Пола Рэдклифф – одна из самых знаменитых британских легкоатлеток, специализирующаяся в беге на длинные дистанции, в беге по шоссе и кроссе. Ее вклад в историю бега поистине огромный – она была признана лучшей легкоатлеткой мира 2002 года по версии ИААФ, лауреат премии Спортсмен года AIMS 2002, 2003 и 2005 годов.

Пола Рэдклифф в команде Nike
Пола Рэдклифф в команде Nike

Пола родилась в Дэвенхэме (графство Чешир, Великобритания) 17 декабря 1973 года. Она родилась в спортивной семье – ее отец также занимался бегом на длинные дистанции, а еще Пола является внучатой племянницей британской пловчихи Шарлотты Рэдклифф (1903-1979), вице-чемпионки Олимпийских игр 1920 года в Антверпене в эстафете 4×100 м вольным стилем.

В детстве ничего не предвещало каких-то серьезных спортивных успехов – она была слабым ребенком, к тому же, страдающим астмой. Но пример отца оказал сильное влияние на нее, и она продолжала заниматься бегом, правда пока на дистанциях до 10 000 м. Первый настоящий успех пришел к ней в 1992 году, когда 19-летняя Рэдклифф стала чемпионкой мира среди юниоров. Уже в 1997 году она завоевала серебро чемпионата мира в кроссе, а в 1993 и 2003 годах она становилась чемпионкой Европы по кроссу.

Пола Рэдклифф в юности
Пола Рэдклифф в юности

Но и этого Поле было недостаточно – она стремилась покорить более весомые дистанции, такие как марафон. Так что накануне своего тридцатилетия Рэдклифф дебютировала на легендарном и престижном Лондонском марафоне, и это был фантастический дебют! Пола не просто выиграла забег, так еще и установила новый мировой рекорд – 2:18:56!

Первый мировой рекорд Полы Рэдклифф
Первый мировой рекорд Полы Рэдклифф

Уже через год, в 2003 году, британка вновь выиграла Лондонский марафон, улучшив рекорд на целых 3 минуты – 2:15:25. Этот рекорд держался целых 16 лет! Лишь 13 октября 2019 года рекорд Полы был побит – кенийская спортсменка Бриджит Косгеи пробежала Чикагский марафон за 2:14:04. Кстати, Пола лично поздравила Косгеи с этим триумфом. В третий и последний раз Пола победила в Лондоне в 2005 году, и этот ее забег запомнился многим фанатам "туалетным инцидентом".

Пола Рэдклифф и Бриджит Косгеи
Пола Рэдклифф и Бриджит Косгеи

Помимо Лондонского марафона Рэдклифф трижды становилась победительницей другого престижного марафона – Нью-Йоркского (2004, 2007 и 2008 годы). Еще одно весомое достижение в биографии Полы – мировой рекорд в беге на 10 км (шоссе) – 30:21, установленный 23 февраля 2003 года. Этот рекорд по-прежнему не побит.

Пола Рэдклифф в команде Nike
Пола Рэдклифф в команде Nike

Несмотря на все усилия и победы в коммерческих марафонах, британка за всю свою профессиональную карьеру так и не смогла завоевать Олимпийскую медаль, хотя принимала участие в четырех Олимпиадах (1996, 2000, 2004, 2008). Каждый раз она терпела неудачу, ни разу не заняв выше 4-го места. В 2004 году после двух подряд побед в Лондоне девушка приехала на ОИ в статусе фаворита, но даже не закончила ни забег на 10 000 м, ни марафонскую дистанцию. А в Пекине в 2008 году она долгое время была лидером, но на последних отрезках дистанции резко сдала и в итоге финишировала лишь 23-й.

Пола мечтала принять участие в ОИ-2012 в Лондоне и получила место в сборной Великобритании, но травмировалась и была вынуждена отказаться от участия. Свой последний марафон Рэдклифф пробежала 26 апреля 2015 года в том же Лондоне, который всегда был символом ее триумфа. После этого она завершила карьеру из-за травм, которые преследовали ее последние годы.

Последний марафон в карьере Полы Рэдклифф
Последний марафон в карьере Полы Рэдклифф

Мировой рекорд и крупные победы – не все достижения Полы, за которые ее так любят фанаты. Всю свою карьеру и после ее завершения Рэдклифф боролась с употреблением допинга, регулярно сдавала пробы, чтобы подтвердить «чистоту» своих побед, и публично выступала против спортсменов, применяющих EPO (эритропоэтин — гормон почек, который влияет на образование эритроцитов).

Параллельно с профессиональной карьерой Рэдклифф построила и личную жизнь. В 2001 году она вышла замуж за своего тренера Гэри Лоу, в 2007 году родила дочь Айлу, а в 2010 – сына Рафаэла. А еще в 2004 году она выпустила собственную автобиографию - My story so far.

Пола Рэдклифф на презентации собственной автобиографии
Пола Рэдклифф на презентации собственной автобиографии

Пола Рэдклифф – весомая глава в истории бега, о которой должны помнить все действующие спортсмены, будь то профи или любители.

Пола Рэдклифф в 2018 году
Пола Рэдклифф в 2018 году

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.