Книгу тяжело найти в продаже, но она стоит того, чтобы ее поискать и прочитать. Она рассказывает историю жизни американского бегуна Джима Райана, который в 1960-е годы специализировался в беге на средние дистанции. Он прославился еще в школе своего маленького техасского городка, когда сумел пробежать милю всего за 4 минуты. Будучи школьником Райан попал в национальную олимпийскую сборную США, стал кумиром молодежи и подтолкнул тренеров по всему миру задуматься о реальних возможностях в беге на выносливость среди юношей возраста Джима Райана. Кстати, Джим представлял США на трех Олимпийских играх на дистанции 1500 м – 1964, 1968 и 1972 годов.

Интересно, что во время своей первой Олимпиады он был еще школьником, на второй он стал вторым, проиграв из-за тактики кенийцу Кейно, а на третьей, которая проходила в Мюнхене, не смог выйти в финал из-за падения. Но неудачи и нелепые рокове случайности не сломили Джима, он установил рекорды на пяти разных дистанциях. В 1966 году журнал Sports Illustrated назвал его лучшим легкоатлетом, а в 1980 году Джим вошел в Зал славы США стадионных видов легкой атлетики, и только в 2003 году в Зал славы США в беге на длинные дистанции.

Интересно, что во времена юности Райана, тренеры считали, что бег на выносливость – это удел не юных, а взрослых. И именно успех Джима повлиял на их взгляды. В 18 лет он установил рекорд мира на дистанции 880 ярдов.

Этот американський бегун сумел сделать еще и неплохую политическую карьеру – с 1996 по 2007 год он был членом Палаты представителей США.

В книге можно убедиться, как всего три года способны изменить жизнь обычного паренька до неузнаваемости. Именно столько времени ему понадобилось, чтобы в школьном воздасте стать бегуном мирового класса. Джим утверждал – бегал в любую погоду, для него не существовало некомфортних условий. Его тренер Боб Тиммонс воспитывал мальчика в очень жестких рамках, и был к нему предельно требовательным. Он добавил в тренировочный план Джима плаванье в басейне, что очень хорошо сказалось на развитии его суставов и облегчало восстановление после забегов.

Стоит заметить, что обычная жизнь техасского паренька не была сахаром. Будучи школьником, он не только еще дважды тренировался в день, но и подрабатывал, продавая утром газеты. Его ежедневный распорядок – утренняя продажа газет по домам, тренировка, учеба в школе, продажа газет, выполнение домашних заданий, вечерняя тренировка.