Эту книгу написала спортсмен, тренер и ученый Николай Романов. Она создана в соавторстве с Джоном Робсоном. Методику позного бега Романов разработал еще в 70-х годах прошлого столетия. Он был среди тех специалистов, которые готовили британскую сборную триатлонистов к Олимпийским играм 2000  и 2004 года. Мы уже писали об особенностях позного бега. Результаты исследований продемонстрировали, что травматизм благодаря этой методике снижается, а эффективность тренировок повышается. Так что же бегун может почерпнуть из книги «Позный метод бега»?

Николай Романов советует бегать всегда – и когда, хочешь быть здоровым, и когда хочешь быть красивым, и когда хочешь быть умным.

Что такое бег по Романову? В его книге утверждается – это смена опоры ног. Поза на одной ноге, поза на второй ноге – чередовать позы нужно как можно быстрее. Бег – это то, что происходить между этими позами. Запутано? Немножко. Но дочитать книгу до конца стоит. Вы узнаете, как из обычного любителя побегать по утрам,  превратиться в бегуна с отличной техникой бега – нетравмоопасной, повышающей результаты тренировок.

Романов утверждает – беговой потенциал увеличивает минимизация затрат энергии и усилий, которые оказываются ненужными. Метод, разработанный этим тренером и ученым, не требует от атлета много – только двигаться телу вперед, слегка наклоняясь, не «позволяя телу упасть». Это звучит необычно, но Николай Романов рекомендует прислушаться к звуку своих стоп, надо добиться того, что максимально уменьшить «громкость своих шагов». Выражение лица при беге должно быть бесстрастным, контролируйте дыхание, и постарайтесь понять, какие движения лишние.

Источник фото: shagabutdinov.ru

Необходимость «дня отдыха»

Позный метод бега, как и любой другой, требует времени для отдыха. Романов советует не пренебрегать темой отдыха, чтобы не загнать себя в ловушку. Он утверждает – именно в день отдыха в организме закрепляется эффект от тренировок. Отсутствие отдыха не позволяет организму восстановиться, рано или поздно человек «ломается».

О мышцах

Николай Романов опровергает мнение, что твердые мышцы – сильные мышцы. Он утверждает – все наоборот, чем они эластичнее и податливее, тем максимально эффективно они могут выполнять работу.

О кроссовках

Какими бы не были качественными современные кроссовки, они не спасут от неправильной техники бега. Поэтому никогда не стоит надеяться только на хорошие кроссовки. Они, возможно, и смягчают удар и даже «скрывают» болевые ощущения, но это не основа полезного бега.

Освоенная позная техника бега дает вам огромные преимущества перед соперниками. Когда вы знаете и умеете больше, это очень мотивирует. Беспроигрышная мотивация – знания и уверенность в себе.

В книге «Позный метод бега» описаны не просто упражнения, а система, помогающая найти упражнения для исправления конкретных ошибок.