Этот американский ультрамарафонец в 43 года пробежал 560 км без остановки. Ради этого он три дня провел без сна. Признался, что после 300 км у него были галюцинации, очень болела голова, икры так болели, будто бы по ним кто-то бил молотком... Во время этого забега в пикапе его сопровождала семья. Так как он часто менял носки, его жене приходилось их стирать и класть в холодильник, чтобы когда понадобятся - были холодными. Дин вспоминает - на пустынном шоссе из-за боли кричал диким криком. Но, все-таки, 560 км преодолел. И стал для многих настоящим героем. Написал бестселлер, в котором можно узнать его "секреты" и получить советы, если вы тоже хотите подвергнуть тело подобным испытаниям. 

От любителя алкоголя и вечеринок - до легендарного ультрамарафонца

Дин отмечал свой 30-й день рожденья - сначала было много бокалов пива, а потом он решил продолжить в текила-баре поближе к дому. В то время он был типичным наемным сотрудником, упорно трудился, участвуя в «крысиных бегах» и даже получил от фирмы новенький Lexus. Но Карназесу было после веселья, он чувствовал, что живет не той жизнью, о которой мечтал. 

Дин побрел домой, в дальнем углу веранды наткнулся на старую пару кроссовок. Увидев их, ему очень захотелось раздеться до майки и трусов, сменить ботинки на эти кроссовки, и бежать куда глаза глядят. Так он и поступил. 

По подсчетам Дина Карназеса он пробежал в ту ночь около 24 километров, а когда протрезвел и обнаружил, что находиться в соседних окрестностях без штанов, было почти четыре утра. Дин понял, что давно так не веселился, почувствовал в себе новые возможности, скрытые, не используемые ранее ресурсы. Он решил, что продолжит бегать. До восхода солнца он пробежал около 48 км, понимал, что надо бы остановиться, поэтому позвонил жене, чтобы она его забрала. По его воспоминаниям, тогда что-то удивительное творилось в его душе, он почувствовал, что изменился, будто родился заново, как бегун на длинные дистанции. Это было в августе 1992 года.

За 14 следующих лет Карназес бросит вызов всем мыслимым и немыслимым дистанциям. Он не только пробежал 560 км без отдыха и сна. Ультрамарафонец вторым финишировал на марафоне на Северном Полюсе. В 44 года он пробежал 50 марафонов за 50 последовательных дней, по одному в каждом штате. 

Секреты Дина Карназеса

Он предпочитает бегать в кроссовках, сшитых на заказ. Самым большим неудобством в беге на длинные дистанции Карназес считает завязывание шнурков. Потому что после преодоления 80 км трудно присесть на корточки, наклониться на время, чтобы зашнуровать обувь. Компания The North Face прислушалась к жалобам Карназеса и заработала $130 миллионов, выпустив Endurus XCR Boa – безшнурковую модель обуви.

Спустя 3 года после начала беговой жизни, в 1995 году Дин Карназес бежал свой первый Badwater Ultramarathon, дистанция которого около 217 км. О начинался в долине Смерти, Калифорния, и заканчивался в Mt. Whitney Portals, 8,360 футов выше уровня моря. Пробежав чуть больше 115 км в жарких условиях, Карназес сильно сдал позиции - его мучили галлюцинации, диарея, тошнота. Но он все-таки подтолкнул себя на шаг к смерти, чтобы выяснить, был ли достаточно сильным, чтобы выжить. В тот год он не преодолел дистанцию, но вернулся в следующем и занял десятую позицию. В 2004 году он победил в этом марафоне, и достиг этого с пятой попытки.

Во время забега в 560 км он имел при себе сотовый телефон, чтобы регулярно заказывать экстра большую Гавайскую пиццу. Поставляющая машина ожидала его на дороге. Дин хватал пиццу и полностью забивал ее в свой пищевод во время пути. Дин Карназес  "охотился" на пиццу с чизкейком, булочки с корицей, шоколадные эклеры и все виды выпечки. Он ел много, чтобы запас энергии не заканчивался. Хотя в не беговые дни он сидел чуть ли не на "монашеской диете" - отказывался даже от некоторых фруктов, потому что они содержат много сахара.

Дин Карназес женат, у него двое детей. Он был офисным работником, и ему трудно было найти время для пробежек. Но он решил достичь невозможного, и все таки выдел 4 часа в день, чтобы пробегать более 40 км. Он решил меньше спать. Дин признался - ничего так не успокаивает его, как бег в темноте «Человеческое тело»,  говорит он, — «способно на экстраординарные подвиги». И доходило до того, что ради возможности бегать, он спал только по 4 часа в сутки.

Сейчас Дин Карназес все так же бегает, и активно развивает ультрамарафонское движение не только в США, но и во всем мире.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.