более 200 коров, лошадей, кошек, собак, свиней, кур…

Интересные факты о бегунье

Читай также: Диана ван Дерен: почему эту бегунью назвали сверхженщиной?

  • Фиона Оукс бежала марафон в Антарктиде при -30 градусах по Цельсию, пронизывающем ветре и далеко не идеальном покрытии. Но неблагоприятные факторы не помешали ей выиграть этот марафонский забег.
  • Чтобы успевать потренироваться, Фиона просыпается в 3:30. Иначе она просто не успеет покормить всю свою живность – 20 коз, 40 овец, 50 кошек, 82 свиньи, 53 лошади и 22 собаки.
  • В 14 лет она травмировала колено. Врачи сказали, что она никогда не сможет бегать, тем более марафонские дистанции, потому что ей установили протез коленного сустава. В 16 лет она решила, что надо кардинально менять свою жизнь, чтобы иметь возможность жить полноценно и двигаться. С тех пор Фиона начала питаться только овощами, фруктами, злаковыми и бобовыми, выращенными собственноручно на огороде. Также она возобновила беговые тренировки. Сначала бегала маленькие дистанции, но постепенно дошла до марафонской.
  • Чтобы поддерживать свою физическую форму, Оукс ежедневно преодолевает около 20 километров, а во время подготовки к марафонам недельная дистанция достигает 160 километров.