Юки Каваути (Kawauchi Yuki) - один из самых знаменитых японских легкоатлетов. 32-летний спортсмен участвует в забегах на расстояния от 1500 м до 50 км. 

Первое громкое достижение Юки было в 2011 году, и именно тогда он занял весомое место в элите бегунов на длинные дистанции. Тогда на Токийском марафоне Каваути финишировал первым среди японцев и третьим в абсолюте! Его результат - 2:08:37. Однако настоящую сенсацию бегун сотворил на Бостонском марафоне в 2018 году, когда одержал победу с результатом 2:15:58, превзойдя финишировавшего вторым Джеффри Кируи из Кении на две с половиной минуты! И самое главное, что в тот день в Бостон была просто катастрофически ужасная погода - дождь, град, порывистый ветер и температура около четырех с половиной градусов.

Юки Каваути на Бостонском марафоне-2018
Юки Каваути на Бостонском марафоне-2018

Помимо этого в активе Каваути есть победы на Хоккайдском марафоне и марафоне Беппу-Оита, а также три лучших финиша в Токийском марафоне и марафоне Фукуока, которые являются двумя самыми важными марафонами в Японии. Личный рекорд атлета на марафонской дистанции - 2:08:14, который он установил в 2013 году в Сеуле.

И теперь Юки Каваути достиг нового достижения - 15 декабря японец пробежал свой юбилейный сотый марафон в карьере! Атлет пробежал марафон в Хофу и занял там седьмое место, показав время 2:14:17.

Я огорчен результатом, я боролся, но это мой сотый марафон. Первый был в Беппу в 2009 году. Сто марафонов за десять лет. Сегодня я в 94-й раз выбежал марафон из 2:20:00. Моя следующая цель - выбежать сто марафонов из 2:20:00. Если не будет травм, то это должно произойти в июле 2020 года", - сказал Каваути после забега.

Юки Каваути на ЧМ в Дохе в 2019 году
Юки Каваути на ЧМ в Дохе в 2019 году

Примечательно также то, что Юки Каваути работает полный рабочий день в государственном учреждении префектуры Сайтама и тренируется в свободное от работы время без каких-либо субсидий. Именно за это он получил прозвище "гражданин-бегун". А еще спортсмен представлял Японию на международном уровне на чемпионатах мира по легкой атлетике и чемпионатах мира по полумарафону, хотя не является профессиональным атлетом, а относится к любителям.

Фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.