В воскресенье, 3 ноября, состоится самых грандиозный марафон в мире – TCS New York City Marathon. Одной из главных претендентов на победу считается кенийская спортсменка Мэри Кейтани, которая побеждала здесь 4 раза за последние 5 лет.

Первая победа Мэри Кейтани в Нью-Йорке
Первая победа Мэри Кейтани в Нью-Йорке

Мэри Джепкосгеи Кейтани – 37-летняя легкоатлетка из Кении, которая занимается бегом еще со школы. Мэри – трехкратная чемпионка мира на дистанции полумарафона, победительница Лондонского (2011, 2012, 2017) и Нью-Йоркского (2014, 2015, 2016, 2018) марафонов. Помимо этого, она неоднократно побеждала на престижных полумарафонах, устанавливая рекорды.

Первые высокие достижения у Кейтани произошли в 2007-м году - она стала второй на чемпионате мира по полумарафону, в 2009-м - первой с рекордом соревнований (1:06:36). В промежутке между соревнованиями Мэри сделала перерыв в связи с беременностью - она прекратила тренировки будучи на третьем месяце, а вернулась, когда сыну исполнилось полгода.

Мэри Кейтани с мужем и детьми
Мэри Кейтани с мужем и детьми

"Я пережила очень тяжелое время, когда возобновила тренировки после рождения Джареда. Мне не хватало физических сил, и морально я чувствовала себя неважно. У меня даже были мысли о том, чтобы вообще уйти из спорта. Но я продолжила заниматься и мое тело отреагировало на нагрузки, и я перестала переживать", – вспоминает Кейтани.

Читай также: Фред Лебоу – герой Нью-Йорка, который создал самый знаменитый марафон в мире

После возвращения у Мэри были весьма успешные выступления – победа на Abu Dhabi Half Marathon, Берлинском 25-километровом забеге (с мировым рекордом 1:19:53), Португальском полумарафоне, третье место на дебютном Нью-Йоркском марафоне (все забеги – 2010 год), триумф на Ras Al Khaimah Half Marathon (с мировым рекордом - 1:05:50), Лондонском марафоне и еще одна бронза в Нью-Йорке (все – 2011 год), очередная победа в Лондоне (с национальным рекордом и, на тот момент, третьим временем в истории женского марафона - 2:18:37) в 2012 году.

Правда, на Олимпиаде-2012 Кейптани не хватило сил – она стала только четвертой. На данный момент Мэри до сих пор не имеет олимпийской медали. В 2013 году спортсменка опять не выступала из-за рождения дочери, но вернулась в 2014 с триумфальной победой на Нью-Йоркском марафоне (2:25:07).

Мэри Кейтани
Мэри Кейтани

"Это был самый захватывающий день в моей жизни. Потребовалась сила воли, чтобы забыть прежние неудачи в Нью-Йорке, но на финише я была самым счастливым человеком в мире. Везу трофей для своей маленькой Саманты", – рассказывала Мэри.

С тех пор Кейтани выиграла Нью-Йоркский марафон еще трижды – в 2015, 2016, 2018. В 2017 она уступила Шалейн Флэнаган, ставшей первой за 40 лет американкой, выигравшей в Нью-Йорке. Зато в 2017 Мэри выиграла в Лондоне.

Мэри Кейтани
Мэри Кейтани

Читай также: Глазами философа: Нью-Йоркский марафон как модель американского образа жизни

Через год Мэри рассчитывала в столице Великобритании побить рекорд Полы Рэдклифф (2:15:25, Лондон-2003), но ей не удалось – она стала пятой с результатом 2:24:27. А вот в Нью-Йорке у нее получилось стать первой с результатом 2:28:48 и отрыв от второго места в чуть больше трех минут. На данный момент Мэри Кейтани – вторая по количеству побед в Нью-Йорке. Впереди нее только именитая норвежка Грете Вайтц, у которой 9 побед. Возможно, Мэри в очередной раз станет победительницей TCS New York City Marathon и еще немного приблизится к достижению Вайтц.

Источник фото: Getty Images, instagram.com/marykeitany/

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.