Считаете, что вы уже стары для спорта? Что показывать впечатляющие результаты можно только в молодом возрасте? И что покорить марафону (ну или полумарафон) человеку в возрасте не под силу? Тогда вы должны узнать о Джинни Райс, которая доказывает, что спорт для всех.

Кто такая Джинни Райс?

Джинни Райс работает риелтором в США. Она родилась в Южной Корее в 1948-м году, но в 1968-м году перебралась в Америку, где и живет до сих пор.  А бегать она начала только через 15 лет после этого – в 1983-м году она побывала в гостях у семьи в Корее, и вернувшись в США решила сбросить лишние килограммы, набранные во время путешествия.

Через год после этого она дебютировала на марафоне в Чикаго, показав время 3:45. В сентябре 2019-го года Райс пробежала Берлинский марафон, который стал 117-м в ее беговой карьере.

"Я не чувствую себя на 70. Зачем эта цифра? Мне кажется, что мне 50. Правда, думаю, что в 80 мне уже будет трудно так быстро бегать", - рассказывает Джинни.

Джинни Райс на Чикагском марафоне
Джинни Райс на Чикагском марафоне

Джинни пробегает по 50-60 миль (80,5 – 96,5 км) в неделю. А еще Райс играет в гольф, а зимой отправляется в горы, чтобы покататься на лыжах. Беговым кумиром Джинни Райс является первая Олимпийская чемпионка в марафоне Джоан Бенуа Самуэльсон. В Чикаго-2018 единственной женщиной старше 60 лет, которая обогнала Райс была именно Джоан - 3:12:13.

Рекорды Райс

71-летняя Джинни показала время 1:37:07 на полумарафоне в Акроне 10-го августа, тем самым установив мировой рекорд своей возрастной группы. Райс улучшила рекорд 2014-го года на целых 31 секунду – тогда Лавиния Петри из Австралии показала время 1:37:38.

"Я не была уверена, что сделаю это, но решила: "Я сделаю все возможное". Я записала время мирового рекорда в полумарафоне, чтобы помнить о нём каждый день, видеть свою цель, и теперь, когда я его побила, я могу записать собственное время, что и собираюсь сделать", - сказала Райс.

Джинни Райс на соревнованиях во Флориде
Джинни Райс на соревнованиях во Флориде

Правда, Джинни показывала и лучшее время – в феврале 2019-го года в полумарафоне в Форт-Майерсе она пересекла черту с результатом 1:36:16, но эта трасса несертифицированна, и на ней не фиксируются мировые рекорды.

Кроме того, Райс принадлежит мировой рекорд своей возрастной группы в марафоне. Причем она установила рекорд в октябре 2018-го года на Чикагском марафоне – 3:27:50, а в сентябре 2019-го в Берлина сама же его и улучшила – 3:24:48.

Результаты Райс на дистанции Берлинского Марафона
Результаты Райс на дистанции Берлинского Марафона

"У меня почти никогда не было травм, разве что повреждение колена после падения с велосипеда несколько лет назад. Я думаю, что это единственная причина того, почему все эти годы я показываю такое хорошее время", - рассуждает Райс.

Новые цели

Имея два мировых рекорда, Джинни Райс сосредотачивает свои усилия на улучшении результатов. Вначале она хочет улучшить рекорд в полумарафоне, приняв участие в забеге в Неаполе (Флорида, США).

И, конечно, ее ближайшая глобальная цель – марафон в Токио в 2020-м году, где она рассчитывает выйти из 3:20.

"Хорошо, что не разменяла сразу 3:20 в Берлине, будет больше мотивации готовиться к Токио-2020!", - говорит бегунья.

Джинни Райс на Чикагском марафоне
Джинни Райс на Чикагском марафоне

Еще одна цель Райс - выиграть все марафоны из лиги «Большой шестерки» в своей категории. У нее уже есть победы в Бостоне, Чикаго и Берлине. Через две недели она попытается стать первой в Нью-Йорке, ну а Токио и Лондон будут уже в 2020-м году.

Источник фото: Runners World, chicagomarathon.com, facebook.com/gulfcoastrunners

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.