Он умер в 22 года от рака, пробежав 143 дня без ноги, чтобы собрать деньги на благотворительность и исследования онкологических заболеваний. 

В июле 1980 года этот мужчина поразил весь мир. Он бежал Марафон надежды через всю Канаду. Без одной ноги, часто в окровавленных шортах. А ведь история жизни Тэрри Фокса начиналась так многообещающе. Он родился в Канаде в 1958 году. С детства увлекался баскетболом, мечтал стать учителем физкультуры. В 1977 году Терри юношу начала беспокоит боль в правом колене. Вскоре врачи диагностировали у него рак кости.

Тэрри ампутировали правую ногу выше колена. Ему понадобилось три года, чтобы понять свою миссию — молодой человек решил пробежать через всю страну, от океана до океана. Больной раком юноша хотел собрать деньги на благотворительность и финансирование научных исследований рака. Во время «Марафона надежды» Тэрри мечтал собрать по одному доллару с каждого жителя Канады.

Человек, который с детства занимался спортом, понимал — чтобы добиться желаемого, ему нужно усердно и много тренироваться. И он приступил к тренировкам. Ежедневно больше года Тэрри работал над собой. Он адекватно оценивал свои силы и возможности. Дистанция, которую Фокс собирался преодолеть, без предварительной подготовки не покорилась бы даже совершенно здоровому человеку, не говоря уже о больном, без ноги, с с онкологией.

Марафон надежды начался 12 апреля 1980 года. Тэрри Фокс окунул свою единственную ногу в Атлантический океан, и запланировал окунуть её в финале в Тихий океан в Ванкувере. Каждый день сильный духом юноша пробегал около 42 км! И это не смотря на то, что его болезнь прогрессировала. Мужчина бежал, превозмогая постоянную сильную боль. Вместо одной ноги у него был протез с протезом вместо ноги. Его мотивировало желание помочь спастись от рака тем, у кого еще есть шанс.

Канадский доллар в честь Тэрри Фокса
Канадский доллар в честь Тэрри Фокса

Рак распространился на лёгкие. Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он не смог завершить Марафон надежды, остановившись возле города Тандер-Бей после 143 дней беспрерывного марафона. онкобольному юноше удалось пробежать 5 373 км! Марашрут марафона проходил  через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Тэрри умер не дожив до своего 23-летия всего несколько месяцев.

К февралю 1981 года ему удалось собрать чуть больше 24 миллиона долларов. Он сумел привлечь внимание широкой общественности к проблемам онкобольных. В более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги  имени Терри Фокса. Деньги, собранные во время этих мероприятий,  идут в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Terry Fox Run занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. 

В Оттаве, столице Канады, Тэрри Фоксу установили памятник. Тех, кто не знает историю этого человека, удивляет поза человека с протезом — он как бы застыл, остановившись на бегу.  Узнав же историю этого легендарного бегуна, люди обретают сильнейшую мотивацию и поражаются силе воли этого юноши.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.