Уэйд ван Никерк - известный легкоатлет из ЮАР, который специализируется на дистанциях 200 м и 400 м. 27-летний спортсмен - олимпийский чемпион мира 2016 года и двукратный чемпион мира на дистанции 400 метров. Более того, Ван Никерк - действующий обладатель мирового и олимпийского рекорда на дистанции 400 м - 43,03. Это время он показал на своей победной Олимпиаде в Рио, побив рекорд Майкла Джонсона, державшийся с 1999 года (43,18).

Уэйд впервые на международных соревнованиях выступил в 2010 году - тогда на чемпионате мира среди юниоров бегун занял 4-е место в забеге на 200 м. В 2015 году он стал первым африкацем, который пробежал 400 м быстрее 44 секунд (43,96). Правда, уже на следующий день его рекорд побил Исаак Маквала (43,72). А на чемпионате мира 2015 года победил с рекордом Африки - 43,48.

Однако, талантливому спортсмену в 2017 году пришлось несладко - на благотворительном матче по регби Ван Никерк получил разрыв связок правого колена и мениска. Из-за этой травмы он перестал выступать на соревнованиях, отправился в США на операцию, а потом проходил реабилитацию в Катаре. Но его опять постигла неудача - когда он вернулся к тренировкам в 2019 году, то усугубил свое повреждение.

Спортсмен не отчаялся и продолжил лечиться и усердно заниматься. И в конечном итоге он возобновил свою карьеру, чтобы подготовиться к ОИ-2020 в Токио и защитить свой титул. Как сообщает Japan Times, на прошлой неделе Ван Никерк выступил на двух турнирах в Блумфонтейне (ЮАР), где он живет и тренируется. Спортсмен пробежал три гонки на 100 м и 200 м, и во всех забегах одержал победу.

Мне так приятно вернуться на трассу и снова быть конкурентоспособным. Я уже давно вне игры, и я теперь заново учусь справляться со всем этим. Спасибо всем, кто верил в меня и придерживался меня. Это только начало", - рассказал Уэйд.

Сейчас в планах легкоатлета испытать свое колено на любимой дистанции, и даже больше, и выступить на чемпионате Южной Африки в конце апреля. Его главная цель - вновь выиграть олимпийское золото.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK