Мировое беговое сообщество облетела печальная новость – 30 мая 2020 года скончался именитый американский спринтер Бобби Морроу (Bobby Morrow). На момент смерти экс-спортсмену было 84 года.

Морроу – настоящая легенда в мире легкой атлетики, он умудрился выиграть сразу ТРИ золотых медали на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия) – на дистанциях 100 м, 200 м и эстафете 4х100 м. Такое удавалось только 3-м людям помимо Бобби - Джесси Оуэнсу (1936), Карлу Льюису (1984) и Усэйну Болту (2012 и 2016). А еще за свою профессиональную карьеру Морроу умудрился установить сразу 14 (!) мировых рекордов.

Бобби Морроу первым пересекает финишную черту на ОИ-1956
Бобби Морроу первым пересекает финишную черту на ОИ-1956 / Источник фото: Pinterest

Бобби Морроу родился 15 октября 1935 года в Харлингене (штат Техас, США) и вырос на ферме в Сан-Бенито (Техас). Изначально Бобби предпочитал футбол, и его скорость приносила ему неплохие результаты, однако со временем он решил сконцентрироваться на беге, а именно – на спринте.

Талант юноши привлек внимание нескольких калифорнийских университетов, имеющих на тот момент огромное влияние в студенческом спорте США, однако Морроу решил остаться в родном Техасе, где он обучался в Христианском университете Абилин. Достаточно быстро Бобби стал одним из выдающихся легкоатлетов в университетской команде во главе с Оливером Джексоном.

Бобби Морроу на обложке журнала
Бобби Морроу на обложке журнала / Источник фото: Pinterest

У Бобби плавные движения, которые я никогда не видел", - сказал однажды в интервью Sports Illustrated Джексон.

Пока Морроу учился в университете Абилина, он выиграл 80 забегах из 88-ми, в которых принимал участие. И вот, в 1956 году был по-настоящему выдающийся год в карьере молодого парня – после золотого дубля на чемпионате NCAA на 100 м и 200 м, а затем победа на предолимпийских стартах в США сделал Бобби фаворитом на ОИ в Мельбурне.

Но его подстерегала неприятность – он подхватил вирус за несколько дней до Игр и потерял 10 фунтов (около 4,5 кг), но и это его не остановило. Вначале наперекор жесткому встречному ветру он выиграл забег на 100 м, через три дня установил мировой рекорд на дистанции 200 м (20,6 секунды), а потом выиграл третье золото в эстафете с еще одним мировым рекордом (39,5 секунды).

Бобби Морроу с олимпийскими медалями
Бобби Морроу с олимпийскими медалями / Источник фото: Pinterest

После такого фееричного выступления неудивительно, что Бобби был назван "Спортсменом года". За два последующих года он добился многих национальных титулов, а также установил не один рекорд, но, неожиданно ушел из спорта в 1958 году. Правда, уже в 1960-м он вернулся, чтобы квалифицироваться в Олимпийскую сборную, но получил травму паха. В итоге попал в резервную сборную, и так и не смог отправиться на Игры в Рим.

Бобби Морроу на обложке журнала, когда его признали "Спортсменом года"
Бобби Морроу на обложке журнала, когда его признали "Спортсменом года" / Источник фото: Pinterest

Униженный и разочарованный, Морроу принял решение окончательно повесить бутся на гвоздь и вернулся в родной Сан-Бенито. Там он работал фермером и столяром. В 1989 году он был введен в Национальный зал славы легкой атлетики США. В 2006 году средняя школа Сан-Бенито назвала свое новое спортивное сооружение на 11 000 мест в честь Морроу.

 

Источник: World Athletics

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK