Тереза Йохауг (Therese Johaug) - выдающаяся норвежская лыжница, которая специализируется в дистанционных видах. 31-летняя спортсменка является олимпийской чемпионкой 2010 года в эстафете, десятикратной чемпионкой мира по лыжным гонкам (7 индивидуальных и 3 в эстафете), двукратной обладательницей Кубка мира в общем зачете. Также в ее активе есть еще две олимпийские медали помимо золота - бронза за 10 км классикой и серебро на дистанции 30 км (обе - на ОИ-2014 в Сочи).

Тереза Йохауг
Тереза Йохауг

Более того, Йохауг - единственная в мире восьмикратная победительница (по “чистому” времени прохождения дистанции) знаменитой гонки в гору Альпе Чермис (Италия) на 9 километров, проводимой в рамках заключительного этапа многодневки "Tour de Ski". Ей принадлежит рекорд трассы - 32:16.4 минут, который она установила в 2015 году. Благодаря этому она получила неофицальное звание “Королева горы”. 

Однако спортсменка сильна не только в лыжных гонках, но и в беге. Так, в августе 2019 года она стала победительницей на чемпионате Норвегии по легкой атлетике в беге на 10 000 м, показав результат 32.20,86. Это позволило ей получить право на участие на чемпионате Европы по легкой атлетике-2020, однако турнир, который должен был пройти в августе в Париже, был отменен из-за коронавируса.

Тереза Йохауг
Тереза Йохауг

Коронавирус повлиял не только на отмену ЧЕ, но и стал причиной отмены многих этапов “Бриллиантовой лиги”. В связи с этим в Осло (Норвегия) приняли решение провести выставочный легкоатлетический турнир Impossible Games, на которых выступили норвежские и шведские спортсмены. Среди участников была и Тереза Йохауг, которая выступила в забеге на 10 000 м. Норвежка сумела преодолеть дистанцию за 31:40,69, и, таким образом, она выполнила норматив на чемпионат мира по легкой атлетике. 

Я знаю, что многие люди думают, что у меня талант и мне нужно заняться бегом, но я настолько сильно отстаю от лучших в этом виде спорта. Но мне нравится иногда участвовать в таких соревнованиях”, - сказала Тереза.

Отметим, что Тереза попала в допинговый скандал, когда в ее крови в 2016 году обнаружили анаболический стероид клостебол (clostebol), который запрещён Всемирным антидопинговым агентством (WADA). По итогам расследования ее отстранили на 18 месяцев, начиная с 18 октября 2016 года, и она не смогла попасть на Олимпиаду 2018 года. 

Стоит сказать, что лыжница также является моделью и дизайнером спортивной одежды. 

 

Источник: Nettavisen Sport

Источник фото: Getty Images и instagram.com/johaugtherese/

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK