Швейцарская бегунья Мануэла Шер (Manuela Schär) родилась 5 декабря 1984 года (сейчас ей 35 лет). Она была абсолютно здоровым ребенком, однако в 9 лет с ней случилась страшная трагедия. Девочка вместе с семьей была в гостях на дне рождении друга. Там она захотела покататься на качели, однако они были неправильно закреплены и Мануэла упала, серьезно повредив спину. С тех самых пор жизнь юной спортсменки полностью изменилась, ведь она больше не могла передвигаться на своих ногах.

Думаете, это ее надломило? Нет! Несмотря на свой недуг, в 14 лет Мануэла решила заниматься спортом. Ее выбор пал на бег в инвалидных колясках. Шер поступила в легкоатлетическую школу, а также получала образование. Изначально она предпочитала более короткие дистанции. В 2003 году она стала чемпионкой Европы на дистанции 100 метров, а в 2004 году в составе сборной Швейцарии отправилась на Летнюю Паралимпиаду в Афинах. Там спортсменка завоевала целых 2 медали – серебро на дистанции 200 метров и бронзу на дистанции 100 метров.

В 2005 году Мануэла пополнила свою коллекцию медалей еще тремя, которые завоевала на чемпионате Европы, - двумя серебряными (100 и 400 метров) и одной золотой (200 метров). А после этого на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году выиграла еще одну бронзовую медаль (дистанция 200 метров). После Пекина девушка сменила тренера, и начала включать в свою программу дистанцию на 800 метров. Правда, на этой дистанции ей долгое время не везло. До следующей Паралимпиады она завоевала только 2 бронзовые медали на чемпионате мира в Колчестере (2011 год) на дистанциях 200 и 400 метров, а на Паралимпиаде в Лондоне вовсе осталась без подиума.

Это был очередной удар для девушки, и она даже на время впала в депрессию, но собрала всю свою силу, вновь сменила тренера и даже решила переключить свое внимание на более длинные дистанции – от 1500 метров до марафона. И вот с того самого переломного момента началось настоящее восхождение звезды бега в колясках. Первая громкая победа – на чемпионате мира в 2013 году, где Мануэла выиграла золото на марафонской дистанции, а также два серебра (800 и 5000 метров). В 2014 году с чемпионата Европы она увезла сразу четыре золотые медали (400, 800, 1500 и 5000 метров).

На этом ее достижения не закончились! Вот еще ее медали:

  • 2015 год – серебро чемпионата мира марафон);
  • 2017 год – серебро чемпионата мира (800 метров);
  • 2018 год – 2 золота чемпионата Европы (1500 и 5000 м);
  • 2019 год – золото чемпионата мира (марафон).

Но даже это не предел уникальных достижений спортсменки! С 2013 года она начала участвовать в марафонах Большой шестерки. На дебютном для себя забеге в Берлине она сразу же победила, потом в том же году выиграла серебро в Чикаго и бронзу в Нью-Йорке. В 2014 и 2015 годах на мировых мэйджорах она выиграла еще по три серебряных медали, в 2016 – 3 серебра и 1 золото, однако самые феноменальные результаты девушка начала показывать, начиная с 2017 года. Спортсменка начала новый сезон в Серии от Abbott World Marathon Majors с серебра в Токио, потом выиграла в Бостоне, Лондоне и Берлине, стала третьей в Чикаго, после чего выиграла Нью-Йорке и Токио. Благодаря такому феноменальному успеху Мануэла стала победительницей Серии XI.

Но и на этом ее достижения не заканчиваются. В Серии XII (сезон-2018/19, подробнее о правилах учета забегов в Серии – здесь) швейцарская бегунья выигрывает во ВСЕХ 7 МЭЙДЖОРАХ ПЛАНЕТЫ + чемпионате мира (рассказывали выше), и, конечно же, становится победительницей Серии. В честь феноменального выступления спортсменки Abbott World Marathon Majors даже выдали ей эксклюзивную золотую медаль Six Star Finisher.

В октябре 2019 года стартовала Серия XIII, в рамках которой прошло уже 2 события – марафоны в Чикаго и Нью-Йорке, и Мануэла стала победительницей в обеих гонках. Таким образом, ее победная серия на элитных мэйджорах планеты составляет уже 11 забегов подряд! В 2020 году мы еще обязательно увидим Шер на марафонах Большой шестерки, а также на Паралимпиаде в Токио, где она постарается взять золото на своей уже коронной дистанции.

И на заметку:

  • Personal Best на марафонской дистанции - 1:28:17 (Бостон 2017)
  • Ее личный рекорд является мировым, так что, Шер - самая быстрая бегунья на колясках в мире;
  • В 2019 году Мануэла Шер была признана швейцарской паралимпийской спортсменкой года.

История девочки, которая получила серьезную травму, но сумела найти в себе силы и выиграть столько наград – вдохновляет, восхищает и мотивирует никогда не сдаваться, стремиться к своим целям и не опускать руки, как бы тяжело не было! Будьте сильными телом и духом!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK