В 50-х годах прошлого столетия он был самым популярным бегуном в мире. Спортивная карьера англичанина Гордона Пири - это 45 лет в беге, пять мировых рекордов, книга "Бегай быстро и без травм", участие в разработке "идеальных кроссовок". С1956 по 1962 годы Гордон Пири был абсолютным рекордсменом в беге на 3000 метров. Спортсмен принял участие в трех Олимпиадах.

На бег вдохновил отец

Гордон Пири родился в 1931 году в городе Лидс. Любовь к бегу в Гордоне воспитал отец. Он сам бегал длинные, принимал участие в организации марафонских пробегов, среди которых  был «Кросс Южного Лондона». 30-мильный пробег, начиная с 1940 года, проводился ежегодно и стал одним из старейших соревнований в беге на длинные дистанции. Мальчишка с детства помогал отцу. В 10 Гордон знакомил спортсменов с трассой, сопровождал их на велосипеде.

Читай также: Родителям на заметку: беговел прививает ребенку любовь к бегу

Посвятить себя бегу Гордон Пири решил на Олимпийских Играх 1948 года в Лондоне, когда как зритель стал  свидетелем мирового рекорда в беге на 10000 метров, который установил Эмиль Затопек. Вдохновленный победой Затопека, Гордон Пири начинает активно тренироваться. Первый рекорд он устанавливает в 1951 году в 20 лет. Дистанцию 6 миль рекордсмен преодолел за 28 минут 19,4 секунды.

С 1951 и 1961 годами Гордон Пири соревновался с сильнейшими бегунами мира на всех дистанциях от 800 до 10000 метров. В 1952 году после Олимпийских игр в Хельсинки атлет познакомился с немецким тренером Вальдемаром Гершлером, который в сотрудничестве с профессором кардиологии Гансом Рейнделлом и специалистами-психологами разработал уникальную программу тренировок для бегунов на длинные дистанции. Спортивные методы Гершлера помогли Гордону Пири в 1956 году установить мировой рекорд в беге на 5 000 метров (13 мин 36,8 сек). 

После ухода из большого спорта Пири не прекращает активно тренироваться. Свой опыт он применяет в тренерской работе. Его воспитанниками были несколько мировых рекордсменов. В то же время Гордон выступает в любительских соревнованиях. В 1998 году его имя попало в Книгу рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою спортивную жизнь самое большое расстояние в 347600 км.

В конце жизни Гордон Пири написал книгу «Бегай быстро и без травм». В бестселлере он подвел итоги своей 45-летней спортивной карьеры, сформулировал основные беговые законы, описал тренерский процесс. Опыт, которым поделился Гордон, применим и в подготовке спортсмена-олимпийца, и в тренировках любителей оздоровительного бега трусцой.

Правила бега Гордона Пири

Обратите внимание, некоторые утверждения, особенно о вреде ходьбы, очень спорные.

1. Правильная техника бега, даже босиком, по любому покрытию, не провоцирует появления травм.

2. Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы ноги, согнутой в колене. В идеале бег - бесшумный. При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку.

3. Все, что вы надеваете на свое тело, ухудшает технику бега. 

Читай также: Хайле Гебреселассие: от сына фермера до легендарного стайера

4. Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь - скорость вашего бега.

5. Ходьба вредит бегу.

6. Частота шагов при правильной технике бега – от 3 до 5 в секунду.

7. Сила рук должна быть пропорциональна силе ног.

8. Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперед!).

9. Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость.

10.  Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок – та, которая отражает его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определенной исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не подвергать постоянному контролю.

11. Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!

12. Бег - это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным (по этой причине меня прозвали «Пуф-пуф Пири»).