Не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна и тренировочный план - так представляется большинству жизнь профессиональных спортсменов или тех, кто бегает марафоны. Но на самом деле не все такие "святые" - некоторые позволяют себе и пиво, и вино.Главное, говорят, знать когда и сколько можно выпить, чтобы потом не поплатиться за это.

Пить или не пить спортсменам - данные исследований, заставляющие задуматься

Исследования показали - многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, организм теряет больше воды, чем обычно. Доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество этого напитка после тренировки будет не во вред. Некоторые бегуны признаются - небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент в ходе которого подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после тренировки половина из них пила воду, другая половина - пиво. В результате пиво подействовало немного эффективнее воды.

Американский колледж спортивной медицины оперирует данными исследований, которые доказывают -алкоголь снижает производительность атлетов и нарушает терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также категоричен в вопросе употребления спортсменами алкоголя до физической нагрузки. Он утверждает - телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову, очень возрастает нагрузка на сердце, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. Употребление алкоголя перед стартом негативно влияет на качество сна и снижает уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. Из-за алкоголя гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.

Читай также: Что такое гликоген, и как он влияет на бег?

Алкоголь для некоторых что-то типа допинга. Но сил он не придает, а наоборот, снижает реакцию, ухудшает координацию и расслабляет. Ради расслабления некоторые спортсмены и выпивают немного перед ответственным забегом, предполагая, что алкоголь подействует как успокоительное. Но на самом деле его действие окажется очень коварным.

В 2014 году журнал Runner’s World провёл среди своих читателей опрос , спрашивая у них, как они относятся к тому, что некоторые «награждают» себя пивом на финише,не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из почти 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.

Личный опыт

Мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец» Миша Быков в интервью www.championat.com рассказал, почему он не против алкоголя.

По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.

Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу.

знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.