Бегунья из ЮАР Кастер Семеня весьма известна в легкоатлетическом мире.  Она – двукратная олимпийская чемпионка (2012 и 2016 годов), двукратная чемпионка мира на дистанции 800 метров, трехкратная чемпионка Африки (800 м, 1500 м и эстафета 4х400 м), чемпионка Африканских игр и двукратная чемпионка Игр Содружества (800 м и 1500 м).

Однако ее слава связана не только с выдающимися спортивными достижениями, но и со скандалом, связанным с ее внешностью, из-за которых некоторые легкоатлетки отказывались соревноваться с ней. У многих бегуний возникли сомнения, а является ли Кастер женщиной, когда она победила на чемпионате мира в 2009 году. В итоге девушка прошла медицинское обследование, которое выявило у нее мужские яички, из-за которого у спортсменки повышенный уровень тестостерона. При этом она официально была признана женщиной. Таких людей называют гермафродитами. Официально ее статус назвали так: "биологически мужская спортсменка с женскими гендерными особенностями".

Кастер Семеня (в первом ряду справа) во время забега
Кастер Семеня (в первом ряду справа) во время забега

В связи с этим World Athletics (тогда еще организация называлась IAAF) была вынуждена ввести новые правила для женщин-гермафродитов. По этим стандартам, таким спортсменкам обязательно необходимо снижать уровень мужского гормона, чтобы на соревнованиях не иметь преимущества над другими женщинами. Конечно, Семеня пыталась оспорить это решение в суде, называя его дискриминационным. Изначально суд был на ее стороне, но в итоге она проиграла дело. В связи с этим Семеня была вынуждена пропустить ЧМ-2019 в Дохе (проходил с 27 сентября по 6 октября).

Кастер Семеня
Кастер Семеня

Последние полгода спортсменка не выступала на официальных соревнованиях, а все из-за этого правила – все бегунье, выступающие на дистанциях от 400 м до мили, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи гормональных препаратов. Она даже занялась футболом - присоединилась к южноафриканскому клубу JVW. Но отказаться от бега Семеня не смогла.

В пятницу, 14 февраля, Семеня приняла участие в турнире Newton Classic Shootout в Йоханнесбурге (ЮАР). Это необычный турнир - здесь звезды настоящие звезды легкой атлетики из ЮАР соревнуются со спортсмена из старших классов. Цель турнира - приобщить молодое поколение к спорту, мотивировать их и показать, на что они способны своим упорным трудом. Для Кастер Семени выступление на этом турнире стало первым после введения правил относительно тестостерона. Однако она не захотела принимать никаких препаратов, и поэтому не сможет выступать на дистанциях от 400 м. Поэтому Кастер на турнире в Йоханнесбурге выступила на дистанции 300 м. Более того, она выиграла этот забег с новым национальным рекордом – 36.78 секунд!

По словам спортсменки, сейчас ее главная цель – выполнить норматив на дистанции 200 м и отобраться в олимпийскую сборную на этой дистанции. Конечно, теперь она не сможет защитить свой титул олимпийской чемпионки на 800-метровой дистанции, но она не отчаивается. Для нее важнее то, что она может оставаться собой и никакие препараты принимать она не будет.

Кастер Семеня
Кастер Семеня

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK