Ни для кого не секрет, что одни из самых мощных и сильных бегунов родом из Африки. Не исключение и Ламеха Гирма – молодой легкоатлет из Эфиопии, который специализируется на беге на 3 000 м с препятствиями.

Еще год назад Ламеха был ноунеймом в мире бега. Даже в его родном городе Ассела – местности, откуда родом такие выдающиеся спортсмены, как Кенениса Бекеле, Хайле Гебреселассие, Тирунеш Дибаба и Дерарту Тулу, - немногие обратили внимание на молодого подростка, который финишировал пятым в беге с препятствиями на чемпионате Эфиопии до 20 лет в 2018.

Ламеха Гирма
Ламеха Гирма

Гирма вступил в местный клуб беговой атлетики Тирунеш Дибаба и тренировался в беге на дистанции 1 500 м, но тренер обратил внимание на длинный шаг спортсмена и его рост, и предложил ему переквалифицироваться на бег с препятствиями. На чемпионате Эфиопии для юношей до 20 лет он финишировал с результатом 8:46.23 (5 место) – это хороший результат, но ни для кого из присутствующих он не стал примечательным.

Зато победители чемпионата Гетнет Уэйл и Такеле Негейт (8:35.01 и 8:35.53 соответственно) отправились на чемпионат мира (до 20 лет) и там попали на подиум – Негейт взял золото, а Уэйл – бронзу. Таким образом, Негейт прервал гегемонию кенийцев в беге с препятствиями, однако о Гирме все еще никто ничего не знал и не видел в нем победителя. Тогда Гирма перебрался в Молодежную спортивную академию в Аддис-Абебе под руководством национального тренера по бегу с препятствиями, и стал тренироваться вместе с Уэйлом.

Ламеха Гирма (впереди)
Ламеха Гирма (впереди)

Сезон 2019 года начался для Ламехи с победы на чемпионате клубов, после чего он завоевал бронзу на африканском чемпионате до 20 лет. После этого Гирма впервые принял участие в старшем чемпионате Эфиопии, ставшим для него первым соревновании на высшем уровне. Дебют вышел неудачным – Гирма упал, вывихнул лодыжку и не сумел финишировать. Несмотря на это досадное выступление, спустя два месяца национальная федерация пригласила Гирму принять участие в пробной гонке к чемпионату мира.

Гирма выиграл эту гонку с результатом 8:08.18, обогнав более чем на шесть секунд своего ближайшего противника. Он стал четвертым самым быстрым эфиопом в истории. И вот тут его уже стали замечать, и Ламеха получил место в сборной Эфиопии на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. Но до этого ему предстояло еще выступить на других международных соревнованиях.

Ламеха Гирма на ЧМ-2019 в Дохе
Ламеха Гирма на ЧМ-2019 в Дохе

Вначале он отправился в Париж на Бриллиантовую лигу, и это была отличная гонка. Часть дистанции он даже был лидером, но на финише стал только третьим (8:08.63) – отлично для международного дебюта на взрослом уровне. Спустя две недели в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе Ламеха вновь стал третьим, установив новый личный рекорд - 8:07.66.

Но даже такие отличные выступления в Бриллиантовой лиге не добавляла молодому спортсмену уверенности перед чемпионатом мира. Он уверенно вышел в финал, но понимал, что это будет серьезное испытание. В итоге в финале Ламеха в одну ногу пересек финишную черту вместе с олимпийским чемпионом из Кении Консеслусом Кипруто, но фотофиниш был в пользу действующего чемпиона мира - 8:01.35, а Гирма завоевал серебро с результатом 8:01.36.

Консеслус Кипруто и Ламеха Гирма пересекают финиш на ЧМ в Дохе
Консеслус Кипруто и Ламеха Гирма пересекают финиш на ЧМ в Дохе

Мне предстояло первое выступление на чемпионате мира, и я понятия не имел, чего он нее ожидать. Я очень много тренировался для хорошего результата, но даже не думал победить. Но на финальном отрезке я предполагал, что у меня есть шансы. Когда я пересек линию, я правда думал, что сделал это. Я доволен серебром и рад стать первым эфиопом, который завоевал медаль на этой дистанции на чемпионате мира", - цитирует Гирму World Athletics.

После такого фееричного выступления ноунейм из Эфиопии стал весьма популярным – его включили в шорт-лист на премию Rising Star на World Athletics Awards, и хоть ее он не выиграл, зато стал обладателем награды Молодой спортсмен года от Конфедерации легкой атлетики Африки.

Ламеха Гирма, Консеслус Кипруто и Суфиан Эль-Баккали на ЧМ-2019
Ламеха Гирма, Консеслус Кипруто и Суфиан Эль-Баккали на ЧМ-2019

У меня был отличный сезон в 2019 году. Но мне предстоит много и усердно работать, чтобы стать сильнее и выиграть олимпийское золото для своей страны", - заявил Ламеха.

Теперь на 19 летнем парне (20 лет ему исполнится только 26 ноября 2020 года) лежит большая ответственность – к нему прикованы взгляды и от него ожидают подиумов. Его цель – гарантировать себе место на Олимпиаде в Токио (если, конечно ОИ не отменят из-за коронавируса), и он мечтает стать первым эфиопом, который выиграет ОИ в беге с препятствиями.

Ламеха Гирма
Ламеха Гирма

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK