Латвийский бегун Эдгарс Ренцис на стадионе Daugava в Риге побил мировой рекорд в беге босиком по снегу или льду и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2015 году он пробежал дистанцию 5 километров за 21 минуту и 28,48 секунды. Его рекорд официально зарегистрировали в 2015 году, и о том, что достижение Ренциса превзошли, информации пока не было. Латвиец попал в Книгу рекордов благодаря тому, что  улучшил мировой рекорд почти на 2 минуты.

Читай также: Для любителей бега и зимнего экстрима: забег по Антарктике White Desert Antarctica

Рекордсмен планировал побить рекорд значительно раньше, но признался, что ему мешали малоснежные зимы. Эдгарс тренировался бегать босиком несколько лет. Он рассказал,что самым серьезным вызовом стал для него не холод, а колкий лед под снегом.

Латвийский босоногий советует тем, кто тоже хочет попробовать бег по снегу босиком, помнить о технике безопасности и беречь здоровье. Он уверяет - в этом деле крайне важен продуманный процесс подготовки.

Предыдущий мировой рекорд Гиннеса в беге на 5 км босиком по снегу или льду был установлен в феврале 2012 года в Германии.

Латвийское общество босоногого бега появилось 4 апреля 2012 года и в настоящее время объединяет 76 любителей, которые принимают участие в соревнованиях как в Латвии, так и за рубежом. В Украине такого общества пока нет, но бегуны, которые любят такой зимний беговой экстрим, есть и тоже бьют рекорды.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.