Главный месседж этой книги — тренируйтесь медленнее, чтобы бежать быстрее! Она не столько мотивирует, сколько объясняет, как надо тренироваться, чтобы организм получал только пользу. Многие бегуны после прочтения этой книги понимают, что они делали неправильно во время тренировочного процесса, какие недочеты допустили, и как их можно исправить. Например, что некоторые тренировки должны в медленном темпе, что иногда надо бегать расслаблено, и совсем не думать о спортивных результатах.

Автор книги Мэт Фицджеральд в качестве примера рассматривает элитных бегунов. Он «разбирает» их бег, тактику, темп и т.д., и анализирует, почему они тренируются именно так, и что будет, если они начнут это делать медленнее. Советы Фицджеральда весьма противоречивы. Многие бегуны и тренера не согласны с его утверждением, что надо большую часть времени тренироваться медленно, для того чтобы бегать быстро.

Источник фото: knygy.com.ua

Чтобы подтвердить результативность и важность медленных тренировок, автор книги «Бег по правилу 80/20» наводит данные исследований организма самых лучших бегунов мира. Эти результаты с их тренировок продемонстрировали – элитные бегуны отдают 80 % тренировочного времени на бег в медленном темпе, ниже дыхательного порога. Во время такой пробежки можно свободно разговаривать, и вообще — получать удовольствие от пробежки, а не думать о каких-то результатах. Также исследования продемонстрировали интересную закономерность — любители бега прогрессируют быстрее, если тренируются в размеренном темпе, а не гонятся за признанием и достижениями.

Бег по правилу 80/20 — это когда 80 % всего тренировочного времени бегун отдает пробежкам для удовольствия, а оставшиеся 20 — на ускорения и пробежки в среднем темпе. Фицджеральд предлагает доказательства того, что предложенный им метод успешно работает. Также он дает рекомендации, которые помогут правильно составить тренировочный план, чтобы он отвечал правилу 80/20.

Бегуны, которые прочитали эту книгу, говорят, Мэт Фицджеральд захотел заглянуть в самую глубину тренировочного процесса. Ему это удалось неплохо. К тому же, писатель стремился не только объяснить, как правильно бегать, но и почему бегать нужно именно так, исходя из того, что в это время происходит в организме. Читая эту книгу, чувствуется, что автор находится в «поисках истины». Книга интересная, и ее однозначно стоит прочитать тем, кто хочет больше узнать о беге, разнообразить свои тренировки и получить результаты в виде побед, а не только удовольствия.