Марике Верворт – бельгийская спортсменка-легкоатлетка, которая большую часть своей жизни боролась с серьезным мышечным заболеванием.

У Марике в 14 лет начались проблемы со здоровьем и в 2000 году ей поставили страшный диагноз – прогрессирующая тетраплегия. Это заболевание, которое ведет к параличу конечностей. А причиной болезни стал редкий порок шейных позвонков. В результате она оказалась в инвалидной коляске - у нее отказали ноги. Для девушки, любившей спорт, это был удар, но она продолжила заниматься. Вначале это был баскетбол на колясках и триатлон, однако ее состояние постепенно ухудшалось, и тогда она переключилась на спринт на колясках.

Вместе с тем, Марике уже задумывалась о будущем, и в 2008 году получила все необходимые документы на эвтаназию – способ уйти из жизни под присмотром врачей, который легализирован в Бельгии.

Документы дают мне чувство покоя. Я знаю, что у меня есть предел, поэтому однажды они мне понадобятся. Я не боюсь смерти, просто не хочу умирать в страданиях. Когда станет невыносимо, моя жизнь будет в моих же руках", - говорила Верворт.

Но так сразу прощаться с жизнью она не собиралась, и попала в сборную Бельгии на Паралимпиаду в Лондоне в 2012 году, где завоевала золото в спринте на колясках на дистанции 400 м, а также серебро на дистанции 100 м. Постепенно легкоатлетке становилось хуже – у нее были приступы эпилепсии и постоянные сильные боли. В 2014 году во время готовки у нее случился припадок, и она уронила себе на ноги кастрюлю с кипятком. Из-за ожогов бельгийка четыре месяца провела в больнице. Несмотря на свое состояние, Марике готовилась к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016). Перед началом соревнований Верворт высказалась по поводу эвтаназии, из-за чего многие подумали, что она готова ее сделать сразу после Игр.

Я думаю, что в мире было бы гораздо меньше самоубийств, если бы эвтаназия была легализована в каждой стране. Надеюсь, люди поймут, что эвтаназия – это не убийство, и то, что у нас есть такое право, позволяет нам дольше жить. Если бы у меня не было разрешения, я бы не поехала на Игры, потому что думала бы о том, как себя убить. Сейчас же я просто живу день за днем, но, когда плохих моментов станет больше, чем хороших, то у меня есть необходимые документы", – рассказывала Верворт.

В Рио спортсменка завоевала две медали – серебро на 400 м и бронзу на 100 м. Это были последние соревнования в ее карьере, так как обезболивающие уже практически не помогали ей, и заниматься дальше она просто не могла из-за прогрессирующего паралича.

Другие заканчивают со спортом, потому что просто не хотят больше им заниматься. Мой мозг говорит: "Да, продолжай, ты можешь!". Но я должна уйти, потому что мое тело уже мне кричит: "Остановись, ты сломаешь меня!", - поделилась тогда девушка.

После Бразилии ее состояние продолжало ухудшаться, у нее начались проблемы со сном, паралич дошел до груди и затронул руки, начало ухудшаться зрение. В интервью в конце 2017 года спортсменка призналась, что ей становится все тяжелее жить.

Жить становится слишком трудно, я все больше подавлена, много плачу, мучаюсь от судорог. Мой невролог говорит, что это крик моего тела. Меня подводит зрение, и окулист не может ничего сделать – проблема в мозге. Мне кажется, что с меня хватит", - отметила Марике.

22 октября 2019 года Верворт все же сделала эвтаназию. Ей было 40 лет. В своих прощальных письмах родственникам и друзьям она попросила после ее смерти выпустить белых бабочек из красной коробки в качестве символа ее ухода из жизни и конца страданий. Верворт была атеисткой и отказалась от обрядов погребения, попросив развеять ее прах на ее любимом месте - на канарском острове Лансароте.

Многие люди спрашивают меня, как мне удается добиваться таких хороших результатов и при этом улыбаться, испытывая боль и постоянно принимая лекарства, которые съедают мышцы. Для меня спорт и гонки на инвалидной коляске — тоже своего рода лекарство. Вы видите меня радостной и сильной, выигрывающей медали, но есть и обратная сторона. Поэтому каждый параатлет для меня – чемпион", – говорила Верворт.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.