Уже 66 лет прошло с исторического дня – 6 мая 1954 года случилось историческое событие в мире бега – британец Роджер Баннистер выбежал 1 милю (1609 метров) из четырех минут. Баннистер специализировался на беге на средние дистанции. Участвовал в чемпионате Европы по легкой атлетике в 1950 году в Брюсселе, где завоевал бронзовую медаль на дистанции в 800 метров. На Олимпийских играх в Хельсинки (1952) он занял 4-е место в беге на 1500 метров с национальным рекордом 3.46,0.

После этого спортсмен поставил перед собой цель пробежать 1 милю (1609 метров) быстрее, чем за 4 минуты - что являлось мировым рекордом. И вот, 6 мая 1954 года, будучи студентом Оксфордского университета, он на университетской спортивной площадке на Иффли-роуд (Оксфорд) пробежал эту дистанцию за 3.59,4 минуты, поставив, таким образом, мировой рекорд в беге на одну милю. Диктор на гоночной трассе спокойно объявил места в гонке на одну милю, а затем начал объявлять время победы, начиная со слова "три ...". Зрители уже не услышали ничего остального, потому что все начали аплодировать и скандировать имя Баннистера.

Роджер Баннистер ставит рекорд
Роджер Баннистер ставит рекорд / Источник фото: Pinterest

Его 3.59,4 минуты часто называют одним из основополагающих моментов в мире спорта. Он стал символом человеческих достижений на том же уровне, что и покорение Эвереста в предыдущем году (29 мая 1953 года). Не зря же его рекорд прозвали "Эверест на треке". Четыре минуты считались "невозможным барьером", но Роджер смог его осилить. 25-летний студент-медик был человеком со знанием дела, который в то утро 6 мая заточил шипы на точильном камне, готовясь к грубым огаркам дорожки; человек планирования и человек страсти, который отдал все силы на последнем круге, чтобы перешагнуть неприступный барьер и стать бессмертным.

7 августа 1954 года на Играх Содружества в Ванкувере был забег, в котором вновь встретились два лучших бегуна на милю – Роджер Баннистер (Англия) и Джон Ланди (Австралия). Этот забег считается самым известным забегом на милю в истории спорта. Баннистер бежал вторым номером всю дистанцию, но на последнем круге пошел в отрыв и победил с результатом 3.58,8. Забег получил название "Миля столетия" (англ. Miracle Mile), а соперничество Баннистера с Ланди запечатлено в ванкуверской скульптуре – момент того забега, когда Ланди оглядывается через левое плечо, а Баннистер обходит справа. Но все равно, для Баннистера и всего бега знаменательной датой является именно 6 мая 1954 года.

Скульптура Баннистера и Ланди
Скульптура Баннистера и Ланди / Источник фото: Pinterest

В том же 1954 году Баннистер стал чемпионом Европы в беге на 1500 метров, после чего он ушел из большого спорта. После окончания своей спортивной карьеры Баннистер стал известным врачом-неврологом, а в 1975 году королева Елизавета II произвела его в рыцари.

Баннистер умер 3 марта 2018 года в 88-летнем возрасте, но его наследие в беге и мире спорта никогда не будет забыто. В 2019 году был представлен фильм "Баннистер: Эверест на треке" ("Bannister: Everest on the Track"), который стал победителем Международного фестиваля фильмов о легкой атлетике.

Роджер Баннистер обходит Джона Ланди
Роджер Баннистер обходит Джона Ланди / Источник фото: Pinterest

Баннистер – настоящая легенда, и мы всегда будем помнить о его успехах!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK