Адам Горлицкий – уроженец Чарльстона (Южная Каролина, США). Сейчас мужчине 33 года и 14 лет назад он уснул за рулем и попал в ужасное ДТП, после которого его парализовало ниже пояса и врачи сообщили ему, что он никогда больше не сможет ходить.

Четыре года назад Адам купил себе экзоскелет – устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей. Экзоскелет ReWalk Exoskeleton обошелся Адаму в 80 тысяч долларов. Костюм был способом Горлицкий вернуть себе утраченную способность ходить и после его приобретения мужчина поставил себе цель – пройти 1 миллион шагов в гонках для своей некоммерческой организации I Got Legs, которая помогает спортсменам с физическими проблемами, предоставляя возможности, программы и гранты. За четыре года Адам преодолел около 50 гонок в этом костюме, но забеги были на дистанциях 5 и 10 км. С самого начала использования костюма Адам мечтал о том, чтобы преодолеть в нем марафон, и постепенно шел к этой цели.

Адам Горлицкий во время марафона в Чарльстоне
Адам Горлицкий во время марафона в Чарльстоне

В колледже я занимался бегом, поэтому, как только увидел этот экзоскелет, сразу же решил использовать его для участия в забегах. Марафон всегда крутился в моей голове. В прошлом году я впервые попытался в Лос-Анджелесе, я начал в полночь, но там были одни холмы. Это сбило меня и не позволило преодолеть дистанцию", - цитирует Адама Runners World.

В Лос-Анджелесе Адам преодолел 28 км и был вынужден сойти с дистанции – трасса оказалась слишком сложной. После неудачи Горлицкий выбрал менее холмистую трассу в родном Чарльстоне и поставил себе цель – побить мировой рекорд (36 часов 46 минут) по преодолению марафона в роботизированном костюме, который в апреле установил Саймон Кинделсайдс. За четыре месяца до Чарльстонского марафона, который должен был пройти в субботу, 11 января, Адам обратился к организаторам с просьбой стартовать до официального времени начала гонки и с их одобрения он начал свой забег в 22:34 в четверг, 9 января. Его команда следовала за ним – на случай оказания помощи, а также потому, что ресурс батареи экзоскелета составляет 2,5 часа и его нужно было постоянно менять.

Я вообще не спал по ходу марафона, останавливался для замены батареи и двигался дальше. Самый длинный перерыв составлял один час на середине пути – мои руки и запястья пульсировали, и мне нужно было немного передохнуть", - отметил Горлицкий.

Адам, опираясь на костыли, продолжал идти всю пятницу, и из-за отсутствия сна и истощения ему становилось очень тяжело идти, особенно в ночь с пятницы на субботу. Утром в субботу, 11 января, Горлицкий наконец-то увидел финишную черту и пересек ее в 7:50. Таким образом, его официальное время составило 33:16:28, что на 3,5 часа лучше предыдущего рекорда.

Мысленно я говорил себе, что уже жду момента, чтобы вернуться в свою инвалидную коляску. Я так устал, что очень хотел выбраться из экзоскелета. Тем менее, в итоге я стал первым, кто начал гонку и первым, кто ее завершил, хотя технически со своим временем я был последним. Когда я снял компрессионные носки я увидел, что мои ноги распухли, как воздушные шарики", - делится ощущениями Адам.

Адам Горлицкий в инвалидной коляске после забега
Адам Горлицкий в инвалидной коляске после забега

После гонки Адам провел два с половиной часа в медицинской палатке, где ему ставили капельницу от обезвоживания, а также делали массаж. Интересно то, что мужчина не планировал возвращаться в экзоскелет в течение суток после марафона, но он это сделал, чтобы принять участие в ежегодном благотворительном мероприятии - Betty Carlton Beer Mile, пивная миля, носящая имя его бабушки Бетти.

Там были все и впервые этот забег проходил на бейсбольном стадионе. Я не мог это пропустить и вернулся в экзоскелет, чтобы преодолеть все четыре круга. Все было не так уж плохо, я справился. Правда, думаю, во многом этому помог алкоголь", - смеется Горлицкий.

Сейчас Горлицкий направил данные в книгу рекордов Гиннесса, чтобы официально признать его достижение. Пока он не зарегистрировался на следующую гонку и восстанавливается после минувшего забега, но обязательно продолжит свои гонки, ведь на данный момент из 1 мили он прошел только 400 тысяч шагов.

Твоя беда не определяет, кто ты. За последние четыре года я осознал, что моя травма не определяет меня, но для этого нужны мои «версии» ног. Когда я стою и хожу в экзоскелете ReWalk, я не чувствую себя инвалидом, но и здоровым я тоже себя не чувствую. В костюме я ощущаю, что вернул свои способности, обрел силы и готов свернуть горы", - подвел итог Адам.

Источник фото: Runners World

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK