В 90-х, когда еще не было звезды в виде Усэйна Болта, за статус быстрейшего человека в мире боролись другие спортсмены. Известным и весьма самовлюбленным спортсменом был американец Майкл Джонсон (Michael Duane Johnson). Он родился в 1967 году и стал одним из самых популярных бегунов планеты к Олимпийским играм-1996 года, которые проходили в Атланте (штат Джорджия, США). Майкл специализировался на дистанциях 200 и 400 метров, и весьма успешно выступал на них, хотя его стиль бега был очень необычным – с выпрямленной спиной, немного отклоненной назад, и коротким беговым шагом. В 1992 году он принимал участие в Олимпиаде в Барселоне (Испания). К играм он подошел уже в статусе чемпиона мира на дистанции 200 м, но на самой Олимпиаде чем-то отравился, и не сумел хорошо выступить на коронных дистанциях. Зато взял золото в эстафете 4х400 м.

Майкл Джонсон с рекордом на 200 м
Майкл Джонсон с рекордом на 200 м

Затем он стал пятикратным чемпионом мира (200 м – 1 золото, 400 м – 2 золота, эстафета 4х400 м – 2 золота). И вот, в Атланте в 1996 году он взял олимпийской золото на любимых дистанциях – 200 м и 400 м! Более того, на дистанции 400 м он установил олимпийский рекорд, а на 200 м побил собственный мировой рекорд, пробежав в своих золотых шиповках за 19,32, что на 34 сотых секунды быстрее.

После Олимпиады в своих интервью он стал называть себя самым быстрым человеком на планете, хотя традиционно самым быстрым всегда считался рекордсмен мира на стометровке. Именно поэтому высказывания Джонсона зацепили канадца Донована Бейли (Donovan Bailey) – победителя Олимпиады-1996 в стометровке с мировым рекордом – 9,84. А также Бейли на ОИ в Атланте завоевал золото со сборной Канады на эстафете 4х100 м.

Донован Бейли побеждает в эстафете на ОИ
Донован Бейли побеждает в эстафете на ОИ

В итоге, Бейли стал публично смеяться над своим одногодкой Джонсоном, и над его словами о том, что он – самый быстрый человек на планете. СМИ очень понравился их спор, и они предложили спортсменам практическим путем определить быстрейшего, правда, на нестандартной дистанции – 150 метров. Американец сразу же принял вызов, а вот Бейли пришлось уговаривать, но все же он подписался на забег. Компания Magellan Group выиграла тендер на организацию "спортивной дуэли" и даже пообещала победителю 1 миллион долларов, а также участники гарантированно получали по 500 тысяч долларов только за появление на дорожке. Соперники своими высказываниями подогревали интерес к своему забегу, СМИ и рекламные кампании раскручивали противостояние, которое назначили на 1 июня 1997 года, а местом проведения выбрали Торонто (Канада). Правда IAAF (ныне - World Athletics) трассу не ратифицировала, но для бегунов это не имело особого значения.

Майкл Джонсон
Майкл Джонсон

Интерес разогрели и два программиста - Жан Козак и Билл Орбан, которые построили модель забега, заложив в программу всевозможные данный. В итоге в том виртуальном победил Джонсон с результатом 14,56 секунды, а Бейли – за 14,64 секунды. И вот, наступило 1 июня. Беговую дорожку с заходом на вираж проложили на стадионе SkyDome, куда пришло более 30 тысяч болельщиков. Права на трансляцию этого необычного забега выкупили десятки компаний по всему миру, правда сам забег закончился очень неожиданно для всех. Бейли настолько мощно рванул, что даже на вираже Джонсон его не смог догнать.

А потом произошло самое неожиданное в этом забеге – когда спортсмены преодолели чуть более 100 метров Джонсон, который уже отставал, схватился за бедро и резко сбросил скорость. Бейли этого вовсе не видел, и добежал до финиша с результатом 14,99 секунды. Когда он остановился и оглянулся, то увидел, что Майкл медленно плелся сзади.

Никакой Джонсон не рекордсмен, он просто цыпленок! Он трус, который понял, что проигрывает, и выдумал свою травму. Может, нам провести еще один забег, на котором я опять докажу, что являюсь самым быстрым в мире", - заявил после победы Донован.

Донован Бейли
Донован Бейли

Джонсон пытался оправдываться, в надежде, что его поддержат преданные фанаты, но его продолжали критиковать.

У меня было растяжение четырехглавой мышцы, поэтому я остановился. А Донован начал придумывать, что я симулировал, и болельщики в Канаде его поддержали. Я верил, что в США фанаты будут на моей стороне, но это оказалось не так. СМИ активно меня критиковали, что очень расстраивало", - рассказал Джонсон.

Донован Бейли и Майкл Джонсон
Донован Бейли и Майкл Джонсон

В итоге Донован Бейли получил свой миллион, а Майкла Джонсона из-за высказываний соперника прозвали Цыпленком.

Что произошло со спортсменами после дуэли?

Победитель дуэли на ЧМ в Афинах в том же 1997 году завоевал золото в эстафете 4х100 м, но уступил первое место в стометровке Морису Грину. А дальше его ждали сплошные неудачи в виде травм – перелом, разрыв ахиллова сухожилия. Он смог выступить на ОИ в Сиднее в 2000 году, но не вышел даже в полуфинал. В 2001 году Донован завершил карьеру. После завершения карьеры вернулся в финансовую сферу, основав компанию по торговле недвижимости. Сейчас ему 52 года, у него есть собственный Фонд, который оказывает помощь молодым спортсменам. Рекорд Донована на дистанции 100 м побили в 1999 году, а его олимпийский рекорд побили только в 2008 году. Также его имя внесено в Канадский зал спортивной славы, причем дважды – за личные и командные награды.

Донован Бейли сейчас
Донован Бейли сейчас

А вот Джонсон еще долго выступал на высоком уровне. В 1997 году на ЧМ в Афинах (там же, где Бейли взял эстафетное золото), Майкл выиграл забег на 400 м, подтвердив свой титул чемпиона мира. Позже он сделал это на ЧМ-1999 в Севильи и на ОИ-2000 в Сиднее. Кстати, он выиграл и золото в эстафете 4х400 м, но в 2008 году победу сборной США аннулировали, так как одного из участников - Антонио Петтигрю, уличили в применении допинга. После победы на Олимпиаде в Сиднее Майкл завершил карьеру и стал работать комментатором на британском телеканале BBC, а также вести колонку о спорте в известном издании The Daily Telegraph. Сейчас 52-летний экс-атлет живет в Калифорнии с женой и двумя детьми и владеет компанией в области спортивного менеджмента Ultimate Performance.

Майкл Джонсон сейчас
Майкл Джонсон сейчас

Источник фото: Getty Images

 

Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK