Современному человеку достаточно сложно представить себе, что еще совсем недавно марафон считался исключительно мужским забегом и участие женщин в соревнованиях категорически не допускалось.

Раньше считалось, что женщины – слишком слабые и неподготовленные для забегов на такие длинные дистанции. Однако эту тенденцию сумела изменить легендарная женщина – Катрин Швитцер. Девушка родилась в Германии в 1947-м году в семье американского майора и вместе с родителями приехала в США в 1949-м году. В середине 60-х девушка поступила на факультет журналистики в Нью-Йоркский университет и начала заниматься бегом.

Джок Семпл пытается выгнать Катрин с дистанции марафона
Джок Семпл пытается выгнать Катрин с дистанции марафона

В американских университетах еще не было женских команд, и девушка тренировалась вместе с мужчинами. На весь мир ее имя стало известно в 1967-м году благодаря громкому скандалу на Бостонском марафоне, который стал отправной точной в истории для женщин-бегуний. Шветцер зарегистрировалась на марафон как К.В. Швитцер, и по такому имени было невозможно понять, участвует женщина или мужчина. Таким образом, Катрин получила свой номер – 261-й, и 19-го апреля 1967-го года вышла на старт забега.

Мне было 19 лет и мне просто хотелось приключений. Я не хотела обмануть организаторов, но во время того забега я поняла, что хочу сделать марафон доступным для женщин", - делится своими воспоминаниями Швитцер.

Номер 261 навечно закреплен за Катрин Швитцер
Номер 261 навечно закреплен за Катрин Швитцер

Когда девушка бежала на четвертой миле дистанции (около 6,5 км), ее догнал грузовик с прессой и репортеры, увидев женщину на трассе начали задавать бегущей Кэтрин вопросы: "Что вы пытаетесь доказать? Когда вы сойдете с дистанции? Вы феминистка?".

Увидел женщину и один из организаторов марафона – Джок Семпл, который, возмущенный таким вопиющим нарушением правил, пытался сорвать с Катрин ее номер и кричал: "Убирайся с моего марафона!". Фотографии этого инцидента попали на обложки ведущих мировых СМИ и стали причиной громкого скандала.

Джок Семпл пытается выгнать Катрин с дистанции марафона
Джок Семпл пытается выгнать Катрин с дистанции марафона

Тогда на защиту Швитцер встал ее парень, Том Миллер, который также участвовал в забеге, а также другие спортсмены, которые не позволили вытолкнуть ее с трассы и защитили от нападок организатора.

Катрин справилась с таким диким стрессом, испытанным в начале дистанции, и добежала до финиша за 4 часа 20 минут. Однако, из-за того, что женщины не имели права официально участвовать в соревнованиях, ее результат аннулировали, саму Катрин дисквалифицировали и исключили из союза атлетов-любителей.

Швитцер не сдалась – она получила образование журналиста и стала активно работать над тем, чтобы женщинам позволили участие в марафоне. Более того, тот самый Джок Семпл, который выталкивал ее с трассы, изменил свои взгляды и даже стал курировать официальный допуск женщин на Бостонский марафон.

Как результат, через пять лет после скандала, в 1972-м году женщины получили право официально выйти на старт Бостонского марафона, а сама спортсменка еще 7 раз принимала участие в главном беговом событии Бостона, показав свой лучший результат 02:51:37 (1975). С тех пор количество атлеток на марафонах неизменно увеличивалось и сейчас множество девушек выходит на старт по всему миру.

Сейчас, когда я приезжаю на Бостонский марафон, у меня всегда мокрые плечи - столько женщин плачут у меня на плече. Их переполняет радость от того, насколько сильно бег изменил их жизнь. Они чувствуют, что теперь им все под силу", - делится эмоциями Швитцер.

Катрин Швитцер с медалью Берлинского марафона-2011
Катрин Швитцер с медалью Берлинского марафона-2011

После того, как Швитцер добилась участия женщин в Бостонском марафоне, она не остановилась. В 1977-м году она предложила компании Avon создать систему забегов только для женщин - так появились соревнования Avon International Running Circuit, в которых приняло участие более миллиона бегуний. А еще одна из ее достижений в том, что именно благодаря усилиям Катрие в 1984-м году женский марафон стал олимпийским видом спорта.

В 1997 году Швитцер выпустила книгу "Бег и ходьба для женщин, кому за 40", а в 2007-м году, спустя 40 лет после первого участия в Бостонском марафоне, мир увидел ее мемуары "Марафонка", за которые она получила премию Билли за лучшее журналистское описание женщины в спорте.

Книги, написанные Катрин Швитцер
Книги, написанные Катрин Швитцер

В 2011 году Швитцер включили в Женский национальный зал славы за то, что совершила "общественную революцию", дав женщинам во всем мире возможность бежать и чувствовать уверенность в своих силах.

В 2017-м году, спустя 50 лет после того громкого скандала, Швитцер в 70-летнем возрасте вновь пробежала Бостонский марафон, выйдя на трассу под своим знаменитым 261-м номером. Организаторы забега приняли решение закрепить этот номер навеки за Швитцер и теперь никто не может его получить.

Катрин Швитцер финиширует на Бостонском марафоне-2017
Катрин Швитцер финиширует на Бостонском марафоне-2017

Катрин Швитцер – человек, который совершил глобальный сдвиг мышления в отношении женского спорта и сделал возможным участие девушек в крупнейших мировых соревнованиях по бегу.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK