Ни опыт, ни уровень физической подготовки не избавляют марафонцев от переживаний перед предстоящим забегом. У некоторых бегунов страх перед большой гонкой настолько силен, что попытка его преодолеть превращается в настоящую борьбу с собой. Чего же боятся марафонцы, которые не бегающим часто кажутся "сверхлюдьми"? Ведь преодолеть 42 километра могут не все, даже усердно тренируясь многие годы. 

Страх длинной дистанции

Сначала 42 км кажутся "космическим расстоянием". Но не позволяйте этому километражу сбить вас с победного настроя. Рассматривайте забег как расстояние, которое вы уже преодолевали во время своих тренировок. Например, это чуть больше восьми 5-километровых пробежек или четырех по 10 км.

Во время подготовительного периода страх перед марафоном начнет понемногу отступать. Главное настрой, и 42 км может стать вполне достижимой и понятной задачей. На начальных этапах подготовки не думайте о предстоящем расстоянии, сосредоточьтесь на преодолении следующих пяти километров.

Страх неизвестности

Первый марафон - это всегда вызов самому себе и всему миру. Это неизвестные ощущения, психологические напряжение, незнакомое расстояние, которые обязательно сказываются на настроении бегуна. 

Чтобы минимизировать переживания и страх, правильно составьте  план подготовки к марафону. Во время него вы узнаете, что такое  25+ км, почувствуете боль, усталость от постепенного увеличения дистанции, наладите режим питания и диету, протестируете экипировку. Разум и тело постепенно приспособятся к сложным, интенсивным, продолжительным тренировкам. 

Читай также: Как бегать 3 км: тактика подготовки к забегу

Марафонская стена

Из всех страхов марафонце этот самый сильнейший. Причина - бегуны не понимают сути этого явления. На самом деле нет никакого барьера, который появляется примерно на 36 км и не дает бежать. Марафонская «стена» - это общий термин. Он обозначает состояние спортсмена, которое вызывает предельная усталость. Когда запасы углеводов в организме заканчиваются, центральная нервная система пытаться замедлить бегуна, ослабляет сигналы, поступающие в мышцы. Это своеобразная защита организма от катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани. В результате - невыносимая боль, утомление и слабость в мышцах.

Усталость достигает пика, когда бегун полностью исчерпал запасы гликогена. Это и есть тот момент столкновения с  марафонской «стеной». Обычно она "вырастает" на 32-37 км гонки.

Понимая механизм запуска процессов провоцирующих возникновение марафонской «стены», можно найти способы, как избежать страха перед ней. Укрепить уверенность в своих силах можно, работая в соревновательном темпе, улучшая свою беговую экономичность, чтобы эффективно расходовать энергию.

С начала дистанции придерживайтесь запланированного темпа. Это необходимо для разумного использования углеводов и их резервов, чтобы их хватило до последних километров гонки.