Июнь для меня — замечательный период отдыха и восстановления организма после долгих весенних тренировок. Но, середина этого месяца порадовала идеальным летним беговым праздником — Ternopil Half Marathon 2019. Он проходит в колоритном городе Тернополе. Если вы хотите совместить отдых, тренировки и подготовку к осенним стартам — приехать сюда точно стоит. Что я и сделал.

Отдохнув после очередного пейсмейкерского старта, я собрал  беговую форму, и уже в третий раз отправился в этот замечательный город. Снова помогать бегунам пробежать Тернопольский полумарафон за 1:40:00 (4:44 мин/км)здоровыми и счастливыми. Ternopil Half Marathon 2019 проходит третий раз. Меня пригласили на забег как пейсмейкера. И я смело могут утверждать — с каждым годом организация забега улучшается.

Регистрация на полумарафон проходила электронным путем. На выбор были несколько дистанций — каждый мог выбрать под свой уровень подготовки. В этом году Тернопольский полумарафон бежали около 500 участников из разных уголков Украины, а также иностранные гости. 

Маршрут Ternopil Half Marathon 2019 

Я считаю, что организаторы довольно удачно составили маршрут. Для большинства бегунов он кажется простым и живописным. Полумарафонская дистанция состоит из двух кругов по асфальтированному покрытию. На маршруте встречается один тяжелый подъем на 3 км — бетонная лестница, где приходится аккумулировать все свои силы, чтобы преодолеть ее. Мне кажется, что этот подъем запомнит каждый участник Тернопольского забега. А вообще — бегуны любят трудности, препятствия их мотивируют не сдаваться. 

Читай также: Как изменится организм, если пить воду натощак и в необходимом объеме?

Каждая дистанция Тернопольского забега — отдельный маршрут. Полная полумарафонская: Театральная площадь(старт), бульвар Тараса Шевченко, улица Русская, набережная на улице Белецкого, улица Дружбы, с. Белая (от улицы Стефаника до улицы Крушельницкой), Заозерное дорога, Дальний пляж, улица Яблоневая, Надставная церковь, Русская, бульвар Шевченко, а затем поворот на Театральную площадь. В общем — два круга. Первый, как мне кажется, бежится незаметно, так как это обычная дистанция для бегунов готовящихся к полумарафону. Второй — многим дается тяжелее. Мне как пейсмейкеру пришлось больше разговаривать и поддерживать бегунов.

Адская жара

С погодой на этом полумарафоне обычно везло, но в этом году 16 июня в Тернополе была адская жара. Я не помню, чтобы на каком-то из моих забегов так солнце припекало. Считаю, что именно эта жара сильно повлияло на результат бегунов. Из-за некомфортной погоды даже интересная и легкая трасса казалась показалась некоторым очень тяжелой. А ведь старт здесь действительно хороший и неповторимый. Два круга вокруг Тернопольского озера, которое считается изюминкой не только этого полумарафона, а и целого города, мне кажутся незабываемыми.

В марафонском городке на Театральной площади можно было развлечься и отдохнуть перед забегом. Начинался он с 10-минутной разминки в виде беговых упражнений. Она является обязательной стадией забега, потому что помогает быстро поднять тонус и настроение, почувствовать бодрость и силу тела и духа и, конечно же, зарядиться положительной энергией. Упражнения для разминки, не имеют противопоказаний, а наоборот, снижают травмоопасность на следующих сложных и напряженных физических этапах.

Я всем всегда рекомендую бронировать место проживания близко к старту, чтобы утром можно подольше поспать, не спеша позавтракать и отправиться на забег. В моем случае так и было. Примерно через полчаса я не спеша пришел на старт, был рад встрече со знакомыми, затем переоделся и отправился в стартовый коридор. Как всегда —немного волновался. В этом случае не только за себя, но и за других бегунов: моя задача была ровным темпом помочь добежать им от старта к финишу. Хотя я уже третий раз на Тернопольском полумарафоне, и могу бежать на опыте, без помощи часов, но здесь я был единственным пейсмейкером! Пришлось бегунов мотивировать своими разговорами и следить за дорогой. С начала старта я старался бежать в одном темпе, указывая направление движения и количество километров, при этом разговаривая с другими. Я собрал вокруг себя много бегунов, которые запланировали результат, а перед финишем отправил их вперед. Конечно, трудно указывать направление, следить за бегунами, направлять и отвлекать их от трудностей, но слова благодарности которые я всегда слышу на финише этого стоят.

Хочу отметить,что на этом забеге хорошо и оперативно работали волонтеры, а группа поддержки вообще была супер. На тяжелом подъеме, который всех ждал, быстро выбежали все. Возможно, именно благодаря отличной поддержке.

Этот забег для меня словно хороший летний отдых. Пейсмейкерство на Тернопольском полумарафоне стало для меня хорошей традицией. Среди его плюсов не только красивая трасса, относительная бюджетность всего, что касается проживания, проезда и т.п. Для бегунов-новичков важно, что их беговой номер имеет чип при помощи которого сразу после финиша можно узнать свой личный результат и правильное время преодоления дистанции. Чтобы приобщить к бегу как можно больше тернополян, организаторы Ternopil Half Marathon 2019 зовут их бесплатные беговые тренировки. Для бегунов, которые приехали из других городов и стран специально создали бесплатную экскурсию. От себя рекомендую не только насладиться здешней архитектурой и озером, но и посетить Тернопольский театр. Как пейсмейкер и просто бегун рекомендую включить себе этот забег и подобные ему как интересную тренировку, если вы планируете пробежать марафон или ультрамарафон.

Николай Таран, пейсмейкер, ультрамарафонец

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.