Исследователи провели соцопрос и выяснили, что люди, которым 41 год и старше, считают, что они слишком стары для того, чтобы начинать тренировать и, в том числе, бегать. При этом научно доказано, что эти ограничения – только в голове людей, физически можно заниматься в любом возрасте.

Доказано, что бегуны, которые начали заниматься после 50 лет, поправили свое здоровье настолько, что их самочувствие было практически таким же, как у атлетов, которые занимаются всю жизнь.

А чтобы еще больше доказать, что возраст – это только число, вот вам истории 5 бегунов.

Эдди Броклсби (Eddie Brocklesby)

Эдди называет себя IronGran ("железная бабушка"). Она начала бегать, когда ей стукнуло 50 лет. С тех пор она пробежала не один марафон, триатлон и даже забеги Ironman по всему земному шару. Чтобы побудить людей пожилого возраста заниматься, Броклсби основала в 2013 году клуб SilverFit. Ее SilverFit проводит мероприятия по всему Лондону, предлагая пожилым людям заниматься спортом.

Никогда не поздно изменить свою жизнь и стать активным", - говорит Эдди.

Эдди Броклсби
Эдди Броклсби / Источник фото: Pinterest

Джин Дайкс (Gene Dykes)

В мире не так много 71-летних мужчин, способных выбежать марафон из 3-х часов. Но Джин Дайкс – один из тех, кто может. В прошлом году бегун из США пробежал с результатом 2:54:23 на марафоне в Джексонвилле. Самое удивительное то, что свой первый марафон Джин пробежал только в 58 лет, а серьезно приступил к тренировкам в 64 года, когда вышел на пенсию.

Оказывается, когда у тебя много времени, ты можешь бегать намного больше", - говорит Дайнкс.

Джин Дайкс
Джин Дайкс / Источник фото: Pinterest

Жаклин Миллет (Jacqueline Millett)

Эта женщина из Лондона начала заниматься бегом в 57 лет во время личного жизненного кризиса.

Я собиралась уйти в отставку. У меня было такое время в жизни, когда двери, кажется, закрываются, и вдруг передо мной открывается целый мир", - вспоминает Жаклин.

Сейчас в активе спортсменки более 200 марафонов, более половины из которых она пробежала вместе со своей дочерью Камиллой.

Бег очень положительно повлиял на мое психологическое здоровье. Я стала гораздо счастливее и спокойнее", - отмечает Миллет.

Жаклин Миллет (справа) с дочерью Камиллой
Жаклин Миллет (справа) с дочерью Камиллой / Источник фото: Pinterest

Фоджа Сингх (Fauja Singh)

Это – один из самых удивительных марафонцев в мире! Сингху сейчас 108 лет, а начал заниматься он только в 84 года. Свой первый марафон мужчина пробежал в 89 лет, и даже когда ему стукнуло 100 лет, он продолжил выходить на старты. Все еще думаете, что вы слишком стары?

Когда я начал бегать, это было похоже на встречу с самим Богом. С тех пор я бегаю", - говорит Фоджа.

Фоджа Сингх
Фоджа Сингх / Источник фото: Pinterest

Ида Килинг (Ida Keeling)

Еще один человек, который доказывает, что даже прожив целый век, ты можешь бегать! Ида Килинг из Нью-Йорка в конце 60-х годов впала в глубокую депрессию, и чтобы ей помочь ее дочь, которая занималась бегом, отвезла мать на местный забег на 5 км. Ида призналась, что в том забеге чувствовала себя неуклюже, но после того, как пересекла финишную черту – не смогла прекратить занятия.

Хорошая новость была в том, что моя депрессия ушла. Для меня бег – это лекарство", - говорит Ида.

В 2016 году Ида накануне своего 103-летия установила мировой рекорда на 100-метровке среди женщин в возрастной категории 100-104 года. И самое интересно, что праздновать свой успех Ида принялась…отжиманиями! Сейчас Иде 104 года, и она продолжает заниматься.

Ида Килинг
Ида Килинг / Источник фото: Pinterest

Возраст только в вашей голове! Бегайте и будьте здоровы и счастливы!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.