Марко Рачич (Marko Racic) – известный словенский легкоатлет и тренер, старейший олимпиец своей страны и один из старейших участников Олимпиады в мире.

25 апреля 2020 года Рачич отпраздновал свой 100-летний юбилей. Конечно, изначально планировалось достаточно большое торжество, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В итоге Рачич провел скромное празднование с самыми близкими родственниками. Все это происходило на заднем дворе его дома, того самого, в котором он родился в 1920 году.

Учитывая все заслуги Рачича в спортивном мире в Словении, накануне юбилея с ним связывались многие журналисты, чтобы рассказать его историю и поздравить с такой датой. Марко рассказал, что несмотря на возраст живет вполне нормальной жизнью, а помощь ему оказывает его дочь Мойца и внучка Маруша.

Они говорят, что нужно быть дома. Я все еще хожу по 30-45 минут в день, но из-за всей нынешней ситуации даже не могу сходить забрать обед. Обычно я ходил на кофе в соседний лом престарелых, но сейчас нельзя. Странные времена. Но я могу смотреть телевизор, разгадывать кроссворды и судоку, читать книги. Мне не скучно. Я сам готовлю завтрак, но спасибо дочери, которая присматривает за мной", - рассказывает Рачич.

Самое большое достижение Марко Рачича как спортсмена – выступление на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. Тогда 28-летний спортсмен представлял Югославию и добрался до полуфинала на дистанции 400 м. Также он принял участие в двух чемпионатах Европы – в Ослов в 1946 году и в Брюсселе в 1950 году.

Марко Рачич на ОИ-1948
Марко Рачич на ОИ-1948

После ухода из профессионального спорта Рачич стал тренером по легкой атлетике. Ради этой работы он прошел обучение в Осло в 1953 году. В период с 1960 по 1968 годы он занимался отбором в югославскую женскую команду по легкой атлетике, в которую входила чемпионка Европы и 800-метровая рекордсменка мира Вера Николич.

Безусловно, Рачич оказал существенное влияние на развитие легкой атлетики в Словении. Он начал как спортсмен, продолжил как тренер, потом - как национальный отборщик, технический директор и судья соревнований, а позже даже организовывал внутренние и международные спортивные события. К примеру, в 1984 году именно Марко занимался подготовкой бюллетеней на зимних Олимпийских играх в Сараево.

Однако и на этом его вклад в спорт не ограничился. Многие годы Рачич занимался редактированием спортивных публикаций, благодаря ему существует огромная статистическая коллекция словенской легкой атлетики. Например, бюллетень "Наши олимпийцы" и другие крупные сборники о спорте Словении были бы неполными без вклада Марко и содержали бы много неточностей.

В 1997 году Европейская легкоатлетическая ассоциация (European Athletics) вручила Марку Рачичу свою престижную награду - Golden Pin (Золотая булавка). Эту награду вручают людям, которые оказали влияние на развитие легкой атлетики, помогли в организации европейских соревнований, а также успешно реализовали какой-то проект по легкой атлетике. Рачич стал первым словенцем, который удостоился подобной награды.

Марко Рачич
Марко Рачич

В 2003 году Марко стал почетным членом Словенской федерации легкой атлетики, а в 2008 году он был отмечен Международным олимпийским комитетом за пропаганду олимпизма. Естественно, что Федерация легкой атлетики Словении поздравила Марко Рачича со 100-летием. Примечательно, что в этом году словенская легкая атлетика также празднует свое 100-летие. Праздничное мероприятие запланировано на октябрь, и Марко – приглашенный гость.

 

Будьте здоровы и берегите себя! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK