Зак Биттер (Zach Bitter) – 34-летний спортсмен, который менее чем за один год умудрился дважды побить мировой рекорд на дистанции 100 миль (около 160,9 км). В августе 2019 года Зак пробежал 100 миль за 11:19:13. Это произошло в Висконсине. Весной этого года у Биттера были большие планы на забеги, в том числе он планировал пробежать 100-мильную гонку Ultra London, чтобы как минимум повторить свой рекорд.

Зак Биттер устанавливает мировой рекорд на 100-мильной дистанции
Зак Биттер устанавливает мировой рекорд на 100-мильной дистанции

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в его планы – забеги по всему миру стали отменяться или переноситься на более поздний срок. Впрочем, для Зака сложившаяся ситуация не стала препятствием – он искал альтернативу, и выбрал беговую дорожку. И тут он обратил внимание на рекорд канадского ультрамарафонца Дэйва Проктора – в мае 2019 года он пробежал 100 миль на беговой дорожке за 12:32:26, установив мировой рекорд.

Дэйв Проктор в мае 2019 года, когда он установил рекорд
Дэйв Проктор в мае 2019 года, когда он установил рекорд

Я постоянно думал, как пробежать 100 миль, находясь дома? Беговая дорожка оказалась отличным выходом. Правда, бегать на ней казалось мне чем-то иным, чем на улице, но было интересно попробовать", - поделился ощущениями Биттер.

Зак начал заниматься на беговой дорожке, приспосабливая свое тело к работе на этом "агрегате", но максимально пробегал только 30 миль за раз. Это было за две недели до того, как он выбежал свои рекордные 100 миль. И вот, 16 мая, Зак встал на беговую дорожку, чтобы побить мировой рекорд Дэйва Проктора. Его планом на "забег" был контроль темпа – он рассчитывал бегать варьировать свой тем чуть выше и чуть ниже семи минут на милю.  В итоге его средний темп составил 7:18. Также Зак пообщался со спортсменами, которые ранее пробегали длинные дистанции именно на дорожке, чтобы понять, с какими болями он может столкнуться.

Биомеханика очень важна, поэтому нужно знать, что делать на дорожке, чтобы тело справилось. Я общался с другим бегуном, и он посоветовал мне чаще менять уклон – это помогает растянуть бедра и подколенные сухожилия", - отметил Зак.

Свой забег Биттер начал утром в субботу, 16 мая. В течение своего забега Зак использовал сразу две беговые дорожки NordicTrack X22i Incline Trainers. Он переходил с одной дорожки на другую каждые пару часов, чтобы предотвратить их автоматическое отключение. Пока он бегал, с ним на видеосвязи были другие беговые звезды – Джамиль Коури, Дин Карназес, Кортни Довальтер , Мэгги Гутерл и Салли Макрей.

Видео-поддержка Зака Биттера во время забега
Видео-поддержка Зака Биттера во время забега

Первую половину дистанции Биттер держал средний темп 7:03, что позволило ему создать временную подушку для того, чтобы побить рекорд Проктора. Потом он немного замедлился, чтобы подготовится к серьезному ускорению – с 62-й мили он взял темп 5:42, и пробежал в таком ритме несколько миль.

На 87 миле Зак сделал перерыв – он съел пачку картофельных чипсов. Потом он вернулся на дорожку и пробежал оставшуюся дистанцию, показав результат 12:09:15, что на 21 минуту быстрее, чем результат Проктора. Жена Зака даже решила сделать финишную ленту из туалетной бумаги, и заставила спортсмена ее пересечь.

Было несколько моментов, где ты чувствовал себя хорошо, но в мыслях мечтаешь сойти с дистанции. Дорожка – это прекрасно, но 12 часов – слишком много", - сказал Зак после забега.

Сейчас Биттер надеется, что мир преодолеет пандемию коронавируса, а забеги по всему миру возобновятся. Также он уже начинает думать о том, какие мировые рекорды будет устанавливать в 2021 году.

Зак Биттер во время 100-мильного забега на беговой дорожке
Зак Биттер во время 100-мильного забега на беговой дорожке

Всем бег!

Источник: Runner`s World

Источник фото: instagram.com/zachbitter/ и Runner`s World

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK