Шалейн Флэнаган – легендарная американская бегунья, которая приняла решение завершить профессиональную карьеру. Ей 38 лет, и она бы могла продолжать бегать, но из-за травмы ей пришлось сделать несколько операций, которые поставили окончательный крест на ее дальнейшей карьере бегуньи. 

В последнее время доминирующее большинство лучших атлетов – это представители Африки. Если мы посмотрим на ТОП-10 самых быстрых марафонцев планеты, то увидим там представителей Кении и Эфиопии (за исключением Полы Рэдклифф, которая уже завершила карьеру). Однако Фланаган максимально приблизилась к результатам лучших марафонцев, и стала одной из самых быстрых атлеток, родившихся за пределами Африки.

Ее личный рекорд на марафоне – 2:21:14. Шалейн 4 раза поднималась на подиум самых элитных марафонов планеты:

  • Нью-Йоркский марафон-2010 – 2 место;
  • Нью-Йоркский марафон-2017 – 1 место;
  • Нью-Йоркский марафон-2018 – 3 место;
  • Берлинский марафон-2014 - 3 место.

Выиграв Нью-Йоркский марафон с результатом 2:26:53, Шалейн стала первой американкой, поднявшейся на верхнюю ступень пьедестала за последние 40 лет.

Это очень много значит и для меня, и для моей семьи. Мне потребовалось семь лет, чтобы сделать это. Надеюсь, мой успех поможет быть терпеливыми следующим поколениям американских атлеток", -сказала Флэнаган после победы в Нью-Йорке.

Кроме того, Флэнаган стала серебряной медалисткой на Олимпийских играх-2008 в беге на 10 000 м (изначально она завоевала бронзовую медаль, но после дисквалификации представительницы Турции Элван Эбейлегессе получила серебро), а на ОИ-2016 она заняла шестое место на марафоне.

Примечательно, что с 2011-го года Шалейн – единственная представительница не африканских стран, которая поднималась на пьедестал чемпионатов мира по кроссу. Тогда, в 2011-м году на ЧМ в Испании, Флэнаган заняла 3-е место.

Личные рекорды спортсменки:

  • 5000 м - 14:44.80;
  • 10000 м - 30:22.22;
  • Полумарафон - 68:31;
  • Марафон - 2:21:14.

Для Америки Флэнаган – это целая эпоха в беге, и ее уход очень сильно скажется на результатах сборной США. С другой стороны, имея такой хороший опыт и послужной список, Шалейн станет топовым тренером, который сможет научить новое поколение бегуний побеждать.

Уже известно, что Флэнаган будет тренировать в Bowerman Track Club (BTC), в котором она сама тренировалась с 2009 года. Кстати, в BTC она была первой женщиной, и смотрите, каких впечатляющих результатов она достигла.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK