Наверное, нет таких беговых дистанций, которые этой бегунье не «по ногам». Многим девушкам может показаться, что американка Диана – сверхженщина. Она может бежать без сна и отдыха несколько дней. И это удивительно, учитывая то, что когда-то у нее были настолько серьезные проблемы со здоровьем, что ей пришлось перенести хирургическое вмешательство на головном мозге.

Читай также: Марафон под водой после излечения от лейкемии: кто удивил весь мир?

Когда маленькой Диане было полтора года, она переболела очень «агрессивной простудой», которая плохо сказалась на ее здоровье. В юности девушка активно занималась спортом, очень любила большой теннис, но в 24 года последствия детской болезни почему-то вновь напомнили о себе. У девушки начались приступы, и вскоре у нее диагностировали эпилепсию. Припадки случались по 3-4 раза в неделю, качество жизни Дианы очень ухудшилось, и она с трудом мирилась с таким положением целых 10 лет. Потом все-таки решилась на операции, потому что понимала – без нее уже не обойтись. Эти 10 лет стали для женщины настоящим марафоном на выживание – она воспитывала троих детей, отчаянно тренировалась, участвовала в турнирах, ждала улучшения здоровья, но этого не случилось.

В 1997 Диане удалили часть мозга размером с куриное яйцо. Приступы эпилепсии прекратились, но перестала воспринимать время, и у нее возникли проблемы с памятью. Женщина начала бегать,  и все заметили – она очень выносливый бегун! Может, потому что Диана не могла понять, сколько же она пробежала и оценить свой результат?

Источник фото: Фактрум

Когда Диана поняла, что не помнит, сколько она пробежала, она начала развиваться как бегун на ультрадлинные дистанции, работать над своей выносливостью еще усерднее. За несколько лет она покорила тысячи километров, и не только на стадионе. Диана ванн дерен очень любит бег по пересеченной местности. Она бегала и в высокогорных условиях и по арктическим льдам.

В одном из интервью бегунья призналась, что не всегда помнит, где бежит. Поэтому ей все время приходится носить с собой стикеры с надписями и напоминаниями. Женщина говорит, что бег стал для нее единственной отдушиной, которая помогает ей забыть о своих проблемах с памятью. Ведь во время пробежки и не надо ничего помнить, надо просто довериться своему телу и забыть обо всех неудачах.

Читай также: Легендарный ультрамарафон «Два океана»

Диана ван Дерен была первой чуть ли не на всех ультрамарафонских соревнования, в которых принимала участие. Среди ее достижений и победа в серии многодневных забегов «Yukon Arctic Ultra 300». За время этого соревнования она пробежала 482 километра по заснеженному Юкону  на северо-западе Канады.

Диане уже 58 лет. Чтобы не терять хорошую физическую форму она каждый день бегает, и, конечно же, не короткие дистанции.