Роза Мария Коррея душ Сантуш Мота - одна из самых успешных португальских легкоатлеток, которая показала удивительные результаты в марафонском беге. "Малышка на миллион" - так говорили о бегунье, которая стала одной из самых титулованных в истории бега. 

В португальской прессе Моту называли "маленькая Роза" (nossa Rosinha). Такое прозвище девушка получила за свою миниатюрную комплекцию - ее рост составлял 157 см, а вес - 45 кг.

У спортсменки впечатляющий список достижений – победы на крупных мировых марафонах (Бостон, Чикаго, Сан-Паулу, Роттердам, Токио, Осака), олимпийское золото на играх в Сеуле в 1988-м году, статус чемпионки мира по итогам соревнований в Риме в 1987-м году, а также Роза трижды становилась чемпионкой Европы - в 1982-м, 1986-м и 1990-м годпх.

Португальская бегунья родилась 1958-м году и пришла в беговой спорт в школе по совету врачей для борьбы с астмой. Изначально она бегала кроссы, однако потом переключилась на более длительные дистанции, в том числе и марафонские.

Успех не заставил себя ждать – в 1982-м году, когда на чемпионате Европы в Афинах женский марафон был впервые включен в программу крупных соревнований. Миниатюрная Мота опередила признанных фавориток - норвежку Ингрид Кристиансен и итальянку Лауру Фольи, и завоевала свое первое чемпионское золото.

На ОИ-1984-го года, когда женский марафон впервые был включен в программу соревнований благодаря усилиям Катрин Швитцер, Мота заняла третье место, а уже через год пробежала Чикагский марафон за 2:23:29 – этот результат стал лучшим в ее карьере и до сих пор является лучшим в Португалии.

Уже в 1986-м году Роза стала чемпионкой Европы, в 1987-м году – чемпионкой мира, а в 1988-м году Мота сумела вырвать олимпийской золото и стала единственной бегуньей в истории, которая одновременно владела титулами олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы.

В 1990-м году Роза в третий раз выиграла в Бостоне, и в том же году завоевала свой третий титул чемпионки Европы, и стала единственной в мире (как среди мужчин, так и женщин), кто трижды победил на этом турнире. К сожалению, это была ее последняя крупная победа.

В 1992-м году Роза сошла с дистанции Лондонского марафона и после этого приняла решение уйти из спорта. Несмотря на это, Роза Мота установила впечатляющий рекорд – за 10 лет (с 1982-го по 1992-й годы) бегунья приняла участие в 21-м марафоне, и в 14-ти из них она одержала победу.

Роза - кавалер Большого креста ордена Заслуг и кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике. Наряду с Эусебио и Луишем Фигу является одной из самых популярных личностей в Португалии. В городе Порту в ее честь назван спортивный дворец - Павильон Розы Мота.

После завершения карьеры Роза стала амбассадором спорта и получила премию Abebe Bikila Award за вклад в развитие гонок на длинные дистанции. В 2012 году Мота признали "лучшей спортсменкой в истории" по версии AIMS.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.