Несколько дней назад 34-летний кенийский бегун Элиуд Кипчоге совершил, казалось бы, невозможное, и пробежал марафон за 1:59:40. Предлагаем вам узнать больше о самом быстром марафонце планеты, который доказал, что у возможностей человека нет предела.

Элиуд Кипчоге с женой и детьми
Элиуд Кипчоге с женой и детьми

Физические параметры:

  • Рост: 1,67 м
  • Вес: 52 кг

Личные рекорды:

  • Забег на 1500 метров - 3 минуты 33 секунды.
  • Бег на 1 милю - 3 минут 50 секунд.
  • Бег на 3000 метров, Memorial Van Damme - 7 минут 27 секунд.
  • Бег на 5000 метров, Golden Gala - 12 минут 46 секунд.
  • Бег на 10 000 метров, 2007 - 26 минут 49 секунд.
  • Полумарафон - 59 минут 25 секунд.
  • Марафон Breaking2 - 2 часа 25 секунд.
  • INEOS 1:59 Challenge - 1 час 59 минут 40 секунд.

Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге

Элиуд родился в 1984-м году в небольшой деревне Капсиява (Кения) в достаточно бедной семье. Он был самым младшим из пятерых детей, и рос без отца. Увлекаться бегом он начал с детства, да и обстановка к этому подталкивала – каждый день ему приходилось бегать по три километра от дома до школы.

Чуть позже он ста бегать в районный центр, куда доставлял бутылки с молоком. К 16-ти годам он достиг отличной формы и начал задумываться о профессиональной карьере.

Дороги в Кении, по которым бегает Элиуд Кипчоге
Дороги в Кении, по которым бегает Элиуд Кипчоге

"Работай усердно и уважай людей", - такое наставление дала мама будущему чемпиону, и, по словам Элиуда, это до сих пор его главный жизненный принцип.

Элиуд Кипчоге с игроками Тоттенхэма
Элиуд Кипчоге с игроками Тоттенхэма

Кипчоге был вдохновлен своим соотечественником Патриком Сангом – олимпийским чемпионом, который активно занимался развитием молодежного спорта в Кении. Элиуд подошел к своему кумиру в 2011-м году во время соревнований и попросил программу тренировок.

Через несколько месяцев после этого Кипчоге выиграл региональный забег, чем привлек внимание Санга. Патрик стал готовить Элиуда к международным соревнованиям, и даже подарил бегуну свои спортивные часы Timex, так как юноша не мог их себе позволить.

"Я был очень удивлен, когда услышал имя Кипчоге. Я сразу вспомнил, что его мама была моей учительницей в детском саду", - рассказывал Санг.

Элиуд Кипчоге и Патрик Санг после установления мирового рекорда на марафоне в Берлине
Элиуд Кипчоге и Патрик Санг после установления мирового рекорда на марафоне в Берлине

Свою первую крупную победу Кипчоге завоевал в 2003-м году на чемпионате мира по кроссу ИААФ. Там он выиграл золото в молодежной категории, установив новый мировой рекорд на дистанции 5000 метров.

С тех пор он только пополнял свою коллекцию медалей: призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на дистанции в 5000 метров, нынешний мировой рекордсмен в марафоне (2:01:39) и четырехкратный победитель Лондонского марафона со вторым лучшим временем в истории. И это далеко не самый полный список его достижений. Но этого ему было мало – он хотел выбежать из двух часов.

Элиуд Кипчоге с золотой Олимпийской медалью
Элиуд Кипчоге с золотой Олимпийской медалью

Первая попытка сделать это было в 2017-м году в итальянском городе Монце в рамках проекта Breaking2 от компании Nike. Кипчоге финишировал со временем 2:00:25 и не сумел достигнуть поставленной цели.

В субботу, 12-го октября, Кипчоге провел в Вене свой INEOS 1:59 Challenge, который финансировался британским бизнесменом и владельцем нефтехимической компании Ineos Джимом Рэтклиффом.

Кипчоге совершил в тот день невероятное – пробежал марафон за 1:59:49, но этот результат не будет засчитан как официальный рекорд, так как марафон не проходил под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"Теперь могу сказать всем, что человеческие способности безграничны", - так сказал о своей победе Элиуд.

Первая попытка выбежать из 2:00
Первая попытка выбежать из 2:00

Тренировки Кипчоге

Кениец очень серьезно подходит к своим тренировкам. С тех пор, как он посвятил свою жизнь спортивной карьере, он стал записывать каждую свою тренировку в блокнот. У него хранится 15 записных книжек – по одной на каждый год профессиональной карьеры.

"Свободны те, кто придерживается дисциплины. Если вы недисциплинированны, вы становитесь рабами своего настроения и своих страстей", - так говорит о своем подходе к тренировкам спортсмен.

Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге

Основные правила тренировочного процесса Элиуда такие:

  • Кениец встает в пять утра и сразу отправляется на пробежку;
  • Все тренировки Элиуд проводит на высоте от 2000 м;
  • Кипчоге бегает по грунтовым дорогам, которые всегда грязные и вязкие;
  • Трассы, по которым бегает Элиуд, рельефные и обладают высоким уровнем жесткости;
  • Кипчоге обязательно бегает очень длинные быстрые кроссы, которые называются «темповиками»;
  • Кениец никогда не выкладывается на тренировках больше, чем на 80% своих возможностей. Исключение - интервалы или длительные кроссы (90%). На максимум он бегает только на стартах.

Элиуд Кипчоге с детьми
Элиуд Кипчоге с детьми

Источник фото: instagram.com/kipchogeeliud/

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.