Олимпийские игры – это не только праздник спорта, ведь даже на таком масштабном мероприятии случаются весьма курьезные случаи. Мы собрали некоторые из них, которые связанны непосредственно с бегом.

История бегуна на повозке

Греческий бегун Спиридон Белокас (Spyridon Belokas) родился в Афинах в 1877 году, а в 1986 году он стал участником первых Олимпийских игр. Легкоатлет принимал участие в марафонском забеге, на старт которого вышли всего лишь 17 спортсменов (к финишу добежали только 9 участников). Спиридон занял 3-е место, показав результат 3:06.30. Однако радоваться греку пришлось совсем недолго – его результат был аннулирован, так как выяснилось, что часть дистанции он преодолел на повозке!

История японца, пробежавшего марафон за 54 года

Сидзо Канакури
Сидзо Канакури

Японский атлет Сидзо Канакури (Shizo Kanakuri) родился в 1891 году, и стал одним из ранних лидеров легкой атлетики в своей стране. Более того, в Японии его называю «отцом марафона». Однако его опыт не помешал ему попасть в весьма курьезную ситуацию. Канакури был отправлен в Стокгольм (Швеция) на Олимпийские игры 1912 года, где должен был стать участником марафона. И именно этот забег сделал его очень известным в мире – Канакури неожиданно исчез во время марафона. Дело в том, что у Канакури была очень сложная дорога в Стокгольм, которая заняла 18 дней. Он плыл на корабле, потом ехал на поезде через всю Транссибирскую магистраль, и на восстановление ему требовалось хотя бы 5 дней. В итоге, он был достаточно измучен перед стартом марафона, который проходил при неожиданной для тех мест 25-градусной жаре.

Канакури, ослабленный долгой дорогой и жаркой погодой, а также испытывающий проблемы с желудком из-за шведской еды, потерял сознание где-то на тридцатом километре дистанции. Его обнаружила шведская семья фермеров, которая позаботилась о нем, дала возможность отдохнуть в своем доме и утолила жажду. В итоге измученный спортсмен уснул на целые сутки, а полиция Швеции за это время начала розыски атлета. И все бы ничего, но японец был смущен своим поражением, и вернулся в Японии, не поставив в известность организаторов и власти. Самое забавное в этой истории то, что шведские власти считали его пропавшим на протяжении 50 лет! При этом Сидзо спокойно жил на родине и даже участвовал в Олимпиадах 1920 и 1924 годов!

Сидзо Канакури в 1912 и 1967 годах
Сидзо Канакури в 1912 и 1967 годах

В Швеции узнали правду только в 1962 году (удивительно, но такое все же возможно!), и через пять лет после этого шведское телевидение связалось с Канакури и предложило ему завершить тот самый Олимпийский марафон! Он согласился и завершил забег с результатом 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.3 секунды.

Это было длинное путешествие. В пути я поженился, у меня родилось шестеро детей и 10 внуков", - прокомментировал Канакури.

Сидзо Канакури скончался 13 ноября 1983 года в возрасте 92-х лет в своём родном городе Тамана в префектуре Кумамото (Япония).

История польской бегуньи Станиславы Валасевич

Станислава Валасевич
Станислава Валасевич

Польская бегунья Станислава (Стефания) Валасевич (Stanisława (Stefania) Walasiewicz, в США известна под именем  Стелла Уолш/Stella Walsh) – спринтер, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира, которая родилась в 1911 году (на тот момент в Российской империи). За свою карьеру она завоевала 60 трофеев и стала участницей двух гендерных скандалов. В конце 1920-х Станислава выступала как любительница, и работала клерком в Кливленде (ее семья эмигрировала в США, когда девочке было 3 месяца). У нее не было американского гражданства, но она побеждала на многих соревнованиях. За успехи в спорте ей город Кливленд даже подарил ей автомобиль.

Перед ОИ-1932 в Лос-Анджелесе американская федерация, предложила Станиславе принять гражданство и выступать за США. Более того, ей предложили выступать либо под ее реальным именем, либо под именем Стеллы Уолш, которое она использовала в США. Но за два дня до принятия присяги она изменила свое решение и приняла польское гражданство в консульстве Польши в Нью-Йорке. На ОИ уже в полуфинале бега на 100 метров побила мировой рекорд, пробежав дистанцию за 11,9 секунды. Потом она повторила этот результат в финале, завоевав золотую медаль.

Станислава Валасевич лидирует в забеге
Станислава Валасевич лидирует в забеге

Однако ее соперницы ставили под сомнения принадлежность Станиславы к женскому полу. Их смущала немного мужская внешность спортсменки, а также то, что она никогда не ходила в женский душ после старта. Впрочем, никаких доказательств того, что Валасевич – не женщина, ни у кого не было вплоть до трагической смерти женщины в 1980 году. Станислава погибла во время ограбления магазина в Кливленде, и, были основания полагать, что она вступила в борьбу с преступником. По закону, в случае неестественных причин смерти производится вскрытие тел погибших. Во время этой процедуры коронер обнаружил, что спортсменка была интерсексом - генетические исследования показали, что она имела и хромосому Y. Детальное исследование также выявило, что у нее были как хромосомные пары XX, так и XY. Родители Валасевич и ее бывший муж, с которым она прожила более года, отказались от любых комментариев по этому поводу. На фоне всплывших фактов была дискуссия по поводу трофеев и рекордов Валасевич, но ни Международный олимпийский комитет, ни IAAF (ныне - World Athletics) так и не обнародовали каких-либо решений по этому вопросу.

Хелен Стивенс и Станислава Валасевич
Хелен Стивенс и Станислава Валасевич

Другой гендерный скандал с участием польской бегуньи произошел в 1936 году – Валасевич не сумела защитить титул олимпийской чемпионки в Берлине, проиграв американке Хелен Стивенс, которая показала результат 11,7. Валасевич обвинила соперницу в принадлежности к мужскому полу, но Стивенс доказала, что это не так.

История бедного голодного кубинского марафонца

Феликс Карвахал
Феликс Карвахал

Уникальная история произошла во время Олимпиады в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в 1904 году. Тогда свое имя в историю ОИ вписал бедный кубинский атлет Феликс Карвахал (Felix de la Caridad Carvajal y Soto, также известен по имени Andarín Carvajal). Он родился в 1875 году, был почтальоном, и очень хотел поехать на Олимпиаду, чтобы принять участие в марафоне, и просил милостыню, чтобы насобирать денег.

В итоге, вначале прибыв в Новый Орлеан, он спустил деньги на различные увеселительные мероприятия, и до Сент-Луиса ему пришлось преодолевать путь пешком и автостопом (1 100 км). Он был уставшим и голодным, но все равно вышел на старт и долгое время был лидером забега, пока не увидел яблочное дерево. Он не ел около 40 часов и остановился поесть яблок, после чего немного вздремнул, и за это время его обошли 3 соперника. В итоге он так и финишировал на 4-й строчке.

Феликс Карвахал на старте марафона (атлет под номером 3)
Феликс Карвахал на старте марафона (атлет под номером 3)

Стоит сказать, что перед стартом с атлетом произошла еще одна курьезная ситуация - по правилам соревнования длина его рукавов и брюк оказалась неподходящей, но Феликс не растерялся и попросту отрезал их. Несмотря на поражение в Олимпиаде, мир навсегда узнал имя кубинца.

 

Бег - это спорт, а еще удивительное приключение и даже курьезные истории! Всем хорошего настроения!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK