Директор телеканалов «Футбол 1»/ «Футбол 2» Александр Денисов увлечен не только футболом. Неотъемлемая часть его жизни еще и бег, который дал почувствовать, что же это такое - быть счастливым благодаря спорту, и с радостью ждать каждой тренировки. Александр Денисов в эксклюзивном интервью I&Running рассказал об увлечении бегом, и дал несколько полезных советов будущим бегунам.

«Черт возьми, как это здорово, я хочу еще»!

- Александр, как вы начинали свою беговую жизнь?

К увлечению бегом подготовиться нельзя. Оно подкрадется к вам очень незаметно, возьмет вас в оборот, очарует с одного момента и все, вы с ним навсегда и на всю жизнь. До того, как я начал бегать два года назад, я регулярно ходил в спортзал и занимался на беговой дорожке. К пробежкам в парке относился со скепсисом и даже с презрением. Особенно когда перекрывались дороги из-за марафонов и нельзя было проехать. Тогда я думал, что это не мое. Так я себе говорил очень долгое время. В один момент мой товарищ, который живет по соседству, сказал: а не хочешь завтра со мной пробежаться в парке? Я опрометчиво согласился. Бежали мы 5 километров, и эта дистанция тогда мне показалась дорогой длиною в жизнь. После пробега я полдня лежал и не мог подняться с кровати – тело ломило, пульсировало и болело. Но, в какой-то момент, я подумал – «черт возьми, как это здорово, я хочу еще»! Так началась моя история увлечения бегом, которая длится, слава богу, по сей день.

- Где берете мотивацию?

Я читал статьи с советами, как заставить себя встать с кровати, как заставить себя регулярно чем-то заниматься. Меня они удивляли, потому что если тебе это нравится, то ежедневная мотивация не нужна. Можно найти конкретные точки, которые влияют на мотивацию: это хорошее настроение, чувство победителя, тонус или еще что-то. За два года я пару раз просто не проснулся на тренировку, пропустил ее, но страшно за это себя корил, уничтожал внутренне, мол, как я так мог поступить. Первый раз мне помешал выйти на пробежку ливень, который стоял стеной. Я решил – побегу на следующий день. На следующий раз у меня накопилась сильная усталость из-за того, что я несколько дней нормально не спал. Сейчас вообще нет проблем пробежаться в любую погоду. Ливень, ветер, снег по колено - никакие факторы не могут повлиять на мою тренировку.

- У вас есть любимые места для пробежек?

Это парки Киева, Труханов остров, Ботанический сад, леса и другие места, где есть контакт с природой.

Трудности выбора - очки, наушники, кроссовки...

- Какие программы и гаджеты для бега используете?

Часы «Garmin». Это не реклама, а рекомендация для тех, кто занимается спортом. Бег – это история настоящего масс-маркета, рынок очень насыщенный, выбор часов большой. Эти часы считают время пробежки, маршруты, какой был темп на круге, имеют мобильное приложение.

Читай также: Пульсометры для бега: какой выбрать?

Вместе с часами важно приобрести нагрудный пульсометр. Нужно бежать по пульсу на конкретной тренировке. Если это быстрая тренировка – оставаться в темпе, который ты для себя обозначил, условно, пульс 155. Если у вас экстрим-тренировка, то пульс может доходить до 180, либо же легкая пробежка на пульсе 140-145 на длинные дистанции, когда нужно выработать чувство выносливости.

Использую наушники, так как бег вариативен. Иногда хочется бежать в компании, иногда хочется побыть одному. Говорят, что музыка отвлекает, мешает контролировать, как бежишь и что чувствуешь. Но, иногда хочется дать себе музыкальный настрой на пробежку.

- Как выбираете экипировку?

