Тереза Йохауг (Therese Johaug) - выдающаяся норвежская лыжница, которая специализируется в дистанционных видах.

25 июня спортсменка отпраздновала свое 32-летие, и к этому возрасту у нее уже немало достижений. Она - олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете, десятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам (7 индивидуальных и 3 в эстафете), двукратная обладательница Кубка мира в общем зачете. Также в ее активе есть еще две олимпийские медали помимо золота - бронза за 10 км классикой и серебро на дистанции 30 км (обе - на ОИ-2014 в Сочи).

А еще Тереза -  единственная в мире восьмикратная победительница (по “чистому” времени прохождения дистанции) знаменитой гонки в гору Альпе Чермис (Италия) на 9 километров. В 2015 году она установила рекорд трассы – 32:16.4 минут.

Помимо лыжного спорта Тереза очень увлекается бегом, и у нее это получается весьма успешно. В августе 2019 года она стала победительницей на чемпионате Норвегии по легкой атлетике в беге на 10 000 м, показав результат 32.20,86.

Спортсменка заработала право на участие в чемпионате Европы по легкой атлетике-2020 в августе в Париже, и это ее привлекало, но позже она отложила беговые занятия ради своего призвания – лыжного спорта. Впрочем, сам турнир отменили из-за коронавируса.

А совсем недавно Йохаут приняла участие в легкоатлетическом турнире Impossible Games, где пробежала 10 000 м за 31 минуту 40 секунд. Это позволило ей выполнить норматив на ЧМ по легкой атлетике, но, на данном этапе своей жизни, она не планирует бросать лыжи, так как объективно понимает, что в беге ей далеко до идеала, да и начинать карьеру придется с начала.

10 000 метров – более чем достаточно для меня в данный момент. Это идеальное упражнение и отличная тренировка. Я делаю это для вдохновения в повседневной тренировочной жизни. Сейчас я делаю ставку на лыжные гонки", - рассказала Тереза.

Зато в планах спортсменки пробежать марафон. Однако сделает она это только после того, как завершит карьеру лыжницы.

Однажды я пробегу марафон, после того, как завершу карьеру. Это будет той же осенью, как уйду из лыжного спорта, когда у меня все еще будет хорошая форма. Пока марафон – это риск травмы из-за перенапряжения, но когда я уберу лыжи на полку, то я приму этот вызов", - отмечает Йохауг.

Профессиональная лыжница и бегунья-любитель показывает отличные результаты даже после допинг-скандала с ее участием – в октябре 2016 года она сдала положительную пробу на анаболический стероид клостебол. Сама спортсменка вины не признала, отметив, что вещество попало в организм при использовании мази для губ "Трофодермин" (Trofodermin). Но от дисквалификации это ее не спасло, и она пропустила ОИ-2018 в Сочи.

А еще спортсменка занимается дизайном спортивной одежды собственной линии "Johaug", снимается для глянцевых журналов, занимается благотворительностью и изучает экономику в Тронхеймской школе бизнеса.

Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK