Несколько дней назад 34-летний кенийский бегун Элиуд Кипчоге совершил, казалось бы, невозможное, и пробежал марафон за 1:59:40. Предлагаем вам узнать больше о самом быстром марафонце планеты, который доказал, что у возможностей человека нет предела.
Физические параметры:
- Рост: 1,67 м
- Вес: 52 кг
Личные рекорды:
- Забег на 1500 метров - 3 минуты 33 секунды.
- Бег на 1 милю - 3 минут 50 секунд.
- Бег на 3000 метров, Memorial Van Damme - 7 минут 27 секунд.
- Бег на 5000 метров, Golden Gala - 12 минут 46 секунд.
- Бег на 10 000 метров, 2007 - 26 минут 49 секунд.
- Полумарафон - 59 минут 25 секунд.
- Марафон Breaking2 - 2 часа 25 секунд.
- INEOS 1:59 Challenge - 1 час 59 минут 40 секунд.
Элиуд родился в 1984-м году в небольшой деревне Капсиява (Кения) в достаточно бедной семье. Он был самым младшим из пятерых детей, и рос без отца. Увлекаться бегом он начал с детства, да и обстановка к этому подталкивала – каждый день ему приходилось бегать по три километра от дома до школы.
Чуть позже он ста бегать в районный центр, куда доставлял бутылки с молоком. К 16-ти годам он достиг отличной формы и начал задумываться о профессиональной карьере.
"Работай усердно и уважай людей", - такое наставление дала мама будущему чемпиону, и, по словам Элиуда, это до сих пор его главный жизненный принцип.
Кипчоге был вдохновлен своим соотечественником Патриком Сангом – олимпийским чемпионом, который активно занимался развитием молодежного спорта в Кении. Элиуд подошел к своему кумиру в 2011-м году во время соревнований и попросил программу тренировок.
Через несколько месяцев после этого Кипчоге выиграл региональный забег, чем привлек внимание Санга. Патрик стал готовить Элиуда к международным соревнованиям, и даже подарил бегуну свои спортивные часы Timex, так как юноша не мог их себе позволить.
"Я был очень удивлен, когда услышал имя Кипчоге. Я сразу вспомнил, что его мама была моей учительницей в детском саду", - рассказывал Санг.
Свою первую крупную победу Кипчоге завоевал в 2003-м году на чемпионате мира по кроссу ИААФ. Там он выиграл золото в молодежной категории, установив новый мировой рекорд на дистанции 5000 метров.
С тех пор он только пополнял свою коллекцию медалей: призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на дистанции в 5000 метров, нынешний мировой рекордсмен в марафоне (2:01:39) и четырехкратный победитель Лондонского марафона со вторым лучшим временем в истории. И это далеко не самый полный список его достижений. Но этого ему было мало – он хотел выбежать из двух часов.
Первая попытка сделать это было в 2017-м году в итальянском городе Монце в рамках проекта Breaking2 от компании Nike. Кипчоге финишировал со временем 2:00:25 и не сумел достигнуть поставленной цели.
В субботу, 12-го октября, Кипчоге провел в Вене свой INEOS 1:59 Challenge, который финансировался британским бизнесменом и владельцем нефтехимической компании Ineos Джимом Рэтклиффом.
Кипчоге совершил в тот день невероятное – пробежал марафон за 1:59:49, но этот результат не будет засчитан как официальный рекорд, так как марафон не проходил под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
"Теперь могу сказать всем, что человеческие способности безграничны", - так сказал о своей победе Элиуд.
Тренировки Кипчоге
Кениец очень серьезно подходит к своим тренировкам. С тех пор, как он посвятил свою жизнь спортивной карьере, он стал записывать каждую свою тренировку в блокнот. У него хранится 15 записных книжек – по одной на каждый год профессиональной карьеры.
"Свободны те, кто придерживается дисциплины. Если вы недисциплинированны, вы становитесь рабами своего настроения и своих страстей", - так говорит о своем подходе к тренировкам спортсмен.
Основные правила тренировочного процесса Элиуда такие:
- Кениец встает в пять утра и сразу отправляется на пробежку;
- Все тренировки Элиуд проводит на высоте от 2000 м;
- Кипчоге бегает по грунтовым дорогам, которые всегда грязные и вязкие;
- Трассы, по которым бегает Элиуд, рельефные и обладают высоким уровнем жесткости;
- Кипчоге обязательно бегает очень длинные быстрые кроссы, которые называются «темповиками»;
- Кениец никогда не выкладывается на тренировках больше, чем на 80% своих возможностей. Исключение - интервалы или длительные кроссы (90%). На максимум он бегает только на стартах.
Источник фото: instagram.com/kipchogeeliud/