Олимпийские игры – это не только праздник спорта, ведь даже на таком масштабном мероприятии случаются весьма курьезные случаи. Мы собрали некоторые из них, которые связанны непосредственно с бегом.
История бегуна на повозке
Греческий бегун Спиридон Белокас (Spyridon Belokas) родился в Афинах в 1877 году, а в 1986 году он стал участником первых Олимпийских игр. Легкоатлет принимал участие в марафонском забеге, на старт которого вышли всего лишь 17 спортсменов (к финишу добежали только 9 участников). Спиридон занял 3-е место, показав результат 3:06.30. Однако радоваться греку пришлось совсем недолго – его результат был аннулирован, так как выяснилось, что часть дистанции он преодолел на повозке!
История японца, пробежавшего марафон за 54 года
Японский атлет Сидзо Канакури (Shizo Kanakuri) родился в 1891 году, и стал одним из ранних лидеров легкой атлетики в своей стране. Более того, в Японии его называю «отцом марафона». Однако его опыт не помешал ему попасть в весьма курьезную ситуацию. Канакури был отправлен в Стокгольм (Швеция) на Олимпийские игры 1912 года, где должен был стать участником марафона. И именно этот забег сделал его очень известным в мире – Канакури неожиданно исчез во время марафона. Дело в том, что у Канакури была очень сложная дорога в Стокгольм, которая заняла 18 дней. Он плыл на корабле, потом ехал на поезде через всю Транссибирскую магистраль, и на восстановление ему требовалось хотя бы 5 дней. В итоге, он был достаточно измучен перед стартом марафона, который проходил при неожиданной для тех мест 25-градусной жаре.
Канакури, ослабленный долгой дорогой и жаркой погодой, а также испытывающий проблемы с желудком из-за шведской еды, потерял сознание где-то на тридцатом километре дистанции. Его обнаружила шведская семья фермеров, которая позаботилась о нем, дала возможность отдохнуть в своем доме и утолила жажду. В итоге измученный спортсмен уснул на целые сутки, а полиция Швеции за это время начала розыски атлета. И все бы ничего, но японец был смущен своим поражением, и вернулся в Японии, не поставив в известность организаторов и власти. Самое забавное в этой истории то, что шведские власти считали его пропавшим на протяжении 50 лет! При этом Сидзо спокойно жил на родине и даже участвовал в Олимпиадах 1920 и 1924 годов!
В Швеции узнали правду только в 1962 году (удивительно, но такое все же возможно!), и через пять лет после этого шведское телевидение связалось с Канакури и предложило ему завершить тот самый Олимпийский марафон! Он согласился и завершил забег с результатом 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.3 секунды.
Это было длинное путешествие. В пути я поженился, у меня родилось шестеро детей и 10 внуков", - прокомментировал Канакури.
Сидзо Канакури скончался 13 ноября 1983 года в возрасте 92-х лет в своём родном городе Тамана в префектуре Кумамото (Япония).
История польской бегуньи Станиславы Валасевич
Польская бегунья Станислава (Стефания) Валасевич (Stanisława (Stefania) Walasiewicz, в США известна под именем Стелла Уолш/Stella Walsh) – спринтер, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира, которая родилась в 1911 году (на тот момент в Российской империи). За свою карьеру она завоевала 60 трофеев и стала участницей двух гендерных скандалов. В конце 1920-х Станислава выступала как любительница, и работала клерком в Кливленде (ее семья эмигрировала в США, когда девочке было 3 месяца). У нее не было американского гражданства, но она побеждала на многих соревнованиях. За успехи в спорте ей город Кливленд даже подарил ей автомобиль.
Перед ОИ-1932 в Лос-Анджелесе американская федерация, предложила Станиславе принять гражданство и выступать за США. Более того, ей предложили выступать либо под ее реальным именем, либо под именем Стеллы Уолш, которое она использовала в США. Но за два дня до принятия присяги она изменила свое решение и приняла польское гражданство в консульстве Польши в Нью-Йорке. На ОИ уже в полуфинале бега на 100 метров побила мировой рекорд, пробежав дистанцию за 11,9 секунды. Потом она повторила этот результат в финале, завоевав золотую медаль.
Однако ее соперницы ставили под сомнения принадлежность Станиславы к женскому полу. Их смущала немного мужская внешность спортсменки, а также то, что она никогда не ходила в женский душ после старта. Впрочем, никаких доказательств того, что Валасевич – не женщина, ни у кого не было вплоть до трагической смерти женщины в 1980 году. Станислава погибла во время ограбления магазина в Кливленде, и, были основания полагать, что она вступила в борьбу с преступником. По закону, в случае неестественных причин смерти производится вскрытие тел погибших. Во время этой процедуры коронер обнаружил, что спортсменка была интерсексом - генетические исследования показали, что она имела и хромосому Y. Детальное исследование также выявило, что у нее были как хромосомные пары XX, так и XY. Родители Валасевич и ее бывший муж, с которым она прожила более года, отказались от любых комментариев по этому поводу. На фоне всплывших фактов была дискуссия по поводу трофеев и рекордов Валасевич, но ни Международный олимпийский комитет, ни IAAF (ныне - World Athletics) так и не обнародовали каких-либо решений по этому вопросу.
Другой гендерный скандал с участием польской бегуньи произошел в 1936 году – Валасевич не сумела защитить титул олимпийской чемпионки в Берлине, проиграв американке Хелен Стивенс, которая показала результат 11,7. Валасевич обвинила соперницу в принадлежности к мужскому полу, но Стивенс доказала, что это не так.
История бедного голодного кубинского марафонца
Уникальная история произошла во время Олимпиады в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в 1904 году. Тогда свое имя в историю ОИ вписал бедный кубинский атлет Феликс Карвахал (Felix de la Caridad Carvajal y Soto, также известен по имени Andarín Carvajal). Он родился в 1875 году, был почтальоном, и очень хотел поехать на Олимпиаду, чтобы принять участие в марафоне, и просил милостыню, чтобы насобирать денег.
В итоге, вначале прибыв в Новый Орлеан, он спустил деньги на различные увеселительные мероприятия, и до Сент-Луиса ему пришлось преодолевать путь пешком и автостопом (1 100 км). Он был уставшим и голодным, но все равно вышел на старт и долгое время был лидером забега, пока не увидел яблочное дерево. Он не ел около 40 часов и остановился поесть яблок, после чего немного вздремнул, и за это время его обошли 3 соперника. В итоге он так и финишировал на 4-й строчке.
Стоит сказать, что перед стартом с атлетом произошла еще одна курьезная ситуация - по правилам соревнования длина его рукавов и брюк оказалась неподходящей, но Феликс не растерялся и попросту отрезал их. Несмотря на поражение в Олимпиаде, мир навсегда узнал имя кубинца.
Бег - это спорт, а еще удивительное приключение и даже курьезные истории! Всем хорошего настроения!