Грете Вайтц – одна из самых выдающихся норвежский легкоатлеток. Она была одной из тех женщин, которые существенно перевернули отношение мирового сообщества к женскому марафону.

Победный финиш Грете Вайтц
Победный финиш Грете Вайтц

Грете родилась в Осло 1 октября 1953 года. С самого детства она увлекалась спортом, а в 12 лет даже занималась прыжками в высоту. Правда достаточно быстро бросила это занятие и увлеклась бегом. Вначале она бегала 400 м и 800 м, но постепенно увеличивала дистанции.

Уже в 17-летнем возрасте норвежка установила новый рекорд Европы среди юниоров в беге на 1500 м (4:17,0). В 1972 году впервые приняла участие в Олимпиаде (те самые игры в Мюнхене, где был захват и убийство заложников), но выступила неудачно. Грете не опустила руки, и уже в 1974 году завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике в Риме на дистанции 1500 м, однако в 1976 году вновь не смогла покорить Олимпиаду.

Грете Вайтц на марафоне в Лондоне
Грете Вайтц на марафоне в Лондоне

Вайнц рискнула усложнить себе задачу и увлеклась бегом по пересеченной местности, став в 1978 году чемпионкой мира в этом виде, а сразу после этого завоевала бронзовую медаль в забеге на 3000 м на чемпионате Европы.

Читай также: "Run For Your Life": Фильм о Фреде Лебоу и его грандиозном марафоне

Ее талант привлек внимание Фреда Лебоу – основателя Нью-Йоркского марафона, который предложил ей принять участие в своем забеге. И Грете согласилась, с первой же попытки став победительницей забега. За 11 лет она целых 9 раз была триумфатором этого марафона (1978-1980, 1982-1986, 1988) и до сих пор ни один атлет не сумел превзойти достижение Грете. Ее успехи в Нью-Йорке укрепили дружбу с Фредом Лебоу.

Грете Вайтц и Фрек Лебоу на паста-пати в Нью-Йорке
Грете Вайтц и Фрек Лебоу на паста-пати в Нью-Йорке

Именно Грете держала больного Фреда за руку (у него была опухоль мозга), когда он в последний раз пересекал финишную черту собственного марафона (1992 год). Причем она специально вышла на старт ради Фреда, ведь свою карьеру к тому моменту норвежка закончила.

Грете Вайтц и Фред Лебоу на его последнем марафоне в Нью-Йорке
Грете Вайтц и Фред Лебоу на его последнем марафоне в Нью-Йорке

Помимо Нью-Йорка Грете также дважды одерживала победу на марафоне в Лондоне (1983 и 1986), причем в 1983 году Грете установила мировой рекорд – 2:25.29, а в 1986 году улучшила его – 2:24:54. Стоит отметить, что норвежка также стала первой женщиной, которая сумела выбежать из 2:30 на марафонской дистанции.

Грете Вайтц устанавливает мировой рекорд марафона в 1983 году
Грете Вайтц устанавливает мировой рекорд марафона в 1983 году

Вайтц помимо побед на коммерческих марафонах, достигла и успеха на международных соревнованиях – в 1983 году она стала чемпионкой мира, а в 1984 году –  завоевала серебро на Олимпиаде (это были первые в истории ОИ, на которых проводился женский марафон).

Билл Роджерс, который в 1970-х годах считался одним из лучших в бегунов на марафонские дистанции, был настолько восхищен невероятными достижениями Грете, и отметил, что она – лучшая женщина всех времен.

Она побеждала на любой дистанции. Она доминировала. Она была лучшей за все время бегуньей на длинные дистанции", - сказал Роджерс.

Грете Вайтц и Пола Рэдклифф
Грете Вайтц и Пола Рэдклифф

Профессиональную карьеру великая бегунья завершила в 1990 году, и после этого делала очень многое для популяризации бега в мире. Она написала много книг, среди которых "Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой" - мировой бестселлер и настольная книга бегунов.

Перед тем, как принять решение пробежать марафон, нужно найти в себе мотивацию: кто-то хочет похудеть, кто-то бросить курить, а кто-то бегает, чтобы отвлечься от горя. Истинное желание тренироваться и покорить этот горизонтальный Эверест должно исходить изнутри", - так писала Грете.

Грете Вайтц и ее книга
Грете Вайтц и ее книга

Ее выдающиеся заслуги были отмечены почетной наградой – Королевским Норвежским орденом Святого Олафа (2008 год), который она получила от Короля своей страны в знак признания ее заслуг перед государством.

19 апреля 2011 года в 57-летнем возрасте Грете Вайнц скончалась от рака. И несмотря на то, что ее уже нет с нами, ее вклад в развитие женского бега по-прежнему остается весьма внушительным. Грете Вайнц – легенда, о которой будут вспоминать еще долгие годы, а памятник, установленный в Осло, напоминает всем о великих достижениях бегуньи.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.