Доктора Эрнста ван Аакена называют "Бегущим доктором", «немецким Купером», «Лидьярдом с Рейна». В свое время о нем ходило немало легенд. В маленьком городке Вальдниле он подготовил 14 чемпионов ФРГ, проводил "беговые эксперименты" над серьезно больными, основал "Союз пожилых стайеров", организовал Ассоциацию медиков - любителей бега. Доктор разработал собственную методику стайерской тренировки, в основе которой - длительный бег в невысоком темпе, который по его мнению оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Ван Аакен верил в возможности восстановления организма благодаря физическим упражнениям и не одобрял всеобщего "упования" коллег на химические препараты.

Кто такой Эрнст ван Аакен?

Спортсмен, врач, тренер, человек увлекающийся астрономией, физикой и философией. Он сам много занимался спортом - гимнастикой, прыжками с шестом, легкоатлетическим десятиборьем, бегом на средние и длинные дистанции. Это помогло ему разработать методику стайерской тренировки. Свои исследования он публиковал в специализированной прессе. В медицине ван Аакен работал над проблемами лечения с помощью физических упражнений, в спорте - над повышением результатов при активном воздействии врачебного контроля.

Борьба за бег

В маленьком прирейнском городке Вальдниле ван Аакен вёл частную врачебную практику. Также он создал там спортклуб, где тренировал бегунов. Тренерская деятельность ван Аакена была очень успешной. В крохотном поселении с его, как сейчас говорят, инфраструктурой, ему удалось подготовить 14 чемпионов ФРГ и стать знаменитым. 

Об искусном враче из Вальдниля заговорила вся Германия. Он заставлял больных бегать и проделывать всевозможные физические упражнения. Применял при этом все тот же метод длительного бега в невысоком темпе, но в иных, не спортивных, а лечебных дозировках, и добивался поразительных результатов. В1950 году один его пациент, перенёсший два инфаркта, пробежал марафон. В 1964 году ван Аакен создал «Союз пожилых стайеров», который объединил бегунов среднего и пожилого возраста из многих стран. Союз ежегодно проводил чемпионаты мира по бегу для всех возрастов начиная с 40-летнего.

Эрнста ван Аакена знали не просто как "Бегущего доктора", а как человека, который "страстно сражается за бег". Он убеждал бегать колеблющихся, заставлял ленивых, обличал скептиков, проводил исследования, бегал, бегал, бегал... Но его жизнь кардинально изменила трагедия - во время тренировки  в дождливую и туманную погоду его сбил автомобиль. Доктор пережил 13 операций. Ему ампутировали обе ноги, но благодаря огромной силе воле он сумел восстановиться психологически. Вот часть одного из его интервью, которое он дал уже будучи инвалидом.

Болезнь у нас - дорогое удовольствие. Вот клиники и стремятся непрерывно увеличивать количество коек, а больным все чаще рекомендуют постельный режим. С каждым годом растёт число больниц и мест в них, но количество больных растёт ещё быстрее. Тенденция стремительно нарастает. Похоже, что скоро все жители нашей страны разделятся на тех, кто лежит в больницах, и на тех, кто за ними ухаживает. Как разорвать этот порочный круг? Свести постельный режим до минимума! Больному человеку в большинстве случаев щадящий режим противопоказан. Ему нужна максимально возможная двигательная активность, которая увеличивает поступление кислорода к клеткам и тканям. Кислород, усиленный обмен веществ - вот мои козыри в борьбе с болезнями

Источник фото: alchetron.com

Книга Эрнста ван Аакена "Нещадящая терапия"

Его книга - это итоги 40-летней врачебной практики и научных поисков. В противовес щадящему режиму при многих тяжёлых заболеваниях он выдвинул тезис об активизации внутренних ресурсов больного. Говоря о беге, ван Аакен не всегда имел в виду общепринятую норму нагрузки. У него были пациенты, которым он рекомендовал такой "рецепт": 10 метров медленного бега +20 метров ходьбы +10 метров бега +20 метров ходьбы. Доктор считал, что важно не столько физиологическое воздействие движения, сколько психологическое осознание больным своей активной позиции.

К сожалению, наши врачи уповают только на могущество химии, лучевой терапии и хирургии. Принципы современного лечения в ФРГ почти не отличаются от тех, что были приняты в прошлом веке, когда медицина не имела понятия об адаптационных возможностях человека и его защитных силах. Конечно, лечить по старинке спокойнее, никто не упрекнёт в случае неудачи. Но ведь задача врача не в том, чтобы перестраховаться, а чтобы принести больному максимальную пользу. Польза от дозированного бега, от умеренного питания, от совершенствования защитных сил организма несомненна. Мне по большей части приходится иметь дело не просто с больными, а с больными запущенными, долго, но безрезультатно лечившимися у других врачей. Но эффективность моего лечения налицо - я регулярно публикую описание случаев из моей практики. Они производят впечатление на широкую публику, но не на официальную медицину, которая со мной хотя и не спорит, но и к доводам моим прислушиваться не желает. Современный врач должен быть подтянутым, спортивным, являя собой пример для пациентов. Но хотя сейчас уже много известно о лечебном воздействии физических упражнений, наши врачи, к сожалению, гораздо лучше разбираются в сортах вин и в ресторанных меню, чем в назначениях, связанных с лечебным бегом

Понимая, как важно изменить точку зрения медицинской общественности на спортивные занятия, ван Аакен организовал ассоциацию медиков - любителей бега.

В человеке неистребим соревновательный дух. Каких только видов состязаний не придумали люди, границы современного спорта расширяются непрерывно. Нет соревнований лишь одного вида - на звание чемпиона по здоровью

Читай также: Как развить выносливость сердца?

О количественных характеристиках, которые демонстрируют абсолютно здорового человека, говорить действительно трудно, но в конечном счёте они свелись бы к состоянию и запасам прочности различных органов, систем и тканей, причём важнейшим показателем следует считать состояние сердечно-сосудистой системы. Резервные возможности сердца и кровеносных сосудов характеризует такое физическое качество, как выносливость. А выносливость применительно к спортивным представлениям - это способность пробегать те или иные расстояния. Поэтому я считаю самыми здоровыми людьми стайеров, ходоков и марафонцев. Если бы существовало звание чемпиона мира по здоровью, его следовало бы, по-моему, присудить 35-летнему новозеландцу Зигфриду Бауэру. За 18 дней он пробежал через всю Новую Зеландию, преодолев с севера на юг 2100 километров. Затем Бауэр за 12 дней пробежал 1000 миль (1600 километров) в Африке. Я организовал для него 170-километровый пробег в ФРГ, который транслировался по телевидению. После пробега было проведено углублённое обследование. Вот его некоторые результаты: рост 168 сантиметров, вес 58 килограммов, давление 100 на 75, пульс в покое - 45, ёмкость лёгких - 5,1, объем сердца - 1015 кубических сантиметров, анализ крови и мочи в норме

Точку зрения ван Аакена относительно пользы сверхдальних пробегов разделяли многие специалисты. Калифорнийский врач Томас Бэсслер, председатель американской ассоциации медиков - любителей бега, утверждал, что бегуны, достигшие уровня тренированности, который позволяет без чрезмерных усилий и до конца пробежать марафонскую дистанцию, обезопасили себя от сердечного приступа, так как у марафонцев происходит полная перестройка, очищение и расширение коронарных артерий. 

Эрнст ван Аакен до конца жизни был чрезвычайно активным человеком. Его врачебная практика - это не менее 30 пациентов ежедневно, сотни писем, лекции, доклады, не меньше времени и сил требовала и его бурная общественная деятельность по пропаганде оздоровительного и лечебного бега, а также по организации всевозможных пробегов, чемпионатов, массовых встреч бегунов. Любимым детищем ван Аакена был журнал «Спиридон», который он основал вместе с известным марафонцем, выступавшим на Олимпиаде-72, Манфредом Штеффни, ставшим тренером и журналистом.

Нашему обществу, «обществу потребления», - говорил ван Аакен, - из поколения в поколение вдалбливали, что за деньги можно купить всё. Человек решил, что можно откупиться и от болезней дорогими санаториями, курортами, больницами, лекарствами, профессорами. Сейчас приходит время отрезвления, даже слепцу видно, что деньги нас не спасут. Здоровье, как и хлеб насущный, человек должен добывать в поте лица своего. Приходит время менять представления о ценностях подлинных и мнимых. За здоровье надо платить иную цену - волевые усилия, отказ от привычного стремления понежиться, покайфовать. К тому же каждый может убедиться, что физические упражнения, здоровый образ жизни - дело не только полезное, но и приятное. Хирурги бьются над трансплантацией сердца, а я убеждён, что гораздо проще и эффективнее укрепить то сердце, которое дано нам от рождения, и не только укрепить его, но и снова сделать молодым.

У Эрнста ван Аакена было два сына. В детстве они тренировались с папой, но с возрастом перестали бегать. Чтобы мотивировать своих детей, которым было уже 30+ отец пообещал им денежное вознаграждение за преодоление марафона. И они это сделали, они пробежали марафон.

Стоит отметить, что ван Аакен был одним из первых в мире известных мужчин, которые поверили в женщин-марафонок. Несмотря на то, что над ним подшучивали и посмеивались, он взял себе две подопечных, одна из которых была уже мамой двоих детей, и доказал благодаря ним - женщины способны пробежать марафон.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.