Ольга Ляховая - специализируется в беге на 800 метров. Среди ее последних достижений - бронза на чемпионате Европы в помещении в эстафете 4×400 метров в 2017 году. На летней Универсиаде 2017 года стала серебряным призёром в беге на 800 метров. В 2019 году на Чемпионате Украины Ольга впервые планирует бежать дистанцию 3 000 м. Бегунья рассказала, где и как тренировалась, чтобы показать отличные результаты.

Горы Новой Зеландии и "дом чемпионов" в жаркой Кении

В беге на 800 м очень важны горы. Мы тренируемся в условиях гипоксии, а выступаем на соревнованиях на уровне моря. Это дает сильный позитивный эффект на результат. В Новой Зеландии есть свои прелести, в Кении свои.

В Новой Зеландии мы жили и тренировались на высоте 1700 метров, погода была хорошая – плюс 15-20 градусов в горах. Во время пребывания в горах Новой Зеландии и в Кении акклиматизации почти не было. Это дало возможность быстрее войти в ударный тренировочный режим.

Почему Кения? А потому что, погода тут идеальная, +24, + 25 градусов, отличная гостиница, хорошее разнообразное питание. Много свежих фруктов и овощей. Позитивные люди, улыбающиеся дети, которые постоянно спрашивают: "How are you?". Бывает раз 30 за один день. (Смеется). Сотни бегающих спортсменов. Это все создает свою особую атмосферу. Тут не легко бегать, но все же справляюсь. Город Итен в Кении, где мы тренировались, - это "дом чемпионов". Здесь действительно много выросло олимпийских чемпионов и чемпионов мира (Давид Рудиша, Лорна Киплагат - прим). Тут высота 2400 метров и нет ни единого ровного места. Ты бежишь или под горку, или с горы. Только вот на стадионе ты можешь побегать по ровному. И бегают тут очень много людей. Наверное, каждый второй пробовал себя в беге. Дети тут очень активные, тоже бегают и проводят много времени на свежем воздухе.

Самые вкусные продукты

В Кении - это смузи из авокадо плюс манго или ананас с мятой, вкусные соленые блинчики чапатти, и очень вкусная баранина. В Новой Зеландии - бургер с рыбой на гриле плюс авокадо.

Самый сложный отрезок на коронной дистанции 800 м

От 400 метров до 600 - это такой момент, когда нужно потерпеть очень сильно. Вот ты ждешь этих 600 метров, для того чтобы финишировать и тебе нужно как можно ближе быть к лидерам. Если ты сможешь как можно ближе быть к ним, к самому первому человеку в забеге, то там уже ты сможешь показать хороший результат. Ну и конечно на финише, когда все силы уже отказывают, ты уже борешься не только с соперником, ты уже с собой борешься. Это ты уже на таком закислении бежишь, что это невозможно рассказать, это нужно попробовать.

Фартовый стадион

Стадион в Риетте, в Италии фартовый для меня. Я там показала 2 личных рекорда. Каждый год я приезжала туда и показывала личный рекорд (Последний, в сентябре 2015 года - 1 минута 58 и 64 сотых секунды.) Пока что эти соревнования закрыли, нет финансирования, но я надеюсь, что их еще возобновят, обещают. 

Ближайшие соревнования

1 февраля первые соревнования во Франции, буду бежать 800 м, потом 6 февраля – Торунь (Польша) (ORLEN Copernicus Cup), тоже 800 м. 8 февраля на чемпионате Украины буду бежать 3000 м - впервые в жизни на соревнованиях, для улучшения выносливости. Чувствую, будет весело. Потом чемпионат Европы в Глазго 1-3 марта.

От редакции

Тренер Ольги Ляховой - поляк Томас Левандовски. Чемпионка родилась в спортивной семье, в которой папа - тренер по боксу, а мама, как и дочь сейчас, бегала 800 м и даже была на этой дистанции чемпионкой. Как говорится - воспитывайте детей на личном примере. В беге это работает!

Более подробное интервью читайте на isport.ua.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.