 На самом деле, проблема – подбор хороших очков для бега. Этот аксессуар может стоить достаточно дорого, не везде продается, а в специализированных магазинах их мало. Я поменял несколько пар очков, чтобы подобрать нужные. Зачем нужны очки при беге? Если идет снег, то глаза могут уставать от искрящегося оттенка. Если сильный ветер, начинают слезиться. Также это защита глаз от солнца, чтобы было комфортно. Очки для бега – не просто модный и красивый аксессуар. Пару раз, забыв надеть очки, я столкнулся с перечисленными дискомфортными моментами.

Читай также: На что обратить внимание, покупая кроссовки для бега?

Самое главное – обувь. Вы можете бежать в любой экипировке, любой фирмы - плюс-минус все идентично. Но, на обуви нельзя экономить. От нее зависит, будут ли уставать ноги, как будет распределяться нагрузка на мышцы, как будет чувствовать себя стопа, как будет бежаться вообще. Поэтому процесс подбора обуви непростой. Я бы рекомендовал начать бегать в кроссовках бренда «Asics»,  а потом, по желанию и возможностям, пробовать что-то еще. На бегающих людях вы увидите такие спортивные бренды как «Asics», «Saucony», «Salomon», «Brooks», «Nike»...

- У вас есть кумир среди элитных бегунов?

Мне интересна психология бегунов. На Youtube смотрю соревнования, марафоны высокого класса, кроссы… Там, как и в футболе, тоже есть психологические драмы. Интересно то, как спортсмены переживают определенные проблемы. Например, когда остаются позади соперника, или как используют свой потенциал, чтобы на финише выдать лучший результат, лучшую скорость. Одним из самых лучших бегунов нашего времени считаю Элиуда Кипчоге. Не могу сказать, что это мой кумир, но это один из тех спортсменов, которыми можно восхищаться также как и Месси или Роналду на футбольном поле.

"Занимаясь бегом долго, вы психологически приходите к тому, что хочется себя протестировать".

- Сколько марафонов вы пробежали, и какой из них был самым ярким?

Я нахожусь в начале пути. Не могу похвастаться большим количеством соревнований. Когда начинал бегать, думал: «Зачем мне забеги, длинные дистанции? Я буду бегать 5 км за тренировку. Три раза в неделю, до 15 километров – мне этого достаточно». Ни о каких соревнованиях не шла речь. Я считал, что делаю это для себя, бег – это комфорт. Сейчас же мой недельный километраж – около 50 км. Это, в определенной степени, ловушка, когда вы начинаете себя убеждать, что вам марафоны и полумарафоны не нужны. Потому что, занимаясь бегом долго, вы психологически приходите к тому, что хочется себя протестировать. Вот так в прошлом году осенью я пробежал первый полумарафон в Киеве. Не могу сказать, что я к нему готовился. Скорее, был азарт попробовать пробежать, начать и закончить, не сойти с дистанции. А вот ко второму полумарафону я уже целенаправленно готовился несколько месяцев, даже изучал трассу, по которой надо бежать: ездил по ней, смотрел, где будет легче, где сложнее. Я подошел серьезно к забегу, и был максимально сконцентрированным. Мой результат на этом полумарафоне – 1 час 49 минут. Теперь жду следующий полумарафон. И, если я смогу пробежать быстрее, чем за 1 час 49 минут, то задумаюсь о первом марафоне в своей жизни. У меня есть одна проблема – марафоны проводят обычно в воскресенье, а в этот день у меня эфир. Поэтому, я по-хорошему завидую людям, которые имеют возможность бегать марафоны в разных европейских городах, я так не могу. Есть парочка полумарафонов и марафонов в зимнее футбольное межсезонье, когда попробую куда-то выехать.

- Есть ли у вас мечта пробежать марафон в определенной стране?

Я хотел бы пробежать два марафона, которые вызывают у меня серьезные чувства. Один  скорее смешанные – это легендарный забег в Нью-Йорке. Другой смешные – это Armani-марафон в Италии. Просто само название вызывает такие эмоции. У кого-то джинсы Armani, а у меня будет медаль Armani. Звучит очень круто. Можно будет хвастаться и даже надевать на дискотеку! (смеется).

"Не бегите за кем-то, бегите для себя, получайте от этого кайф".

- Какие ошибки бегунов вы допускали, и как их удалось исправить?

Это отсутствие системной работы, другими словами – когда просто бегаешь. Если бегаешь без нагрузок, ты будешь бегать долго и оставаться на одном уровне. Так могут закисляться мышцы, так может «закисляться твое сознание»: для чего ты это делаешь, и зачем? Бег - это соревнование. Рано или поздно захочется бежать быстрее. Я не могу сказать, что я совершал много ошибок, потому что я сразу начал бегать в компании опытных людей, и какие-то советы получал от них. Поэтому непоправимых ошибок при беге мне удалось избежать. Но, чем дальше ты поднимаешься, тем больше усложняется твоя задача. И просто так, на ощущениях, я бы не рекомендовал заниматься. Если вы попробовали, что такое соревнования, и чувствуете потенциал продолжать, я рекомендую периодически заниматься со специалистом, который может «подправить» вам технику бега: как должны двигаться руки, стоять стопы, на какие элементы разбить ваши тренировки. Это как тренер подводит футболиста к матчу или началу сезона, так и в беге нужно тренироваться, чтобы к концу недели вы выходили на максимум своего результата. На самом деле, методик много и у каждого тренера она своя. Тут важно найти тренера, который сможет вам помочь. Я не считаю, что все люди, которые бегают должны участвовать в соревнованиях.

Самое главное – не иметь медицинских противопоказаний. Нагрузки, которые вы планируете давать своему организму, должен одобрить врач. А дальше – делайте то, что вам нравится: бегайте в компании друзей, бегайте в одиночку, в наушниках или без, получайте удовольствие, если бежите 42 км на марафоне, или 5 км в одиночку в лесу. Это моя главная рекомендация для читателей! Не нужно ставить перед собой цели, которые ставят другие. Не бегите за кем-то, бегите для себя и получайте от этого кайф.

- А что можете посоветовать, чтобы избежать боли в мышцах, и как восстанавливаться после тренировок?

Самое главное – разминка, которой многие новички могут пренебрегать. Абсолютно легкие упражнения – растяжка разогревают тело, спину, ноги, икроножные мышцы. Ни в коем случае не надо себя грузить какими-то жесткими приседаниями, отжиманиями, потому что это будет закислять мышцы. Никакой силовой нагрузки давать на мышцы не надо. Если вы идете пешком к месту занятий около километра, это уже разбудит утром ваш организм. Дальше должна быть растяжка, легкая трусца, нагрузки в зависимости от того, что вы хотите отработать. Важный момент после тренировки – заминка. Это, опять же, растяжки. Если бег был в быстром темпе, обязательно в конце надо «потрусить» минут десять. Это как с машиной – ее надо сначала разогреть, а потом плавно остановиться. Соответственно, сердце должно прийти в свой обычный ритм, и потом потянуться. Вот это очень важно! Иногда люди травмируются, забывая про эти простейшие правила. Вышел и сразу побежал на высокой скорости, такой подход либо помешает получить удовольствие, либо может привести к травмам.

- Как увлечение бегом повлияло на вашу жизнь?

Я всю жизнь занимался спортом в закрытых помещениях – играл год в сквош, занимался израильскими единоборствами, на тренажерах, беговой дорожке. Но, я не был счастлив! У меня не было мыслей – скорее бы настал этот день, этот час, когда я снова надену форму. Бег стал неотъемлемой частью дня, жизни. Мне понравилось то, что произошло со мной, то что я стал примером для знакомых. Люди пишут мне: «Александр, я бегу полумарафон, потому что я насмотрелся в Facebook или Instagram, как вы бегаете». Когда ты понимаешь, что являешься примером и меняешь чью-то жизнь к лучшему – это здорово!

Людмила Лутицкая, I&Running

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.