Беговое сообщество недавно потрясло грустное известие – именитый новозеландский бегун Питер Снелл ушел из жизни, не дожив всего лишь 5 дней до своего 81-летия.

Сэр Питер Снелл – настоящая легенда в мире бега. О его достижениях должен знать каждый человек, который хоть немного увлекается бегом и историей бега. Спортсмен родился в Новой Зеландии 17 декабря 1938 года. За свою карьеру он достиг небывалых высот и навсегда вписал свое имя в историю бега на средние дистанции. Питер Снелл – трехкратный Олимпийский чемпион в беге на 800 м и 1500 м, единственный бегун после 1920-го года, выигравший дубль 800/1500 на одной Олимпиаде (1964 год), двукратный чемпион Игр Содружества, когда это были первоклассные соревнования мирового уровня, рекордсмен мира на дистанциях 800 м, 880 ярдов, 1000 м и милю. За карьеру он установил шесть мировых рекордов!

За свои успехи Снелл получил титул сэра и был награжден орденом Британской империи. Все свои феноменальные рекорды Питер установил в период 1960-1965 годы, а после он ушел из спорта, но его личные рекорды до сих пор вызывают уважение. И дело не только в скорости, которая от природы была у Снелла феноменальной, но и в невероятной выносливости, которую он приобрел благодаря марафонской тренировке великого тренера Артура Лидьярда.

Питер Снелл пересекает финишную черту
Питер Снелл пересекает финишную черту

История Питера Снелла и его насыщенных тренировок, в которых он бегал по 100 миль (160 км) в неделю двумя 8-недельными блоками каждый год для увеличения выносливости, детально описана в книге журналиста Гарта Гилмора "Без труб, без барабанов", которую он записал со слов самого Снелла. Эту книгу обязательно нужно прочитать всем, кто стремиться добиться высоких спортивных результатов.

В 1971 году, уже после ухода из спорта, Снелл переехал в США, где в 1982 году получил степень PhD в Университете штата Вашингтон и стал спортивным физиологом. C 1990 года возглавлял лабораторию Human Performance в The University of Texas Southwestern Medical Center. Его областью научных интересов была метаболическая адаптация к физической активности

Питер Снелл с орденом Британской империи на шее
Питер Снелл с орденом Британской империи на шее

Питер Снелл скончался в Далласе (США) 12 декабря 2019 года, не дожив всего лишь 5 дней до своего 81-летия. В последние годы у Питера были проблемы с сердцем, но его жена Мики подчеркивает, что он жил в полную силу до самого последнего дня, играл в настольный теннис и мирно умер во сне.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK