Еще несколько лет назад его называли лучшим стайером современности, а совсем недавно Мо Фара победил в своем первом марафоне и установил рекорд Европы. Он поменял стадион на шоссе, и в карьере британца начался новый успешный виток. Предлагаем самые интересные факты из жизни Мо Фары.

Побег от гражданской войны

Читай также: Хайле Гебреселассие: от сына фермера до легендарного стайера

Судьбоносное решение в жизни Мо приняла его мама Амран, которая бежала с 6 детьми из родного города Могадишо, когда Сомали охватила гражданская война. Мо вместе с братом-близнецом Хассаном и сестрой Ифрой бежали в Джибути, к бабушке. На востоке Африки дети почувствовали себя в безопасности, но Мо до сих пор трудно вспоминать тот период своей жизни. Цитата из его автобиографии: 

«Мы были беженцами, едва сводили концы с концами, но, не смотря на это, у нас было счастливое детство. Мы были лучшими друзьями. Много времени проводили вместе. С соседскими ребятами мы бегали наперегонки и играли в футбол».

Переезд в Великобританию

В Великобританию Мо попал благодаря отцу, который в тяжелые времена отправился заработать денег в Лондон, и ему удалось собрать денег, чтобы забрать к себе троих сыновей. В 1992 году Мо с двумя старшими братьями переехал в Великобританию. Кто бы мог подумать, что парня, который никак не мог преодолеть языковой барьер, эта страна когда-то возведет в ранг национальных героев?! Оставшийся в Джибути брат-близнец Мо - Хассан тоже планировал переехать в Лондон. но судьба сложилась по-другому. Он живет в Сомали, получил хорошее образование, работает инженером и воспитывает 5  детей. 

Мечты о карьере футболиста

Новоиспечённому англичанину Мо учиться в школе было тяжело. Ему очень трудно давался английский язык. Только урок физкультуры был отдушиной мальчика. Он обожал играть в школьной футбольной команде, мечтал стать крутым нападающим, любил футбол больше бега. Школьный тренер Алан Уоткинсон сразу понял, что парня ждет блестящая беговая карьера, поэтому всячески поощрял только его занятия бегом. Благодаря стараниям этого тренера 15-летний Мо побывал на сборах олимпийской команды Великобритании во Флориде. Вернулся из них уже точно зная, чем будет заниматься в жизни. Любовь к футболу осталась с Мо. Он считается ярым болельщиком лондонского «Арсенала». В интервью признался - после завершения карьеры бегуна мечтает поработать в тренерском штабе футбольного клуба.

Лучший стайер в мире

Что Мо со своими способностями далеко пойдет стало ясно, когда он в 13 лет занял девятое место в первенстве Англии по кроссу среди школьников, которые были на несколько лет его старше. Уже через год в этом же турнире Мо пришёл к финишу первым, а потом повторил здесь же свой успех еще 4 раза.

Читай также: Рекорд Европы и первая победа в марафоне: Мо Фара демонстрирует успехи "на шоссе"

В 2001 году Мо Фара - чемпион Европы среди юниоров на дистанции 5 000 метров. Его спортивная карьера начала набирать обороты. В 2006 году Мо выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в Гётеборге на дистанции 5 000 метров и получил золотую за победу в кроссе. Через год на чемпионате мира Мо стал шестым. На Олимпиаде 2008 года в финал он не попал. "Золотая полоса" в его жизни началась с чемпионата Европы 2010 года — золото на дистанциях 5 000 и 10 000 метров, чемпионат мира 2011 года — золото на дистанции 5 000 метров, серебро за 10 000 метров.

Триумф Мо как элитного бегуна - это 2012 год! Две золотые медали на дистанциях 5 000 и 10 000 метров на Олимпиаде в Лондоне и золото на чемпионате Европы. С того момента, в каких бы соревнованиях ни принимал участие Мо, на дистанциях 5 000 и 10 000 метров он неизменно финишировал первым. Пробовал он себя и в Лондонском марафоне, но прибежал только восьмым. Стать победителем на этой дистанции ему удалось в 2018 на Чикагском марафоне.

Ради тренера хоть в США

Спортсмен мотивировал своё решение покинуть Лондон стремлением укрыться от бешеной популярности, и чтобы иметь возможность заниматься под руководством одного из лучших тренеров в мире — Альберто Салазара. Именно ради него Мо переехал в Портленд (штат Орегон). Имя Салазара было вскоре запятнано обвинениями в применении допинга его подопечным американцем Галеном Раппом. Но Фара не отвернулся от своего наставника, а всячески его защищал.

Ежедневные длительные тренировки

Читай также: Бег и штанга: стоит ли совмещать?

Альберто Салазар прославился не только допинговыми скандалами, но и своей уникальной методикой, необычным подходом к тренировочному процессу. Бег на 400-метровой лесной дорожке (в самой гуще - чтобы ветер не мешал), Мо чередует с тренировками на подводной беговой дорожке! Салазар утверждает - это самый безопасный способ быстро и без риска увеличивать ежедневный километраж. Если травмы избежать все-таки не удалось, спортсмен переходит с обычной дорожки на антигравитационную. Мо также занимался в спортзале: приседал со штангой на 25—30 килограммов больше своего веса. Дэвид МакГенри, опытный тренер и эксперт по части физиотерапии, который отвечает за силовые тренировки, тщательно следил, чтобы Мо не набирал лишней мышечной массы. Она стайерам только мешает. Со всеми подопечными Салазара, в том числе и с Мо Фара, работали профессиональные психологи. Тренер и сам Мо неоднократно утверждали - техника техникой, а настрой, боевой дух и мотивация имеют чуть ли не решающий характер.

Особенный режим питания 

Утро Мо начинается с кофе и кукурузных хлопьев. Иногда - с плитки шоколада. Основа его ежедневного рациона - паста с курицей и овощами. Мо ест ее небольшими порциями через каждые два-три часа. Чемпион уверен - именно этот небогатый набор продуктов позволяет ему быть активным в течение всего дня. Очень редко, в качестве праздничного ужина после соревнований, Мо Фара позволяет техасский бургер, который очень любит.

Фирменный жест Мо Фара

Финишируя, Мо складывает руки на голове в форме буквы «М». Этот жест получил название «Мобот».

«После Олимпиады в Лондоне я был по-настоящему шокирован, когда во время пробежки в парке прохожие начали догонять меня, чтобы взять автограф, сфотографироваться и похвалить за «золото». Некоторые даже бежали за мной, делая «Мобота». Настоящее сумасшествие — я даже подумать не мог, что так много людей будут переживать и болеть за меня».

В 2013 году королева возвела Мо в командоры Ордена Британской империи. 

В одном из интервью Мо Фара рассказал: на его становление как спортсмена очень повлиял легендарный боксер Мохаммед Али. Ему он посвятил один из своих рекордов. Женат Мо на своей однокласснице, с которой они" вместе делали уроки". Семья воспитывает 4 детей.