В тюрьме Чарли Энгла знали по кличке — Бегущий Человек. В то время как другие заключенные вертели обруч или курили, он бегал во внутреннем дворике. Если не выпускали наружу, тренировался на бетонном полу рядом с койкой.

 

«Наркотики и алкоголь были средством убежать от реальности. Бег стал средством вернуться к ней»

, — пишет Энгл в своей книге.

Энгл научился получать удовольствие от бега. Бег стал его спасением и призванием. Книгу этого человека однозначно стоит прочесть всем, а особенно тем, кто пытается полюбить бег, отказавшись от вредных привычек, кто не может поверить в себя и свои силы.

Интересные цитаты из книги "Бегущий человек. История Чарли Энга" 

Я стремился к полному истощению сил, иначе начинал испытывать беспокойство. Я ничего не знал об ускорении, об анаэробном пороге, о периодических подъемах с передышками или о снижении нагрузок. В моем лексиконе не было слов «регулирование ритма». И мои результаты говорили об этой неосведомленности. Я выжимал из себя все в первые три четверти дистанции, а на последних милях ломался. Я чувствовал себя беспомощным — на меня словно налетал поезд усталости: горение мышц от молочной кислоты, свинцовые ноги, замедленные движения.

Чем чаще я бегал, тем больше меня заботили мои показатели. Я стал стремиться к тому, чтобы пробежать марафон менее чем за три часа. Я почти подошел к этому пределу, но всякий раз пересекал финишную линию на несколько минут позже.

На мысль, что Чарли делает что-то не так, что он что-то упускает на своих тренировках, его натолкнули слова сына, который после очередного марафона спросил расстроенного папу: "Папа, а тебе было весело?"

Я бегал как заведенный, будто выполняя обязанность, без мыслей и желания, и уж точно без веселья. Я бегал, когда болел, и бегал после травм, как это бывало почти всегда. Бегал после двенадцати часов тяжелого физического труда — ремонта вмятин от града. В дождь и холод, в жару и при повышенной влажности, и все как бы для того, чтобы поставить себе галочку в этот день.

Мне нужно было найти удовольствие и вознаграждение в самом беге. Нужно было понять, какие приятные ощущения доставляет мне бег во время самого бега, а не после него. Настала пора внести поправки и разработать новый план — прислушаться к своему телу. Я начал чередовать легкие пробежки с трудными. Примерно рассчитал, на какой скорости смогу хорошо пробежать ту или иную дистанцию, и придерживался ее. Я даже позволил себе выходные. Перестал заботиться о том, преодолею ли трехчасовую отметку или нет.

Еще больше жизнь Бегущего человека изменилась после рождения второго сына в 1994 году. В это время Кевин Энгл уже имел успешный бизнес, жену и более двух лет трезвой жизни.

Трехчасовой барьер я все же преодолел, хотя для этого и потребовалось более года. В октябре 1995 года я пробежал марафон Твин-Ситиз в Сент-Поле за 2:59:02, и тем самым прошел квалификационный отбор для сотого Бостонского марафона — мероприятия, принять участие в котором я мечтал. С тех пор я преодолевал этот барьер почти всякий раз. Я и в самом деле нашел нужный темп — благодаря тому, что позволил себе немного расслабиться.

Чарли знал — бывших алкоголиков не бывает Поэтому, отправляясь в длительную командировку, даже там искал общество людей, которые избавились от этой привычки, компанию, с которой можно побегать, забеги.

На месте я сразу же нашел группу «Анонимных Алкоголиков», а также начал тренироваться с бегунами, встречавшимися ежедневно в спортивном магазине. Однажды на доске магазина я заметил объявление, в котором говорилось о забеге по лесу на 5 километров. Звучало заманчиво — возможность побывать на природе, получить дополнительную футболку в свою коллекцию, посмотреть достопримечательности после забега и, возможно, даже впервые увидеть живьем кенгуру. Я оторвал полоску с указанием, как туда добраться, и сделал пометку в календаре.

В день забега я встал рано, чтобы за два часа доехать до Нананго. Мне казалось, что семь утра уж слишком требовательно для забега «ради развлечения», но вдруг у австралийцев так принято. Я не был против. Над сухими лугами с низкими кустами занимался рассвет

Я мысленно усмехнулся. Эти двое беспокоятся о том, чтобы пробежать пять километров?

— Ну как, бегал когда-нибудь на пятьдесят два километра, дружище? — обратился один из них ко мне.

Лицо у меня покраснело. «Пятьдесят два километра»? Ого. Я что-то пробормотал в ответ, сделал пару взмахов и отошел, как бы между прочим. Вернувшись к девушке за столом, я попросил у нее карту трассы. Она протянула мне флаер. Мое внимание тут же приковал заголовок: «Забег по лесу Нананго 52 км». Я-то думал, что марафон — это наибольшая дистанция. Неужели люди в самом деле бегают на дистанции больше 42 километров? И если да, то для чего?

Я прикинул, какие у меня есть варианты. Я мог вернуться к машине и уехать. Никто бы не узнал. Но я ведь специально приехал сюда, едва не сбив австралийского «Бемби», невинного кенгуру, да еще и оплатил участие в забеге. Я снова изучил карту. Трасса состояла из трех кругов длиной примерно по 17 километров. «Ну ладно, была не была, пробегу один круг, и это будет моей сегодняшней тренировкой. Крутую футболку не получу, но, по крайней мере, будет что рассказать».

Я пробежал мимо толпы ликующих зрителей и помахал им рукой. Я пробежал 33 километра — больше, чем предполагал, когда выходил утром из машины. Я обгорел на солнце, кожа покрылась волдырями, в горле пересохло, усталость охватывала все тело. Но я держался. Тридцать семь, сорок один, сорок три километра, — для меня это была новая, неизведанная территория. Теперь с каждым шагом я удалялся от своих прежних рекордов. Да, я испытывал боль, но это была не та знакомая боль, которая умоляла меня остановиться. Эта боль убеждала меня продолжать.

Я выиграл забег для мужчин, пробежав 52 километра за 5 часов, 3 минуты и 10 секунд по холмистой трассе — без особой подготовки. Меня это потрясло, как потрясло и то, насколько хорошо я себя чувствовал после всех этих километров. Я бы никогда не стал участвовать в забеге, если бы знал его дистанцию. «Иногда вселенная заставляет тебя сделать то, на что сам ты никогда бы не отважился», — вспомнил я высказывание из «Анонимных Алкоголиков».

Бег спас мне жизнь, и он подарил мне жизнь.

Книга Чарли Энга вышла на русском языке в 2019 году, в издательстве Бомбора.

 

 

 

 

 

 
 
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.