Его называют «серийным» марафонцем. Британец Ллойд Скотт прославился на весь мир своими неповторимыми образами на забегах. А ведь мужчине удалось победить не только тысячи километров, но и рак. Именно проблемы со здоровьем вдохновили его на опасные эксперимент ради благотворительных целей.

Читай также: Усэйн Болт – история «молнии»

Ллойд Скотт решил "пробежать" подводный марафон в озере Лох-Несс в Шотландии. Экипировку для этого "забега" выбрал необычную. Это был тяжелый антикварный водолазный костюм. Его вес около 60 кг! Так марафонскую дистанцию 42 км по дну озера Ллойду пришлось фактически не бежать, а идти.

Затея пробежать марафон под водой чуть не стоила бегуну жизни. Он рисковал задохнуться, переохладиться, заблудиться при нулевой видимости, но оказался счастливчиком, отделавшись только травмой плеча. Ее он получил, когда упал с 4-метрового скального уступа на дне. Свою на первый взгляд безумную идею Скотт осуществил за 12 дней.

Экипировку, которую он использовал для покорения марафонской дистанции под водой, Ллойд решил надеть и на Лондонском марафоне. И он его таким преодолел! Установив при этом новый мировой рекорд, но не на скорость, а на самое медленное прохождение марафонской дистанции. Финишировал он через 6 дней после старта! Скотт рассказал, что в костюме было очень жарко, в тяжелые свинцовые ботинки водолазного костюма постоянно стекал пот. Этот марафон был для него настоящей пыткой. Но это не помешало через несколько лет пробежать британцу  Нью-Йоркский марафон. Конечно же - в уже легендарном водолазном костюме, который вместе со стартовым номером бегуна выставлен сейчас в Лондонском Морском музее.

Привычка шокировать публику

Марафонец Ллойд Скотт любит не только бегать, но и шокировать, удивлять публику. Он пробежал марафон не только в очень тяжелом водолазном костюме, но и в костюме Индианы Джонса, за которым катится гигантский валун. Среди его "бегунских луков" - костюм Святого Георгия с огромным 140-килограммовым змеем и костюм желтой подводной лодки из песни The Beatles. Их создавали не дизайнеры, а Ллойд собственноручно, затрачивая на изготовление не один месяц. Мотивировала его не только возможность эпатировать публику, а, в первую очередь,  - привлечение средств для благотворительных фондов. Победивший лейкемию британец абсолютно не жалел себя ради сбора средств для борьбы с раком. Сейчас он уже "отошел от дел". По крайней мере, о новых необычных рекордах британца не слышно уже около 2 лет.  Но ему и так есть чем гордиться: кроме Лондонского, Нью-Йоркского и подводного марафонов, Ллойд Скотт преодолел Эверест марафон, ультрамарафоны Marathon des Sables в Сахаре и Badwater в Долине Смерти в США, марафон в глубочайшей шахте в мире в Южной Африке на глубине порядка 3600 метров, а также экспедиции к Северному, Южному полюсу, Мачу Пикчу, подъем на Килиманджаро... 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.