В октябре 2019 года случилось важное событие в мире бега – кенийская бегунья Бриджит Косгеи официально побила мировой рекорд марафона, который продержался 16 лет. В 2003 года Пола Рэдклифф на марафоне в Лондоне пробежала за 2:15:25, а 13 октября 2019 года Косгеи улучшила ее результат более, чем на минуту, показав результат 2:14:04. Рэдклифф лично поздравила Косгеи с этим достижением. Примечательно, что перед началом забега кенийка ориентировалась на время 2:15:00, но в итоге пробежала практически на минуту быстрее.

Для меня это удивительно. Я никогда не верила в такое время. Но теперь я вижу, что и 2:10:00 — это возможные цифры для женщины. Если верить в себя", - сказала Косгеи после финиша.

Естественно, что после рекорда о Бриджит стали писать все и тут же обнаружилось, что никто практически ничего о ней не знает. Известно, что ее полное имя - Бриджит Джепсчесчир Косгеи и спортсменке 25 лет. При этом никакой информации о составе ее семьи нет. Исходя из этого зарубежные СМИ предполагают, что Бриджит – единственный ребенок в семье, без братьев/сестер.

Также никто ничего не знает и о ее детстве, первых спортивных успехах и даже о личной жизни. Более того, в открытых источниках не нашлось информации о росте и весе спортсменки. В социальной сети Facebook есть страничка, которая, скорее всего, принадлежит Бриджит. В информации указано, что Косгеи живет в Кении в городе Эльдорет, и именно там она обучалась в университете.

Зато точно известно, что свою марафонскую карьеру спортсменка начала в 2016 году, сразу же заняв второе место в Лиссабоне, и с тех пор пробежала уже 9 марафонов, из которых 6 – мэйджоры (и в трех из них она одержала победу). Всего на марафоне в Чикаго, где Косгеи установила новый рекорд, девушка выступала три раза, дважды став первой и один раз – второй. Также примечательно, что в 2019 году Бриджит выиграла Лондонский марафон, став самой молодой победительницей этого соревнования в истории (на тот момент ей было 24 года).

В общем, Бриджит Косгеи настолько таинственная спортсменка, что это все, что о ней известно. Правда, на днях появилась информация о том, что Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) хочет запретить кроссовки Nike, в которых Косгеи установила тот самый мировой рекорд. В связи с этим есть большой риск того, что кенийскую спортсменку лишат ее титула рекордсменки мира. Ожидается, что какие-то продвижения в этом вопросе будут в конце января. Сама Бриджит пока комментариев не давала, а вот ее соотечественник Элиуд Кипчоге (который в тех же кроссовках выбежал из двух часов) уже отреагировал на ситуацию.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK