Одна из самых известных в мире украинских марафонисток. Родилась в Казахстане, но в 1998 году переехала на родину мамы – в городок Бережаны, что в Тернопольской области. Училась в местном институте, тренировалась  у братьев Дуд. Специализировалась на дистанциях – 800, 1500, 3000 м. Первый в жизни марафон Наталья преодолела в 16 лет за 6 часов, это было в Одессе. С тех пор копилка ее наград пополнилась победами на международных соревнованиях, они проходили в польском Быдгоще, шотландском Эдинбурге, французской Тулузе, североирландском Белфасте. Кстати, в Белфасте она дважды была первой, установив и личный рекорд, и рекорд трассы.

В 2013 году Наталья была вынуждена уйти со спорта из-за травмы пятки, но сумела восстановиться. 2015-ый стал для нее годом выполнения олимпийского норматива на победном для нее Дублинском марафоне. На полумарафоне в городе Косьянц, что в Польше, украинская марафонистка опередила троих кениек, и пробежала дистанцию за 1 час 15 минут 51 секунду. В 2016 году Наталья Легонькова покорила Лос-Анджелесский, а вот на Олимпийских играх в Бразилии финишировала только 87.

Источник фото: ua.today

Интересные факты из биографии Натальи Легоньковой

  • В детстве девочка познакомилась с известным неоиндуистским проповедником Шри Чинмоем, который дал ей второе имя Самуннати, что в переводе с санскрита значит – достоинство, благополучие, возвышение. Именно он и его ученики подтолкнули Наталью к тому, чтобы она начала бегать.
  • Личный рекорд Натальи Легоньковой – 2 часа, 31 минута, 8 секунд. Установила она его на марафоне «Airtrisity» в Ирландии, в котором принимало участие около 15 000 человек.
  • Максимальный дневной маршрут пробежки – около 38 километров.