В субботу, 12-го октября, легендарный марафонец Элиуд Кипчоге попытается установить невероятный рекорд и выйти из 2:00 на дистанции 42,195 км!

Самый дерзкий челлендж в истории бега именитый марафонец поставил сам себе. Его цель – пробежать марафон за 1 час 59 минут. Такого в истории еще никогда не было! А слоган всего этого события - #NoHumanIsLimited.

Кто такой Элиуд Кипчоге?

Кенийский марафонец – человек, который уже давно вписал свое имя в историю бега. 34-летний кениец в прошлом специализировался на беге на средние дистанции (1500 – 5000 м), однако потом он понял, что человеческой силе нет предела, и стал бегать марафоны. Элиуд Кипчоге – олимпийский чемпион-2016 в марафоне. За свою карьеру он выиграл 12 из 13 марафонов, в которых участвовал.

Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге

Его личный рекорд – 2:00.25 (2017 год), однако он установил его в рамках проекта Nike Breaking2 на автотреке в Монце (Италия), и поэтому не мог быть учтен как мировой.

Элиуда это не расстроило, а только прибавило мотивации. Уже в 2018-м году пробежал Берлинский марафон за 2:01:39, и, тем самым, установил новый мировой рекорд, который был лучше прежнего на целую 1 минуту и 18 секунд!

Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне 2018
Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне 2018

"Если вы хотите выйти за рамки, то ваш разум должен иметь возможность контролировать тело. Ваш разум должен быть частью вашей физической формы", - так относится к достижению успеха Кипчоге.

Можно говорить откровенно – Элиуд Кипчоге – самый быстрый марафонец в истории бега.

INEOS 1:59 Challenge

Первая попытка выбежать из 2:00 была близка – тот самый личный рекорд в 2017-м году. Теперь же кениец проводит новый челлендж. В этот раз Элиуд попробует выбежать из 2:00 в Вене.

Кипчоге предстоит преодолеть практически прямой участок парка протяженностью 9,6 км 4,4 раза. Интересно то, что Элиуд предварительно не пробегал трассу, он готовился к марафону у себя на родине вплоть до дня гонки.

День до старта INEOS 1:59 Challenge
День до старта INEOS 1:59 Challenge

Почему Вена? Климат, хорошая погода, удобная трасса, и, что очень важно для кенийца, поддержка зрителей. Его попытка в Монце транслировалась в прямом эфире для миллионов людей, но Кипчоге признался, что не ощущал личной поддержки в той гонке.

"В Берлине в 2018-м году я пытался установить мировой рекорд, и сделал это. Сейчас в Вене я хочу переписать историю. Это будет подобно приземлению человека на Луну", - комментирует свой челлендж кениец.

Элиуд Кипчоге и его пейсмейкеры
Элиуд Кипчоге и его пейсмейкеры

По дистанции Кипчоге будут "вести" 35 пейсмейкеров, среди которых такие выдающиеся спортсмены, как двукратный призер олимпийских игр американец Бернард Лагат, норвежский феномен Якоб Ингебригтсен со своими братьями Хенриком и Филипом, соотечественники Кипчоге Августин Чоге и Виктор Чумо, а также австралийцы Бретт Робинсон и Джек Рейнер.

Список пейсмейкеров
Список пейсмейкеров

Когда старт?

Марафон состоится в субботу, 12-го октября, в 09:15 по киевскому времени. Посмотреть в прямом эфире можно будет здесь:

Источник фото: Getty Images, twitter.com/INEOS159

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.