В 2019 году были установлены новые мировые рекорды на различных дистанциях. Под занавес года новый рекорд был установлен на дистанции 10 000 м. На забеге в Валенсии бегун Джошуа Чептегеи пробежал эту дистанцию за 26 минут 38 секунд, побив десятилетний рекорд Леонарда Комона на 6 секунд.

Кто же такой Джошуа Чептегеи?

Джошуа Кипруи Чептегеи — угандийский легкоатлет, который специализируется в беге на длинные дистанции. Спортсмен родился 12 сентября 1996 года и вначале он увлекся футболом, однако в процессе понял, что у него огромная выносливость, и переключился на бег. Усердно тренируясь в беге на длинные дистанции, он попал на престижный турнир – чемпионат мира среди юниоров в 2014 году, который проходил в Орегоне (США). Именно там Чептегеи громко о себе заявил, завоевав золото на дистанции 10 000 м. Уже в 2015 году он выиграл на этой же дистанции на африканском чемпионате среди юниоров.

Джошуа Чептегеи
Джошуа Чептегеи

Правда, на Олимпиаде в Рио в 2016 году Джошуа остался без медалей, финишировав восьмым на 5 000 м и шестым на 10 000 м. Однако это только сильнее раззадорило его – в 2017 году он выиграл золото на обеих дистанциях на Играх Содружества. В 2018 году Чептегеи установил мировой рекорд на 15 000 м - 41 минута 5 секунд, а на чемпионате мира в Дохе в 2019 году одержал победу на дистанции 10 000 м (26:48.36). И уже после этого он не просто выиграл забег в Валенсии, а установил новый рекорд.

Кстати, Джошуа Чептегеи входит в команду NN Running, в которой также тренирует легендарный кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге.

Почему о Чептегеи особенно говорят в Великобритании?

Имя Джошуа Чептегеи особенно часто сейчас звучит в британской прессе. Все дело в том, что именитый атлет из Великобритании Мо Фара принял решение вернуться в профессиональный спорт и принять участие в Олимпийских Играх в Токио летом 2020 года. А любимая дистанция Мо Фары, на которой он неоднократно становился олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, как раз 10 000 метров.

Мо Фара
Мо Фара

В связи с этим внимание общественности приковано к Чептегеи и к его будущей дуэли в Токио. В 2016 году на Олимпиаде в Рио Мо Фара уверенно обошел Джошуа Чептегеи и завоевал золото. Однако летом 2020 года британцу будет уже 37 лет, в то время как угандийцу – 23 года. Так что ОИ в Токио для британцев приобрели особый интерес и будет весьма любопытно понаблюдать за дуэлью выдающегося Мо Фары и действующего рекордсмена мира Джошуа Чептегеи.

Джошуа Чептегеи (слева) и Мо Фара (в центре)
Джошуа Чептегеи (слева) и Мо Фара (в центре)

С нетерпением ждем Игры и будем следить за развитием событий!

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK