Это книга вдохновение. Это история человека, успешного, известного на весь мир писателя, который в один прекрасный день побежал. Харуки Мураками утверждает – если бы он в 33 года не начал бегать, возможно, не пошел бы потом по писательскому пути. По его словам, именно бег помог ему обрести и понять себя. «Бег делает человека лучше», - утверждает знаменитый мастер пера.

Книги Харуки Муракими издаются многомиллионными тиражами. Его читают по всему мир.  И он довольно продуктивный писатель, от которого не ждут книги годами. То есть, японец много пишет, но всегда у него находится время для пробежки, а бегает он 6 раз в неделю. Каждый год Мураками участвует в марафоне.

В книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» читатель найдет простые и оригинальные идеи. Они помогут разобраться, а где делась мотивация, где ее искать и как не потерять. Мураками советует – начиная бегать, обязательно ставьте себе конкретные цели. Например, пробежать столько, пробежать в таком-то месте. Он очень колоритно описывает, например, грецкий марафон. И есть бегуны, которые признаются – пробежали его, стартуя, кстати, в маленьком городке Марафон, вдохновившись книгой японца.

Писатель-бегун утверждает, что если новичку будет понятна цель, ради которой он бегает, то он выйдет на пробежку в любую погоду и в любом месте. Мураками не советует непременно начать бегать всем. Он уверен, что бег, как и написание книг, - это ремесло, которым постичь не всем под силу. Но хот бы попробовать можно. Именно из-за такой позиции, его книга стала одной из самых влиятельных в далеко не спортивных кругах. Благодаря ее начали бегать люди, которые до ее прочтения недооценивали свои возможности, боялись выйти на пробежку и стать посмешищем.

Харуки Мураками подметил, что бег больше индивидуальный, чем коллективный вид спорта. Это конечно очень спорное утверждение, потому что многие люди любят бегать в компании, но трудно не согласиться с тем, что бег наедине с собой помогает отключиться от всех проблем, найти крутые идеи, проанализировать сделанное, да и вообще – жизнь в целом, или какие-то конкретные ситуации. Писатель пишет, что особенно интересен бег в новых городах и странах. Он помогает изучить их. Найти интересные маршруты и единомышленников. Вы сможете прибежать туда, куда «приведет вас судьба», и получить то, что невозможно купить за деньги. Наверное, он имеет в виду чувства, эмоции…

По Мураками бег помогает создать нового себя. И истории многих людей подтверждают – это истина. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и бегите!