В 1983 году в Австралии провели первый невероятный сверхмарафон, по правилам которого нужно было пробежать от Сиднея до Мельбурна. Расстояние составляло 864 км (в последующие годы дистанция забега увеличивалась, самая длинная была в 1987 году - 1060 км). На это масштабное мероприятие заявились опытные профессиональные бегуны, имеющие спонсорские контракты. Однако все они оказались не у дел из-за 61-летнего Клиффа Янга, который сенсационно стал победителем ультрамарафона.

Клифф Янг во время забега
Клифф Янг во время забега

Клиффорд (Клифф) Янг родился в городе Бич-Форест (штат Виктория, Австралия) в небогатой семье фермеров в 1922 году. У его семьи была собственная ферма площадью 2000 акров (чуть больше восьми квадратных километров), где юный Клифф провел свое детство. Янг не увлекался спортом – он всю жизнь занимался семейным фермерским хозяйством, но в 57 лет занялся бегом. Через три года после начала тренировок он решил пробежать 1 тысячу миль (около 1,6 тысячи км) и хотел побить мировой рекорд, но у него не получилось. Но это не помешало ему выйти на старт сверхмарафона Сидней – Мельбурн.

Удивлению участников и журналистов не было предела, когда на старте забега в торговом центре Westfield Parramatta (компания Westfield была спонсором забега) в Сиднее появился 61-летний Янг в рабочем комбинезоне и башмаках. Вначале все подумали, что он – зритель, но мужчина направился к регистрационному столу и получил номер участника – 64-й. К бегуну подошли журналисты, обеспокоенные его желанием выступить в забеге, сказав, что он не сможет пробежать 864 км. Но Янг ни капли не сомневался в том, что справится с поставленной задачей.

Клифф Янг
Клифф Янг

Я смогу. Я рос на ферме, у нас не было ни машины, ни лошадей. Только 4 года назад у нас появилась машина. Перед штормом мне приходилось загонять 2 тысячи овец, которые паслись на нашей земле. Иногда я ловил их по 2-3 дня без сна. Думаю, что я справлюсь с забегом, ведь я бегаю за овцами по 3 дня, а забег рассчитан на 5. Это ненамного больше", - ответил Янг.

После старта бегуны существенно обошли Клиффа, и были уверены, что спокойно преодолеют 864 км. По плану, они собирались бежать 18 часов, а 6 часов тратить на сон и восстановление. Однако Клифф не был опытным бегуном, и он не знал о подобной схеме забега, не знал, что можно спать. Его план на сверхмарафон был прост – бежать, что он и делал. Он не спал, делал только незначительные остановки "по личным нуждам", и это позволило ему обойти бегунов, которые ежедневно останавливались на сон. Его бодрствование было не напрасным - на финише он был первым, причем с огромным преимуществом.

Клифф Янг одержал победу в забеге с результатом 5 дней 15 часов 4 минуты. Его ближайший соперник отстал на 10 часов (6 дней 1 час). Но и после победы Клифф продолжил удивлять – он отказался от суммы призовых в размере 10 тысяч долларов, и разделил эту сумму на 5 равных частей и отдал бегунам, финишировавшим после него.

Как мне это удалось? Когда было совсем тяжело, я представлял перед собой бегущую овцу. Каждая из них стоит немалых денег - это всегда было мотивацией ее поймать, и это помогло мне бежать", - говорил Клифф после забега.

Через год Клифф вновь поучаствовал в этом забеге, правда дистанция уже составляла 875 км, и выиграть уже не смог - он травмировал колено на середине забега, и пришел к финишу только 7-м. А в 1987 году, когда было самое длинное расстояние в этом забеге 1060 км, Клифф показал 14-й результат – 9 дней 13 часов 17 минут. В 1991 году этот забег вовсе прекратил свое существование.

Конечно, история Клиффа Янга не заканчивается победой в сверхмарафоне. Через год после его триумфа компания Westfield, организовавшая забег, оплатила свадьбу 62-летнего Янга на 23-летней девушке по имени Мэри Хоуэлл. Впрочем, этот брак продержался всего лишь пять лет.

Клифф Янг с супругой
Клифф Янг с супругой

Также Клифф продолжил занятия бегом, участвовал в различных соревнованиях, привлекал внимание общественности бегом ради благотворительности. Так, например, в 1997 году он планировал пробежать целых 16 тысяч км ради сбора средств для бездомных детей, но он прервал гонку после 6,5 тысяч км из-за его товарища по команде, который заболел.

Клифф Янг с супругой
Клифф Янг с супругой

Через некоторое время после этого Янг узнал, что боле раком. Он мужественно боролся с болезнью, и продолжал бегать. В ноябре 2003 года Клифф Янг скончался. Ему был 81 год. Стиль бега Клиффа получил даже название – Young Shuffle. Некоторые ультрамарафонцы используют стиль Янга в своих забегах.

 

Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK