Скотт Джурек – американский ультрамарафонец, мотивационный коуч и автор бестселлера о беге.  Его книгу «Ешь правильно, беги быстро» еще называют правилами жизни сверхмарафонца. Но, что же это за правила, и почему эта книга стала для многих бегунов настольной?

В книге «Ешь правильно, беги быстро » описывается захватывающая история жизни Джурека. А поскольку он является самым титулованным в мире ультрамарафонцем, представьте себе, сколько всего было на пути к победам у этого бегуна. Он рассказывает, как надо бегать, чтобы не навредить своему здоровью. Его книга не только о правильном питании, хотя это многих может и разочаровать.

Советы Джурека на новичков

Ультрамарафонец утверждает – для того, чтобы начать бегать, нужно просто выйти на пробежку и сделать это занятие регулярным, найти мотивацию, которая не позволит бросить. Если же бегун хочет бегать длинные дистанции без вреда для своего здоровья, ему нужно освоить правильную технику бега.

На начальных этапах, когда дружба с бегом только начинается, по мнению Джурека, не надо думать о том, сколько вы пробежали, как пробежали, сколько калорий сожгли. Надо получать удовольствие об бега. Лучше всего бегать с другом. Парный бег поможет проверить, насколько хороший темп вы выбрали. Например, если во время бега вам трудно говорить или же вы вообще не в состоянии говорить – темп неправильный, вы слишком напряжены. 

Источник фото: ozon.ru

О ритме

Скотт Джурек – сын польских эмигрантов, родился в штате Миннесота. Признается, что бег любил не всегда. Хотя трейловым начал заниматься еще в детстве. А рос он практически на природе – длинные прогулки на свежем воздухе, рыбалка, беговые соревновании с друзьями. В начале, бег был для него просто детской игрой. В книге он рассказывает, что рос среди равнин, а хорошим бегуном его сделали тренировки на холмистой местности. Поскольку это давалось нелегко.

Скотт Джурек советует посчитать свое число шагов, которое вы делаете одной ногой за минуту. Его надо умножить на три, и в результате, можно получить свой каденс. Совет ультрамарафонца – если здоровье позволяет, тренироваться до тех пор, пока каденс не достигнет числа 85-90.

Ошибка бегунов, которую комментирует Джурек, – сильный вынос ноги во время прыжка. Из-за этого шаги получаются огромным, медленные, с приземлением на пятку. Во-первых, это ее травмирует – приземляется на землю сильным ударом. Также при этом травмируются связки. Когда каденс 87-90 – эта проблема самоустраняется. Шаги короткие, быстрые и легкие минимизируют удар пятки о землю. Благодаря этому можно бежать дольше и быстрее. К тому же, в этом случае энергия расходуется эффективнее. Исследования ученых  доказали, что именно в этом темпе бегают самые известные бегуны в мире, которые специализируются на дистанциях больше 3 000метров и марафонах.

Кстати, Скотт Джурек не против бега под музыку. Он даже рекомендует заходить на специализированные сайты и подбирать там правильные треки, которые соответствуют ударам в минуту (ВРМ). То, что нужно – это композиции с показателем 85-90 ВРМ.

О важности упражнений

Скотт Джурек рекомендует обязательно уделять время упражнениям, разрабатывать и укреплять мышцы живота и спины. Полезными он считает занятия на тренажерах, которые имитируют греблю. Если практиковать йогу, то уделять время асанам «мост», «саранча», «лодка», то есть тем, которые работают над гибкостью спины.

О необходимости белка в рационе

Конечно же, в своей книге «Ешь правильно, беги быстро» Джурек пишет о еде. Особенно интересны его мысли о том, где бегуну-вегетарианцу брать белок. У него в этом вопросе большой опыт. Перед тем, как начать бегать и совмещать это с исключительно растительным рационом, надо продумать меню, чтобы вы всегда знали, чем восполнять необходимое количество белка и аминокислот. В своей книге ультрамарафонец детально описывает, какие продукты употребляет, и почему именно так питается.

Книга «Ешь правильно, беги быстро» не только мотивирующая. Она как подсказка для тех, кто хочет поменять образ жизни в лучшую сторону.